Строение голеностопа человека

Проконсультируйтесь с врачом

Строение голеностопа ноги человека довольно сложное, так как во многом именно благодаря этому элементу опорно-двигательной системы мы можем сохранять вертикальное положение и нормально перемещаться. Само наименование уже напрямую связано с назначением органа – он связывает стопу, голень. Если строение голеностопа ноги не нарушено, никаких травм не было, организм развился нормально, человек может вести подвижную жизнь. При нарушении функционирования это зачастую возможно лишь с существенными ограничениями, либо человек вовсе лишается возможности двигаться без внешней помощи.

строение голеностопа

Сустав: основные составные части

Современная анатомия предлагает выделение сложной структуры строения связок голеностопа. В настоящее время принято говорить о передней, задней, наружной и внутренней частях. Передняя переходит в стопу (тыльная сторона), а вот задняя – это те места, где расположены сухожилия. Если, изучая строение голеностопа, фото этой области рассмотреть во всех подробностях, наверняка внимание привлечет лодыжка. Анатомия говорит о существовании четырех лодыжек у человека: латеральная, боковая формируют собой наружную часть голеностопа, а медиальная, серединная – его же внутри.


Структурные особенности

Как известно из анатомии, строение мышц голеностопа достаточно сложное – здесь присутствует много мелких элементов, благодаря которым человек получает возможность двигаться. Кроме мышц, есть связки, костные элементы, хрящевая ткань. Благодаря этому суставу обеспечивается соединение большой и малой берцовых костей, таранной, надпяточной. Строение костей голеностопа во многом обусловлено особенностями элементов, с которыми они контактируют. Так, берцовые заканчиваются утолщенной частью, это позволяет им охватывать таранные кости. Именно это формирует ту часть ноги, которая именуется лодыжкой.

строение мышц голеностопа

Если изучить по фото строение голеностопа человека, связки и кости этого элемента, будет видно, что с одного края элемент выпуклый, а с другого эффект противоположный – образуется ложбинка. Комплекс костных волокон защищен от внешних вредных факторов хрящевой тканью – эластичной, гладкой. Такое строение костей голеностопа человека помогает минимизировать силу трения и снизить нагрузку, сопровождающую передвижение. При толчках, сотрясениях хрящ становится естественным амортизатором, за счет чего кости дольше сохраняют здоровое состояние, а костные ткани минимально истираются.


Строение лодыжки человека

Голеностоп ноги в области лодыжки – это довольно сложная конструкция, сформированная несколькими блоками. Наружный создан малой берцовой костью (ее дистальным краем), прилегающим к двум выступающим элементами. Изнутри блок лодыжки сформирован передним, задним бугорками, связкой в виде дельты, закрепленной изнутри голеностопа.

Рассматривая строение голеностопа человека, особенное внимание уделяют дистальному эпифизу. Этот элемент находится там, где заканчивается расширением трубчатая кость. Блок делится на переднюю и заднюю часть, причем первая значительно меньше по размеру, нежели вторая. Наконец, дистальная поверхность – четвертый крупный блок, составляющий лодыжку. Строение голеностопа человека во многом обусловлено особенностями большой берцовой кости – ее расположением и формой. В частности, именно ею сформирована и дистальная поверхность, выгнутая дугообразно, изнутри оснащенная отростком. Также есть два нароста, смотрящие в разные стороны.


Лодыжка: поверхность

Строение голеностопа предполагает выделение двух поверхностей лодыжки: медиальной, латеральной. Вторая, в свою очередь, также сформирована двумя элементами: наружным, внутренним. Сзади можно увидеть небольшое углубление, где закреплены короткие, длинные мышечные волокна, тянущиеся к малой берцовой кости. Поверхность с внешней части – это фасции, сухожилия по бокам. Строение голеностопа довольно сложное, включает в себя множество элементов, в том числе гиалиновый хрящ, закрепленный как раз на поверхности лодыжки изнутри. Здесь же предусмотрены точки для крепления таранной кости, призванной обеспечить связь между костями голени и пяточными.

