Болезни гипофиза: заболевания, симптомы проявления

Проконсультируйтесь с врачом

Нарушения функции гипофиза - болезни,которые в последние годы диагностируются несколько чаще, нежели ранее. Представлять себе такие проблемы в общих чертах нужно каждому человеку, чтобы при первых симптомах обратиться ко врачу за детальной диагностикой. Необходимо понимать, что болезни, связанные с нарушением деятельности гипофиза, опасны – это не только понижение качества жизни, но и высокая вероятность различных осложнений.

болезни гипофиза

О чем идет речь?

Гипофиз незаменим для эндокринной системы. Этим термином обозначают небольшого размера железу, расположенную в головном мозге, в его нижней половине. Железа находится вблизи седловидных черепных костей и продуцирует гормоны, обеспечивающие возможность нормальной жизнедеятельности, регулируя рост, обмен веществ и репродуктивную способность человека.


Гипофиз (питуитарная железа или нижний мозговой придаток)– это эндокринный орган, который...

Если гормональный фон нарушается, то вполне вероятно, это состояние спровоцировали болезни гипофиза. Женщин и мужчин они поражают в равной мере, им подвержены люди разного возраста, социального положения, ведущие разный образ жизни.

Откуда приходит беда?

Как правило, симптомом болезни гипофиза является ненормальное содержание гормонов, продуцируемых этой железой, в крови человека. Возможен как переизбыток, так и слишком маленькая концентрация. В любом из вариантов сильно страдает вся эндокринная система.

нарушение функции гипофиза болезни

Обычно недостаточность продуцирования гормональных соединений провоцируется некорректным кровоснабжением или травмой головного мозга. В ряде случаев болезни, связанные с гипофизом, наблюдаются на фоне кровоизлияния, воспаления, проблем в сосудистой системе. Это может быть и последствием облучения.


Довольно часто во время обследования врачи обнаруживают у пациента микроаденому гипофиза. Это...

Болезни гипофиза, при которых уровень активности железы завышен, зачастую связаны с доброкачественным новообразованием. Эту патологию в медицине называют аденомой. Заболевание распространено довольно широко, его развитие могут спровоцировать травмы или инфицирование головного мозга. В некоторых случаях аденома (болезнь гипофиза) развивается на фоне длительного приема контрацептивов перорально.

Как заподозрить проблему

Болезни гипофиза проявляют себя рядом характерных только им симптомов. Кроме того, наблюдаются проявления, свойственные некоторым другим заболеваниям, из-за чего диагностирование может быть усложнено.

Так, если патология развилась еще до рождения, тогда заметить ее довольно легко – видно непропорциональное сложение, нездоровая внешность. Если гормональная активность недостаточна, рост замедляется, и на всю жизнь такой человек будет ниже среднестатистического. А вот излишняя активность железы приводит к гигантизму – рост не останавливается на протяжении всей жизни.

При болезни гипофиза некоторые пациенты вырастают поистине огромного роста, что сопровождается акромегалией – конечности увеличиваются, голос грубеет, осанка портится, внутренние системы и органы деформируются.

болезнь связанная с нарушением деятельности гипофиза

Если болезни гипофиза характерен некорректный, слишком слабый процесс выработки ростового гормона, это приводит к нарушениям в работе мочеполовой системы. При анализе крови на биохимию можно выявить недостаточность натрия, глюкозы, соматотропина. Также наблюдается неестественный ответ на инсулин.


Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль железы, отвечающей за гормональное...

Что еще бывает?

Если нехватка гормонов развивается во вторичной форме, у пациентов диагностируют гипотиреоз. В некоторых случаях поражает гипофиз базедова болезнь. Довольно редко, но все же встречается гипофизарная карликовость – такая патология чаще поражает мужскую половину человечества, нежели женскую. Что хорошо, современная медицина знает довольно эффективные методики устранения патологии.

Гипотиреоз

Если щитовидная железа не продуцирует необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество гормонов, это вызывает гипотиреоз. Обычно такое наблюдается при недостаточности функционирования этого органа либо при патологическом влиянии на процессы, контролирующие гормональный фон.

Первичный (тиреогенный) гипотиреоз обычно спровоцирован нехваткой йода в организме. В ряде случаев его вызывают механические травмы щитовидки, спровоцированные лучевой терапией, хирургическим вмешательством и т. п.

Вторичный гипотиреоз – заболевание, при котором в организме недостаточно гормонов, продуцируемых щитовидной железой. При этом нарушении гипоталамус не может генерировать тиреолиберин, что влияет на работу гипофиза – останавливаются процессы создания тиреотропного гормона.

Центральный гипотиреоз

Третичный гипотиреоз в современной медицине нередко также называют центральным. Эта форма узко распространена и отличается неспособностью щитовидной железы справляться с возложенными на нее функциями. В некоторых случаях это спровоцировано особенностями гипофиза, но иногда свою роль играет гипоталамус.

болезни гипофиза женщин

Особенности патологии

Заподозрить гипотиреоз в самом начале развития заболевания довольно сложно, так как его течение скрыто и яркой симптоматики не имеет. Чаще всего патологию выявляют при анализе крови для выявления особенностей гормонального фона. При врожденной форме у ребенка наблюдают вздутие живота, пупочную грыжу, непропорциональность языка, щитовидки. Со временем младенец теряет аппетит, нарушается нормальное развитие, вес выходит за рамки положенного, нарушается работа ЖКТ – появляются запоры.

Если начать лечить заболевание вовремя, можно восстановить функциональность всех систем организма в полной мере. Также в норму войдет и процесс роста ребенка.

При запущенной форме у взрослого патологию можно заподозрить по внешнему виду пациента – кожа на лице желтоватая, лицо отекает, так как жидкость не выводится из организма в нормальном режиме. Человек чувствует себя слабым, у него активно выпадают волосы и брови, кожу сушит, болят мышцы.

Обычно это довольно апатичный человек, который говорит хриплым голосом и довольно плохо слышит. Дальнейшее развитие болезни связано с нарушением работы нервной системы, что негативно влияет на память, способность концентрироваться, интеллект. Наблюдаются проблемы со сном, состояние у больного подавленное. В крови падает гемоглобин, растет холестерин.

Гиперпролактинемия

Пролактин – гормон, в норме активно участвующий в образовании необходимого количества грудного молока кормящей матери. Гиперпролактинемия может развиться в одной из трех форм. Естественный вариант – это физиологическая форма, обусловленная родами и ростом. Патологическая обычно спровоцирована аденомой или иными внутренними нарушениям. При долговременном применении некоторых групп медикаментов может появиться фармакологическая форма заболевания.

базедова болезнь гипофиз

Клиническая симптоматика может проявляться у пациентов разного возраста и половой принадлежности. При этом у женщин отмечается:

  • выделение грудного молока;
  • нарушение менструального цикла;
  • невозможность забеременеть;
  • понижение сексуального влечения;
  • болезненные ощущения при половом акте.

У мужчин нередко развивается импотенция, возможно падение зрения. У больных в юном возрасте половая система развивается с задержкой. Гиперпролактинемия провоцирует проблемы метаболизма, акне. Больные ощущают постоянную слабость, нарушается сон. Нередко заболевание провоцирует сахарный диабет.

Аденома

Есть две разновидности аденомы гипофиза – активная и неактивная гормонально. Обычно патология развивается довольно медленно, новообразование имеет доброкачественный характер. В зависимости от размера, говорят о микроскопической, макроаденоме.

На раннем этапе развития аденома практически не проявляет себя, что заметно усложняет диагностирование. Со временем опухоль провоцирует эндокринно-обменный синдром. При этом растет в размерах щитовидная железа, появляется лишний вес, бородавки. Большинство пациентов отмечают, что кожа становится жирной. У многих диагностируют диабет. Нередко аденома имеет и симптоматику гипотиреоза, гиперпролактинемии.

Как еще заметить аденому

Развитие аденомы связано с офтальмологическим, неврологическим синдромом. При этом зрительное поле пациента претерпевает искажения, и он страдает от головных болей. Как правило, сильно падает зрение, наблюдаются нарушения движений глаз. Доктора объясняют это тем, то новообразование сдавливает турецкое седло, черепные нервы.

болезнь гипофиза симптомы

Нередко при аденоме гипофиза больные впадают в депрессию и страдают от нервных расстройств. Продолжительный рост новообразования провоцирует психические расстройства.

Как определить заболевание

Если наблюдаются характерные для аденомы симптомы, есть хотя бы малейшее подозрение на это заболевание, необходимо записаться на прием к участковому терапевту, который перенаправит к эндокринологу. При пользовании услугами частной клиники можно сразу идти к эндокринологу для детального диагностирования состояния организма.

Врач выберет наиболее применимые инструментальные методики анализа, проконтролирует содержание гормонов в моче, крови, сделает анализ на биохимию. Если возникает предположение, что причина в узловатом гипотиреозе, дополнительно проводят ультразвуковую диагностику.

Для определения разновидности опухоли необходимо пройти компьютерную томографию или МРТ. Это также позволяет точно выявить размеры новообразования, понять, насколько пострадало турецкое седло и каков характер повреждений. При офтальмологическом исследовании также оценивают состояние черепных нервов.

Что делать

Лечение заболеваний гипофиза определяется особенностями конкретного диагноза. Для начала необходимо подобрать препараты, позволяющие вернуть в норму гормональный фон. Больному назначают также медикаменты, стимулирующие продуцирование нужных гормонов внутренними системами организма. Дополнительно проводят общеукрепляющие мероприятия и выбирают диету, оптимальную для патологии.

болезни связанные с гипофизом

Если установлена аденома, хороший результат может дать лучевая терапия, избавляющая от новообразования. При макроаденоме возможно хирургическое удаление опухоли.

Нехватку гормонов в крови необходимо восполнять внешними источниками, сопровождая это минеральными компонентами и витаминной терапией. При лечении малолетних пациентов гормоны вводят минимальными дозами. При удачно подобранной программе вскоре приходит в норму самочувствие, у детей нормализуется рост.

Болезнь Кушинга: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Болезнь Кушинга – это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате поражения гипоталамо-гипофизарной системы и повышенной выработки гормона АКТГ корой надпочечников. Данную патологию характеризует мультисимптомность. Чаще всего ...
далее
Гипопитуитаризм: симптомы, методы диагностики и терапия
Гипопитуитаризм, симптомы которого в отсутствие адекватной диагностики можно спутать с признаками других серьезных патологий, является редким расстройством гипофиза. При этом заболевании гипофиз либо вырабатывает недостаточный объем гормонов, либо ...
далее
Опухоль гипоталамуса: симптомы у мужчин и женщин, терапия
Гамартома гипоталамуса – это опухоль доброкачественного характера, которая встречается крайне редко. Как правило, это врожденная патология, признаки которой могут проявляться в раннем возрасте. Лабораторные методы диагностики информативны только в ...
далее
Вторичный гипотиреоз: возможные причины, симптомы и терапия
При повышении продукции тиреотропного гормона развивается вторичный гипотиреоз. Это заболевание характеризуется замедлением всех обменных процессов, нарушением менструального цикла, хронической усталостью. Лечение патологии заключается в ...
далее
Пролактинома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы ...
Пролактинома гипофиза - это гормонально активная опухоль гипофиза, которая располагается в его передней доле. Она относится к доброкачественным новообразованиям, но лечение ее все равно остается длительным и сложным.
далее
Причины синдрома пустого турецкого седла. Диагностика, терапия
Известный с середины двадцатого столетия термин "пустое турецкое седло" применяется в медицине для характеристики патологий диафрагмы гипофиза и последствий данного патологического состояния. В большинстве случаев первичного синдрома пустого турецкого седла лечения не требуется.
далее
Причины синдрома пустого турецкого седла. Диагностика, терапия
Гипофиз: гормоны и функции. Гипофиз и его функции в организме
Гипофиз (питуитарная железа или нижний мозговой придаток)– это эндокринный орган, который расположен у основания мозга. Если говорить конкретнее, то на нижней поверхности его, в костном кармане, который называется турецким седлом. Эта железа у человека совсем небольшого размера примерно с горошину, представляет собой округлое образование весом всего 0,5 гр. Но несмотря на столь малые размеры, роль гормонов, вырабатываемых гипофизом, огромна.
далее
Гипофиз: гормоны и функции. Гипофиз и его функции в организме
Какие симптомы сопровождают микроаденому гипофиза? Причины и терапия болезни
Довольно часто во время обследования врачи обнаруживают у пациента микроаденому гипофиза. Это доброкачественное небольшое новообразование, размеры которого не превышают 10 миллиметров.
далее
Какие симптомы сопровождают микроаденому гипофиза? Причины и терапия болезни
Аденома гипофиза: симптомы у женщин, терапия, прогноз, последствия, фото. Причины и признаки аденомы гипофиза у женщин
Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль железы, отвечающей за гормональное равновесие человеческого тела. Причинными факторами данного заболевания в первую очередь являются перенесённые инфекционные заболевания и черепно-мозговые травмы.
далее
Аденома гипофиза: симптомы у женщин, терапия, прогноз, последствия, фото. Причины и признаки аденомы гипофиза у женщин
Аденома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Аденома гипофиза представляет собой опухолевое формирование доброкачественного характера, которое исходит из железистой ткани, расположенной в передней доле гипофиза. С клинической точки зрения аденома гипофиза выражается в виде офтальмо-неврологического (нарушения движений глаз, головная боль, двоение полей зрения и их сужение) и эндокринно-обменного синдромов.
далее
Аденома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия