Охрана здоровья - что это? Отвечаем на вопрос. Принципы организации

Государственная система нашей страны – это довольно сложная и многообразная иерархия, включающая в себя министерства здравоохранения, как самое крупное государственное, так и отдельные, ответственные каждое за свою республику. Эти юридические лица по закону должны обеспечивать охрану здоровья граждан в Российской Федерации.

охрана здоровья это

Общие положения

Если следовать формулировкам действующих законодательных нормативов, тогда охрана здоровья – это такие правила, которые позволяют обеспечить здоровье человека и укрепить его. Предполагается взаимодействие со всем населением страны – здесь нет исключений. Причем в Российской Федерации об охране здоровья заботятся не исключительно лишь медицинские учреждения. Эта зона обязательств разделена между политическими ведомствами, социальными, а также отвечающими за развитие культуры, науки.


Введены специальные противоэпидемиологические правила, которые введены в системе охраны здоровья. Это также призывает учитывать санитарные и гигиенические требования. Действующая система создана в расчете не только на поддержку физически здорового человека, но и на работу с психикой. Действующий закон об охране здоровья разрабатывался таким образом, чтобы стимулировать и поддерживать долгоживущего активного гражданина. По мере необходимости таковой может рассчитывать на помощь со стороны профессиональных докторов.

Это важно!

Как видно из нынешней социальной политики государства в целом, из заявлений власть имущих и должностных лиц, из принимаемых законодательных норм и актов, в том числе ФЗ "Об охране здоровья", в настоящее время считается, что именно здоровье – первичная необходимость в жизни любого человека. Важно поддерживать жизнь на высоком уровне качества в первую очередь обеспечением возможности безболезненного существования.


об охране здоровья граждан

Состояние здоровья напрямую определяет длительность жизни гражданина. Принятые ФЗ "Об охране здоровья граждан" разрабатывались таким образом, чтобы обеспечить законные нормативы по поддержке высокого уровня продолжительности существования для всех без исключения в нашей стране.

Права и правила

Действующие в текущий момент времени на территории нашего государства основы охраны здоровья прописаны, задокументированы, обеспечены Конституцией, в частности 41-й статьёй. В ней указано, что в обязанности госвласти входит охрана здоровья всех без исключения граждан. Эта деятельность должна строго подчиняться оговоренным в Конституции принципам.

Охрана здоровья – это деятельность, которая позволяет соблюдать права всех граждан нашей страны относительно здравоохранения. При этом профилактика ставится на первое место, так как любое заболевание проще предотвратить, нежели потом справляться с ним. Социальная, медицинская помощь, как следует из Конституции, должна быть доступна всем и каждому. Охрана здоровья – это еще и соцзащита тех, кто в силу разных причин утратил здоровье. За обеспечение введенных законодательно прав отвечают представители госвласти, чиновники, управленцы. Кроме того, ответственность возлагается на ряд специфических организаций, учреждений.


Законы и обоснования

В нашей стране об охране здоровья граждан рассказывает не только Конституция, но и ряд специфических нормативных актов, принятых обязательными к исполнению на территории всей страны. Задачи, которые решают действующие законы, довольно многообразны. На них ложится распределение обязанностей по обеспечению претворения в жизнь нормативов, а также регулирование с точки зрения правосудия сферы здравоохранения. Именно законы ответственны за соблюдение гражданских прав, связанных со здравоохранением, медициной. В законах прописаны гарантии, на воплощение которых реально вправе рассчитывать всякий гражданин государства.

об основах охраны здоровья граждан

Кроме того, законы на официальном уровне определяют профессиональные права, а также ограничивают ответственность, обязательства, возложенные на сотрудников сферы здравоохранения. Работники такой сферы имеют право на специфическую социальную защиту. О ней также рассказывают принятые в нашей стране нормативные акты об охране здоровья граждан.

