Семилетняя война

Семилетняя война 1756-1763 годов считается одним из наиболее крупных военных конфликтов в Новом времени. Она проходила и в Европе, и за океаном: в государствах Карибского бассейна, Северной Америке, Филиппинах, Индии. В этом конфликте участвовали все великие страны Европы, большая часть мелких и средних европейских государств, отдельные индейские племена. Семилетнюю войну Уинстон Черчилль назвал «Первой мировой». Ее также называют и колониальной, в связи с тем, что в конфликте отмечалось столкновение колониальных интересов Испании, Франции, Великобритании.

В Европе основное противостояние происходило из-за Силезии между Пруссией и Австрией, которую последняя потеряла в предыдущих сражениях.

Семилетняя война, причины которой во многом были связаны с англо-французским колониальным соперничеством в Северной Америке, началась задолго до официального ее объявления. Конфликт положил начало нарушению сложившейся в Европе системы военно-политических союзов. Таким образом, официально объявленная Великобританией в 1756 году война Франции вызвала международную переориентацию некоторых европейских государств.


Однако вскоре появилась третья сила. В Пруссии к власти пришел Фридрих II. С тех пор это государство стало претендовать на роль ведущей державы в европейской политике.

Усиление Пруссии за счет отнятой у Австрии Силезии в России воспринималось, как опасность для западных ее границ и интересов на севере Европы и в Прибалтике. Участие русских в войне во многом определил союзный договор с Австрией.

Фридрих II, не дожидаясь пока его противники предпримут какие-либо действия, в 1756 году, 28 августа, внезапно вторгся в Саксонию, союзную с Австрией, и оккупировал ее. Начало 1757 года ознаменовалось вступлением прусской армии в Богемию. 6 мая австрийцы потерпели поражение в Праге. Фридрих после этой победы собирался без промедления двинуться в Вену, однако его планам помешала австрийская армия. В 1757 году, 18 июня, австрийцы под командованием Л. Дауна нанесли тяжелое поражение пруссакам, развеяв таким образом сложившийся миф об их непобедимости. В связи с неудачей в сражении Фридрих II вынужден был оставить осажденную Прагу и вернуться в Саксонию.


В 1757 году, в октябре, летучий отряд Хадика на короткое время захватывает Берлин (столицу Пруссии). Отстояв город и отведя угрозу от страны, Фридрих II перебрасывает свою армию в Силезию. Пруссаки 5 декабря одерживают победу над австрийцами при Лейтене. Таким образом, была достигнута «боевая ничья».

Участие России в Семилетней войне началось летом в 1757 году. Русской армией командовал Апраксин. Для государства Семилетняя война была успешной. Так, в ходе боевых действий при поддержке Балтийского флота корпус Фермора взял Мемель, столкновение главных сил русской армии с пруссаками у Гросс-Егерсдорфа завершилось поражением Фридриха.

В 1759 году, 12 августа, прусская армия была разбита в Кунерсдорфском сражении. Это и другие поражения заставили Фридриха II обратиться с предложением к Англии о создании мирного конгресса. Однако предложение так и не было воплощено в жизнь в связи с непримиримой позицией Австрии и России. Эти две державы рассчитывали использовать победы 1759 года в последующей кампании для нанесения Пруссии завершающего удара.


Таким образом, военные действия продолжились.

1761 год не был ознаменован какими-либо значимыми сражениями. В это время Семилетняя война в большей степени велась маневрированием.

В то же время и сам Фридрих, и вся Европа не верит в то, что Пруссия сможет избежать поражения. Было ясно, что ресурсы небольшого государства несоизмеримы с силой противников.

В то время как Фридрих начинает искать пути к началу мирных переговоров, в России умирает Елизавета Петровна. Вместо нее престол занимает Петр 3. Будучи давним поклонником Фридриха, российский император подписывает Петербургский мир с ним, отказываясь добровольно от всех завоеваний. Этот поступок Петра 3 и вся его политика вызвали сильное возмущение в российском обществе. Император потерял популярность и, в итоге, был свергнут.

Завершилась семилетняя война в результате совершенного истощения противоборствующих сторон в 1763 году.

Семилетняя война 1756-1763: возможные причины и итоги
Статья посвящена обзору хода боевых действий в семилетней войне 1756-1763 гг. В работе указаны причины, итоги и последствия войны.
далее
Сражение при Кунерсдорфе. Итоги Семилетней войны
Кунерсдорфское сражение было одной из крупнейших битв Семилетней войны. Данный обзор посвящен роли этой баталии в мировой истории и её влиянию на общие итоги войны.
далее
Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)
Императрица Всероссийская Елизавета Петровна - дочь Петра Великого и императрицы Екатерины Алексеевны. Взошла на престол в 1741 году и властвовала двадцать лет. Во внутренней и внешней политике Елизавета придерживалась принципов правления своего ...
далее
Восточная Пруссия: исторические факты и наши дни. Карта, границы, ...
Просторы Восточной Пруссии охватывали существующую сейчас Калининградскую область, часть Польши и Литвы. К ним относились Самбия и Скаловия, Вармия и Погезания, Помезания и Кульмская земля, Натангия и Бартия, Галиндия и Сассен, Скаловия и Надровия, ...
далее

Материалы по теме: