Государства современные: особенности, структура, классификация, принципы, процесс формирования, главы

Институт современного государства является главной организующей силой общества. Ни одно объединение людей не может выполнять все многообразие функций, которое реализует государство. Оно призвано обеспечивать целостность и управляемость общества. государства современные

Все функции, которые реализует современное государство, обусловлены социальными потребностями. Соответственно, оно служит интересам населения. Без института государства невозможен прогресс общества, его культурное, техническое развитие. Оно является основной политической организацией и достоянием населения. Рассмотрим подробнее особенности современных государств.

Определение

В настоящее время понятие современного государства раскрывается в разных источниках по-разному. Одни авторы считают его единой политической организацией общества, распространяющей свою власть на всех граждан, проживающих в стране, и обладающей суверенитетом. В структуре современного государства присутствует специальный аппарат управления и принуждения.



Принципы

Современные государства обладают множеством признаков. Основные из них используются как критерии признания стран участницами международного взаимодействия. Ключевыми принципами создания современного государства являются:

  • Единство территории.
  • Наличие населения, проживающего в границах страны.
  • Суверенитет власти.

Территория государства

Она нераздельная, неотчуждаема и неприкосновенна. Для обеспечения целостности территории в международных соглашениях закрепляются границы государств.

Территория страны исключительна. Это выражается в реализации принципа невмешательства власти одной страны в дела другой.

Взаимодействие с населением

Народ государства – человеческое общество, которое проживает на территории страны и подчиняется ее органам власти.

Население сегодня зачастую обладает полиэтническим характером. Оно является социальной основой современного государства. Для обеспечения целостности страны необходимо всеобщее подчинение народа органам госвласти.

Суверенитет публичной власти

Он признается одним из самых важных признаков государства.

Понятие "суверенитет" стали использовать еще в XVI в. В оборот его ввел французский юрист Ж. Боден. Автор определял суверенитет как абсолютную, постоянную власть государства. Этим понятием обосновывались самостоятельность и верховенство национальной власти на своей территории. Спустя время сформировались представления о суверенитете нации, народа, этнических сообществ. принципы современных государств


Суверенная власть предполагает полноту и верховенство судебной, законодательной и исполнительной власти внутри государства, независимость на международном уровне. Она является универсальной. Это означает, что суверенная власть распространяется на всю территорию государства, на все население, которое на ней находится, в том числе на иностранных граждан, на все общественные (включая и политические) организации.

Организация управления

Для реализации суверенной власти необходимы специальные государственные институты. В комплексе они образуют аппарат госуправления с высшим должностным лицом во главе.

В современных государствах функционируют:

  • Представительные органы.
  • Исполнительно-распорядительные структуры.
  • Судебные инстанции, прокуратура, контрольные органы.
  • Правоохранительные структуры.
  • Вооруженные силы.

Механизм принуждения

На него опирается публичная власть. Законодательством страны предусматриваются специальные правовые санкции, которые могут применяться при нарушении гражданами установленных предписаний. Для поддержания законности формируются соответствующие органы, должностные лица которых являются государственными служащими. особенности современных государств

Применение принудительных мер – прерогатива исключительно публичной власти. Только государство имеет специализированные органы, которые используют принуждение в случаях, определенных законодательством.

Стоит сказать, что меры, закрепленные нормативными актами, могут применяться не только к гражданам, но и к партиям, административно-территориальным единицам, предприятиям, общественным объединениям, действующим в стране.

Только органы госвласти наделены монопольным правом издавать законы, регламентирующие общественную жизнь и обладающие общеобязательным характером, создавать налоговую систему, необходимую для обеспечения нужд публичной власти, содержания аппарата чиновников.

Классификация современных государств

Существуют разные признаки, по которым проводится разделение. В современной теории выделяют формы государств, отличающихся по:

  • Способу организации высших структур госвласти (форме правления). Так, существуют президентские республики (с президентом во главе), монархии (высшим лицом является король или королева) и пр.
  • Территориальному устройству.
  • Характеру взаимосвязей между структурами власти, методами ее реализации, способами взаимодействия государственных институтов с иными политическими субъектами, отдельными гражданами, всем обществом в целом (политическому режиму).

структура современных государств

Функции

Их можно разделить на внешние и внутренние. К первым относят:

  • Защиту страны на международном уровне.
  • Участие в решении вопросов, связанных с развитием мира, поддержанием порядка.
  • Сотрудничество с другими странами.
  • Участие в работе международных организаций.

Внутренними являются функции по:

  • Охране правопорядка.
  • Обеспечению свобод и прав граждан.

Кроме того, внутри страны публичная власть реализует идеологическую, социальную, хозяйственную функции.

Государство как общественный арбитр

В любом обществе возникают конфликты. Обязанность по их урегулированию возлагается на публичную власть.

Конфликты возникают в связи с разнообразием социальных групп: у каждой свой интерес, который они стремятся удовлетворить. Часто они не совпадают с потребностями всего общества в целом. В результате возникает необходимость обеспечить равномерное распределение ресурсов и прочих благ. главы современных государств

В рамках социально-политического арбитража государство предоставляет одним группам определенные гарантии, а для других устанавливает ограничения. Это, безусловно, в известной степени ущемляет интересы тех или иных объединений, но вместе с тем предотвращает возникновение напряженности в обществе.

Заключение

Современное государство – уникальная политическая организация, которая действует в обществе на конкретной территории, очерченной госграницей. В структуру этой организации входят все субъекты, находящиеся на этой территории, вне зависимости от их желания и их статуса.  классификация современных государств

Лица, проживающие в стране, распределены по определенным административно-территориальным единицам и подчиняются органам управления.

Уникальность государства заключается, в первую очередь, в его исключительном праве иметь разветвленный, специализированный административный аппарат, вооруженные силы. Оно располагает огромным объемом материальных и человеческих ресурсов. Только государство является представителем общества внутри страны и за ее пределами.

Группировки стран современного мира. Экономическая классификация стран
Глобализация мировой экономики и усиление конкуренции вынуждают страны объединяться в группировки. Кстати, включение страны в какую-либо группу может использоваться исследователями как методический прием, позволяющий лучше понять уровень жизни в ...
далее
Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Список унитарных государств: специфические особенности устройства ...
Большинство стран мира имеют унитарное устройство, которое подразумевает единое управление регионами из центра, без предоставления какой-либо местности привилегий. В мире насчитывается 200 стран этой категории, и все они имеют свои отличительные ...
далее
Типы политической системы в современных государствах
Статья представляет собой краткий обзор основных современных политических систем и характерных для них особенностей.
далее
Понятие и разновидности форм государства
Государство для управления обществом использует определенные формы и модели. Одни страны копировали соседние или более мощные государства, а другие сохраняли индивидуальные и традиционные черты в организации власти. В современном мире существует много видов форм государства: какие-то сформировались давно, а какие-то только недавно. Любопытно наблюдать с исторической точки зрения то, как одно государство может менять несколько форм государственной власти в ходе своего развития.
далее
Понятие и разновидности форм государства
Что это - национальные государства
Человек во все времена был существом стадным. Вопреки распространенному мнению о том, что каждый из нас может существовать совершенно обособленно от себе подобных. Конечно, наличие сознания у человека влияет на его способ жизни и умение добывать какие-либо блага. Однако социальная составляющая заставляет каждого из нас реализовать свою деятельность исключительно в среде подобных существ.
далее
Что это - национальные государства
Классификация и типология стран мира
На современной геополитической карте мира можно насчитать более 230 государств. Каждое из них уникально, но все они имеют характерные черты, по которым их можно разбить на типы. Таких классификаций множество, основные рассмотрены в этой статье.
далее
Классификация и типология стран мира