строение голеностопа человека кости

Связки и сосуды

Строение голеностопа – это еще и довольно сложная системы связок, крепящих кости в анатомически правильном положении и позволяющих фиксировать их. Кроме того, именно благодаря этим элементам можно обеспечить надежность конструкции скелета человека, в том числе голеностопа – кости остаются на своих местах даже при повышении нагрузок. Связки крайне важны для нормального функционирования организма, а сформированы они пучками специальной волокнистой ткани. Человеческие связки упруги, поэтому можно сгибать, разгибать конечности, двигаясь с соблюдением различных амплитуд.

Не менее значимым элементом строения голеностопа являются и сосуды, без которых конечности просто не могли бы существовать. Через них к тканям подается кровь, обеспечивающая питание, приносящая полезные микроэлементы и кислород. Не менее значимы нервные волокна, довольно густые в области голеностопа, буквально оплетающие орган сеткой высокой плотности. Суммарно эти элементы ответственны за согласованные движения. А вот мышцы в общем случае не считаются частью голеностопа, в то же время движение без такой ткани было бы невозможным, и это важно учитывать.

Связки: особенности строения

Выделяют несколько видов связок, необходимых для нормального функционирования голеностопа. Одна из важных частей – волокна, благодаря которым соединяются между собой берцовые кости. Этот блок неподвижен и сформирован несколькими группами связок. В частности, тут присутствуют межкостная, ответственная за удерживание всех берцовых косточек, а также задняя нижняя, продолжающая ее. Снизу связка есть и спереди – анатомически корректно она находится меж лодыжкой снаружи и берцовой костью. Благодаря этой связке стопа может вращаться, она же ограничивает это движение. Наконец, волокна соединения берцовых костей включают в себя блок поперечных связок. Их основная задача – обеспечение возможности вращать стопу внутрь. Также происходит ограничение этого движения. Эти волокна распложены под связкой снизу спереди.

строение голеностопа человека связки фото

Еще одна важная группа формирующих голеностоп связующих волокон – наружная боковая. Сюда включены ткани в форме дельты, расположенные на внутренней поверхности органа. Фактически связки обеспечивают связь таранной, пяточной и кости в форме ладьи.

Мускульная ткань: особенности

Голеностоп контактирует с несколькими мышечными группами, ответственными за довольно широкий спектр функций. В частности, чтобы суставы сгибались, необходима активация подошвенной, трехглавой мышц, а также специальных сгибателей, обеспечивающих работу пальцев, и берцовой мышцы сзади. А вот разгибание – это уже немного иная функция, и для ее осуществления необходимо задействовать волокна-разгибатели и большую берцовую мышцу, расположенную спереди. Чтобы отвести сустав в сторону, активизируются малая берцовая, короткая мышечные ткани. Для приведения необходимо одновременно задействовать мышцу сзади и большую берцовую спереди.

Вращательные движения возможны благодаря активизации большой берцовой, разгибательной и расположенной на большом пальце мышечных тканей. При необходимости аналогичного движения, но в противоположном направлении (внутрь), приходится задействовать мышечные ткани: разгибательные (на пальцах), малые длинные, короткие берцовые. Чтобы двигать пальцами, организм активирует сгибатели, разгибатели, а также короткую мышечную ткань, находящуюся на подошве и тыльной стороне стопы. Свод стопы укреплен латеральными, медиальными мускульными волокнами, средними.

Сустав: особенности функционирования

За счет специфического строения голеностоп позволяет стопе быть максимально подвижной. Именно это и является его основной функциональной нагрузкой. В рамках анатомии принято выделять два основных аспекта деятельности этого блока тканей: герметичность и продуцирование необходимого для нормального функционирования волокон компонента – синовиальной жидкости. Это вещество довольно эластичное, именно им наполнены полости органа, визуально напоминающие сумку.

строение костей голеностопа

Если голеностоп функционирует в норме, в частности, сустав вырабатывает положенную жидкость, а также гарантирует герметичность тканей, тогда тело имеет хорошую, качественную опору, человек может двигать ногами, не опасаясь ни боли, ни травм, ни иных неприятностей. Для сохранения соединения в анатомически правильном состоянии нужно беречь свое здоровье. Медики призывают вести своевременную профилактику заболеваний голеностопа, так как предупредительные меры намного проще, нежели лечение любого заболевания, особенно суставного.