Охраняем здоровье по закону

В настоящее время законодательство регламентирует принципы, которым подчинена сфера здравоохранения. Как видно из ФЗ "Об основах охраны здоровья", правами на пользование возможностями здравоохранения располагают как те, кто входит в программу социального страхования, в том числе платит за это деньги, так и все прочие граждане страны. Государство гарантирует ряд особенностей по обеспечению охраны здоровья. В некоторой степени это обеспечено возложением обязанности на задействованных в сфере здравоохранения работников.

Свободы, права граждан в области здравоохранения – это сфера ответственности федеральной власти, а также властных представителей субъектов государства. О том, каковы обязанности, права отдельно взятых личностей, обладающих гражданством нашей страны, рассказывает принятый в 2011 году под 323-м номером ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан". Именно здесь декларировано право на охрану, реализация которого производится через создание специфической среды обитания, трудовых, бытовых, рекреационных условий. Также закон затрагивает аспекты обучения, воспитательной работы, особенности изготовления, продажи продуктов. Здесь установлены нормативы качества, безопасности медикаментов. Закон "Об основах охраны здоровья граждан" обеспечивает всех медпомощью высокого уровня качества при условии доступности для широких слоев населения.

Помогут так или надо заплатить?

Как видно из нормативов действующих законных актов, у всякого индивида, располагающего гражданством нашей страны, есть право получить квалифицированную медпомощь в том объеме, который прописан в законе "Об основах охраны здоровья граждан". За эти услуги не просят денег, так как они реализуются в ходе госпрограммы бесплатной медпомощи.

российской федерации об охране здоровья

В то же время у всякого гражданин есть право получить платные медуслуги. Таковые могут быть оказаны по заключенному в добровольном порядке страховому договору, а также при отсутствии оного. Платные медуслуги доступны всем гражданам, они оказываются, если человек изъявляет свою волю в ситуации, когда ему требуется медпомощь. Коме того, есть возможность получения за оговоренную сумму немедицинских услуг – транспортировка, сервис, бытовые и другие категории. Это специфическое обслуживание может сопровождать медпомощь.

Права: хочу и получу!

Как видно из действующего законодательства, в нашей стране охрана здоровья предполагает возможность человека выбирать для себя как организацию, в которой получать квалифицированную помощь, так и специалиста, который будет ее оказывать. По действующей госпрограмме в рамках исполнения указанных в законах гарантий пациент может выбрать для себя врача, правда, только если доктор на это согласится.

закон об охране здоровья

Выбирая для себя больницу, доктора, больной может пользоваться всеми открытыми источниками информации. В частности стоит принимать к сведению и данные на просторах Всемирной паутины. Не будет лишним проанализировать информацию о потенциально привлекательном медицинском учреждении, о его деятельности, о трудящихся в его стенах специалистах. Во многом качество услуг зависит от уровня квалификации, полученного образования, опыта работы профессионала, к которому пациент записался на прием.

Обеспечение информацией и услугами

Действующие в нашей стране законы гласят, что охрана здоровья предполагает информирование широких слоев населения обо всем, что связано со сферой здравоохранения. В частности, если пациент обратился к врачу, он имеет право получить в свое распоряжение все данные о состоянии своего здоровья. Одновременно с этим врач обязан продиагностировать больного и оказать помощь в лечении, реабилитации. Ответственность специалиста – профилактика заболевания. При этом условия в медицинских учреждениях должны соответствовать санитарным, гигиеническим требованиям, задокументированным в действующем законодательстве.

Каждый гражданин имеет право на консультацию специалиста. Оно прописано в федеральных законах. Если человек страдает от болей, спровоцированных нарушением здоровья, медицинскими мероприятиями, у него есть право обратиться за специфической помощью. Доктора обязаны применять медицинские, лекарственные методы, препараты и способы, позволяющие улучшить, облегчить состояние больного.

Хочу все знать!

Как видно из актуальных норм права, у каждого гражданина страны есть шанс обратиться за информацией о своих возможностях, и должностные лица медицинских учреждений должны своевременно предоставить ответ на запрос. Также гражданин может направить запрос о состоянии своего здоровья и сформулировать список тех лиц, кому доктора могут разгласить данные о состоянии человека. Медицинское учреждение должно предоставлять информацию о состоянии здоровья в той форме, которая доступна и понятна конкретному пациенту. При этом необходимо сообщить об итогах проведённых исследований, установленном диагнозе, наличии ряда заболеваний, если таковые выявлены. Учреждение обязательно сообщает о прогнозе в текущих условиях, о возможных вариантах помощи, рисках, сопряженных с каждым из выбранных терапевтических курсов. Также обязательно нужно сообщить больному о последствиях заболевания и терапии и о результатах, которых можно добиться при успешном прохождении лечения.

фз об основах охраны здоровья граждан

Кроме пациента, права получать данные и совершать выбор есть у законного представителя этого человека. Одно из этих лиц должно в официальном порядке ознакомиться с документами, связанными с медицинским процессом, информацией, позволяющей сделать заключение о состоянии здоровья. Письменное заявление может быть основанием для формирования в установленном порядке выписок из медицинской документации, а также копирования некоторых официальных бумаг. У каждого современного российского гражданина есть право получить в госорганах, от должностных лиц данные, связанные с его здоровьем, свободой.

А что еще положено

Если больной был помещен в стационар медицинского учреждения, законодательно гарантировано, что ему должно выдаваться лечебное питание. Также в официальном порядке установлено, что врачебная тайна защищена от разглашения.

У граждан нашей страны есть право отказаться от медмероприятий, сопряженных с улучшением состояния здоровья. Прекращение лечения, отказ допускаются с учетом нормативов ФЗ, посвященного охране здоровья. В 20-й статье указано, что право отказа есть не только у пациента, но и у законного представителя (включая родителя). Если же в процессе помощи был нанесён вред здоровью, можно обратиться за возмещением. В установленном порядке при внимательном рассмотрении дела (обычно этим занимается суд) принимают обоснованное решение о наличии виновных и компенсации, положенной в сложившейся ситуации.

Права есть у всех

При прохождении лечения в медицинском учреждении всякий гражданин имеет право общаться со своими законными представителями. Это касается в том числе взаимодействия с адвокатом, если есть необходимость защищать свои права. По закону никто не имеет права воспрепятствовать пациенту, пожелавшему встретиться с адвокатом или иным лицом, способным отстаивать интересы больного.

Если пациент проходит лечение в стационаре и нуждается в услугах священнослужителя, сотрудники медицинского учреждения обязаны допустить духовное лицо в помещение, где находится больной. Одновременно с этим необходимо предоставить все условия для возможности проведения обряда, если это реально сделать в больнице. В частности доктора несут ответственность за предоставление помещения, если это не идет вразрез с внутренним распорядком конкретной организации.

Точно, вовремя и коллективно

По закону охрана здоровья предполагает предоставление точной, своевременной, достойной доверия информации. Врач обязан передавать пациенту все те данные, которые помогут ему сохранить здоровье. Кроме того, доктор обязан оповещать о факторах, вредящих человеку.

У граждан есть право защищать свои интересы путем создания общественных объединений. Такие же союзы можно формировать и ради иных целей, связанных с охраной здоровья. Обязательное условие – добровольная основа. О возможности формирования подобных объединений гласит 28-я статья упомянутого ранее федерального закона. А вот властные организации, самоуправление отвечают за то, чтобы все гарантии применительно как к отдельным гражданам, так и к их союзам были исполнены в полной мере. Власть отвечает за это, а должностные лица призваны соблюдать права, свободы широких слоев населения. При этом все участники правовых взаимоотношений должны руководствоваться действующими в настоящее время законами, правовыми нормативными актами.

фз об основах охраны здоровья

Знать свои права

У каждого жителя нашей страны, участвующего в программе обязательного медицинского страхования, есть право получить медпомощь на безвозмездной основе. Она оказывается медорганизациями, если имеет место страховой случай. Воспользоваться возможностью можно, если ситуация произошла на территории страны. Объем услуг декларирован в базовой программе. Если гражданин находится на территории того региона, в котором он получил свой полис, тогда объем оказания медуслуг регламентирован территориальной страховой программой.

Каждый современный гражданин имеет право сам выбирать такую организацию, через которую он хочет приобрести полис обязательной страховки. Для этого достаточно написать заявление по установленной форме в компанию, предоставляющую соответствующий спектр услуг. Сменить страховую организацию возможно раз в год до первого ноября. Также можно поменять компанию, если изменилось место жительства. У граждан есть право разорвать договор финобеспечения и написать заявление в другую организацию, специализирующуюся на полисах ОМС.

323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. Об основах охраны здоровья граждан в ...
В обязанности государственной власти входит охрана здоровья населения. Существует закон 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан", в котором закреплены все основные положения, касающиеся проведения политики по поддержке оптимального уровня ...
далее
Департамент здравоохранения Московской области как центральный ...
Департамент здравоохранения Московской области – это центральный исполнительный орган, который осуществляет на территории Москвы и ее области исполнительную деятельность в области охраны здоровья, а также проводит государственную политику. Также он ...
далее
Валеология - это наука о здоровье. Валеология как наука: ее цели и ...
Валеология - это наука о здоровье, о здоровом образе жизни, о формировании установки у людей относительно важности и значимости личного и общечеловеческого показателя здоровья. Методы валеологии, цели и задачи. Изучение предмета в школе и ВУЗах, ...
далее
Репродуктивное здоровье - что это? Отвечаем на вопрос. Каковы его ...
Наш образ жизни непременно налагает отпечаток на состояние организма. Появляются различные заболевания, одолевают хронические проблемы, страдает в том числе и репродуктивное здоровье человека.
далее
Здравоохранение. Система и учреждения здравоохранения
Здравоохранение - важное звено в цепи жизни как у отдельного человека, так и у государства в целом. Его правильное функционирование позволяет вывести страну на новый уровень развития, повысить ее потенциал и усовершенствовать существующие институты оздоровления.
далее
Здравоохранение. Система и учреждения здравоохранения
Основные права пациента. Защита прав пациентов
Каждый из нас хоть раз сталкивался с медициной: будь то консультация, пребывание в стационаре или сдача анализов. Как только вы переступаете порог лечебного учреждения, вы становитесь пациентом. В чем заключается данный статус: что можно делать, а что категорически запрещено? Об этом и многом другом читайте в статье.
далее
Основные права пациента. Защита прав пациентов
Государственная медицинская система. Здравоохранение в России
В любой стране здравоохранение является социальной функцией общества, цель которой состоит в охране и укреплении здоровья человека. Элементы подобной системы имели место еще до того, как людьми были созданы первые государства и древние цивилизации.
далее
Государственная медицинская система. Здравоохранение в России
Медицинская тайна: определение. Ответственность за разглашение медицинской тайны
Развитие системы здравоохранения в России, как ожидается, значительно повысит качество оказываемой помощи. Но не последнюю роль играет роль регулирование отношений "врач-пациент", которое пока, увы, остается в зачаточном состоянии. А потому для многих медицинская тайна - понятие загадочное и неясное.
далее
Медицинская тайна: определение. Ответственность за разглашение медицинской тайны
Специализированная медицинская помощь - что это? Отвечаем на вопрос. Виды специализированной медицинской помощи
Специализированная медицинская помощь – это такие услуги, на которые может рассчитывать нуждающийся в медицинской помощи гражданин нашей страны, если у него выявлено заболевание из определенного перечня.
далее
Специализированная медицинская помощь - что это? Отвечаем на вопрос. Виды специализированной медицинской помощи