Как сохранить здоровье

По статистике, травмы голеностопа – это одно из наиболее частых повреждений ног у человека. Обусловлено это большими нагрузками и уязвимостью этой части конечностей. Суставные компоненты, стопа работают не только в момент, когда человек перемещается, но и когда он сидит, стоит. Довольно часто фиксируют разрыв связок, растяжения. Могут быть повреждения другого характера. В последние годы существенно участились случаи диагностирования ортопедических заболеваний.

Чтобы сустав долгое время был в хорошем состоянии, а человек мог перемещаться без труда и боли, без ограничений подвижности, важно выбирать для себя хорошую, удобную обувь по размеру, а также регулярно массажировать стопу. Предупредить заболевания конечностей можно, контролируя свой вес, избегая избыточных килограммов. Если человек занимается спортом, необходимо использовать специальные поддерживающие чулки либо делать бинтование эластичным материалом. Это помогает уменьшить и распределить нагрузку, снижает вероятность травмы. Не менее значимо рационально подходить к организации дня, выделяя время на работу, отдых, распределяя все время так, чтобы не создавалось перегрузок на суставные, мышечные, костные ткани. При болевом синдроме, даже слабом, необходимо сразу записаться на прием ко врачу с целью выяснения причины. Если начинается патология, ее проще устранить в первое время, нежели когда она перейдет в развитое состояние, спровоцирует осложнения.

Сложный и уязвимый

Зачастую спортсмены называют голеностоп вестибулярным аппаратом нижних конечностей. Это связано с тем, что именно благодаря этому органу человек может сохранять равновесие, выполняя разнообразные движения. Из прочих элементов, формирующих опорно-двигательную систему, голеностоп считается едва ли не самым сложным. И стойкость, и механика перемещений – все в зоне его ответственности. Голеностоп задействован в прыжках, беге, ходьбе. Его нормальное функционирование позволяет приседать, вставать на цыпочки, сохраняя при этом стабильное вертикальное положение.

Сложность строения, многообразие возложенных на органические ткани функций обуславливают склонность к травмам. Известно, что чем система сложнее, тем вероятность нарушения ее функциональности выше, а голеностоп представляет собой как раз очень и очень сложную комбинацию огромного количества несущих разную функциональную нагрузку элементов.

строение ноги человека голеностоп лодыжка

Распространённые болезни

В настоящее время один из наиболее часто выявляемых диагнозов у тех, кто обращается с болями в конечностях – артрит. Это воспаление, поражающее голеностоп, протекающее в хронической форме либо острой. Также область поражается остеоартрозом, при котором выявляют деградацию хрящевой ткани, что негативно влияет на подвижность элементов.

Заболевания развиваются по широкому спектру причин. Нередко все дело в возрасте – с годами органические ткани изнашиваются, истончаются, и человек теряет подвижность, его мучают боли. Свою роль могут сыграть нагрузки, травмы, поразивший эту область остеопороз. Нередко проблема спровоцирована общими нарушениями метаболизма организма, а также патологиями, вызывающими эту неприятность. Опасны для голеностопа и аутоиммунные нарушения здоровья, которым свойственен некорректный выбор «врагов» клетками иммунной системы. Известно, что при ряде заболеваний иммунитет «сражается» с собственным организмом. Это характерно не только для ВИЧ, но и для волчанки в системной форме, некоторых других патологий. Может сыграть свою роль и генетическая предрасположенность: склонность к поражению суставов передается по наследству.

Травмы голеностопа: о чем говорит статистика

Как видно из собранных медициной сведений, наиболее часто выявляются травмы берцовых костей (переломы, трещины), а также вывихи, подвывихи. Так сложилось, что поначалу многие не обращают внимание на проявления результата падения, удара и обращаются к врачу, когда ситуация становится тяжелой. Доктора призывают: если после прыжка или другой опасной ситуации в лодыжке, голеностопе беспокоит боль (даже несильная), длящаяся несколько дней, необходимо посетить травматолога. Зачастую боли сопутствует отечность – иногда едва заметная, иногда ярко выраженная.

строение голеностопа человека

Симптоматика обычно свидетельствует о трещине кости. Если при этом пострадало суставное окончание, полость сустава может деформироваться. Это приводит к серьёзным нарушениям подвижности, а в запущенном случае есть риск, что процесс нельзя обратить – человек будет страдать от боли всю жизнь.

Связки голеностопного сустава: анатомия. Строение голеностопного ...
Ежедневная нагрузка на голеностоп колоссальная, ведь он способен переносить всю массу тела человека. По этой причине голеностоп называют самым уязвимым суставом. Даже самая незначительная травма или повреждение одного из элементов голеностопа ...
далее
Связки голеностопного сустава: повреждение. Связки голеностопного ...
Голеностопный сустав, с анатомической точки зрения, имеет наиболее сложное строение. И такая задумка природы вполне поддаётся логическому объяснению. Ведь именно на эту часть ноги возложена очень важная - опорная - функция, с которой сустав идеально ...
далее
Анатомия стопы: сустав Шопара
Связка сустава Шопара волнообразной формы, расположена у края тыльной поверхности пятки. Практически сразу она разветвляется, формируя медиальную и латеральную связки.
далее
Таранно-ладьевидный сустав: строение и патологии, причины артроза и ...
Таранно-пяточно-ладьевидный (его чаще называют таранно-ладьевидный) сустав и подтаранный – самые подвижные суставы стопы, они отвечают за вращение и отведение-приведение стопы. Таранно-пяточный сустав имеет шаровидную форму и соединяется с ...
далее
Кубовидная кость стопы: фото, где находится?
Несмотря на то что кубовидная кость находится в области наружного отдела стопы, ее переломы отдельно от сустава встречаются достаточно редко. Среди травм скелета переломы кубовидной кости составляют 0,14 %, костей стопы – 2,5 %.
далее
Растяжение лодыжки: возможные причины, симптомы и методы терапии
С растяжением лодыжек сталкивается каждый пятый человек в мире, статистика неутешительная. Среди женщин в группу риска попадают те представительницы прекрасного пола, которые отдают предпочтение высоким и неустойчивым каблукам. Что касается мужчин, то больше всего рискуют получить травму почитатели пауэрлифтинга, бегуны, а также те, кто профессионально занимается баскетболом или футболом.
далее
Растяжение лодыжки: возможные причины, симптомы и методы терапии
Остеосинтез лодыжки. Операция при переломе лодыжки
Травмы нижних конечностей случаются достаточно часто, предотвратить их невозможно, ведь никто не знает, когда это произойдет. Перелом лодыжки часто приводит к инвалидизации пострадавшего, даже после операции может остаться хромота.
далее
Остеосинтез лодыжки. Операция при переломе лодыжки
Голеностопный сустав опухает и болит: возможная терапия Причины болей в голеностопном суставе
Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит? Как лечить? Симптомы, причины и методы терапии такого патологического состояния будут представлены ниже.
далее
Голеностопный сустав опухает и болит: возможная терапия Причины болей в голеностопном суставе
Узнаем как устроена стопа? Анатомия костей стопы человека
Ступня представляет из себя нижнюю часть нижней конечности. Одна ее сторона, та, что соприкасается с поверхностью пола, называется подошвой, а противоположная, верхняя — тыльной. Подвижную, гибкую и эластичную сводчатую конструкцию с выпуклостью вверх имеет стопа. Анатомия и такая форма делает ее способной распределять тяжести, уменьшать толчки при ходьбе, приспосабливаться к неровностям, достигать плавной походки и упругого стояния. В данной статье подробно описано ее строение.
далее
Узнаем как устроена стопа? Анатомия костей стопы человека
Периартрит голеностопного сустава - причины, симптомы и терапия
Периартрит голеностопного сустава - поражение мышечного и связочного аппаратов сочленения, при котором человек ощущает сильную боль и не может ходить. Своевременная терапия способна полностью восстановить функциональность конечности. Промедление с решением проблемы может привести к инвалидности.
далее
Периартрит голеностопного сустава - причины, симптомы и терапия