Валютный контроль – один из видов контроля в сфере внешней торговли

Валютный контроль – один из видов контроля в сфере внешней торговли
Валютный контроль в РФ

Валютный контроль в РФ осуществляется правительством с целью достижения стабильного роста экономики страны, регулирования темпов инфляции. В глобальном смысле он направлен на достижение лидирующих позиций на международной арене.

Валютное регулирование и валютный контроль в России

Валютное регулирование и валютный контроль в нашей стране осуществляются уполномоченным органами – Центральным Банком и Правительством России. Они упорядочивают валютные транзакции между резидентами, между нерезидентами, а также расчеты резидентов и нерезидентов.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

На сегодняшний день перечень органов, которым дано право в той или иной степени контролировать сферу внешней торговли, довольно обширен. Данный перечень включает в себя Президента РФ, Правительство РФ, Федеральный таможенный комитет, Министерство промышленности и торговли, Федеральную налоговую службу, Центральный Банк и т.д. При этом следует учесть, что вопросы контроля подотчетные вышеперечисленным органам прямо зависят от их компетенции.

Если подробно рассматривать понятие " контроль внешней торговли", можно понять, что данное понятие является комплексным, ввиду того факта, что по сути объединяет в себе несколько различных видов контроля. Применение каждого вида контроля зависит от той специфики, которой характеризуется каждый контролируемый объект внешней торговли.


Нерезидент – это, как указано в законе, физическое лицо, которое не относится к резидентам. В свою...

На сегодняшний день основных видов контроля пять. Главным из них является валютный контроль. Другие виды контроля представлены таможенным, налоговым, карантинным фитосанитарным и ветеринарным контролем. Более глубоко остановимся на таком понятии, как валютный контроль.

Валютный контроль представляет собой особый вид государственного контроля, который осуществляется с целью обеспечить в государстве соблюдение валютного законодательства. Валютный контроль в россии основывается на следовании следующим принципам:

- соблюдение приоритетного положения экономических мер при реализации политики государства в аспекте валютного регулирования;

- исключение вмешательства государственных органов в процессы проведения валютных операций, осуществляемых резидентами и нерезидентами, в том случае, если такое вмешательство не обосновано;

- соблюдение единства внутренней и внешней валютной политики РФ;

- соблюдение единства систем валютного регулирования и валютного контроля;

- обеспечение государственными органами полноценной защиты прав, а также экономических интересов, как резидентов, так и нерезидентов в процессе осуществления валютных операций.

Законодательным актом на основании которого происходит валютный контроль осуществляемый таможенными органами является федеральный закон № 173-ФЗ от 10. 12. 2003 "О валютном регулировании и валютном контроле".


Валютная политика, обладая набором мощных инструментов финансового регулирования, является той...

Органам валютного контроля даны полномочия:

- проведения проверок соблюдения нерезидентами и резидентами валютного законодательства РФ, а также законодательных актов, принятых органами валютного регулирования;

- проведения проверки достоверности и полноты учета, а также сдачи отчетности по валютным операциям нерезидентов и резидентов;

- запрашивания и получения документов и информации, связанных с проведением валютных операций, а также открытием и ведением валютных счетов. При этом установлен обязательный срок, в который документы должны быть предоставлены. С момента получения запроса, поданного органами и агентами, осуществляющими валютный контроль, этот период не может быть меньшим, чем семь рабочих дней.

- выдачи предписаний об устранении нарушений валютного законодательства РФ, а также законодательных актов, изданных органами валютного регулирования, после выявления данных нарушений в ходе валютного контроля;

- применения установленных законодательством РФ мер ответственности к нарушителям валютного законодательства РФ, а также к несоблюдающим акты, изданные органами валютного регулирования.

Напомним, валютный контроль является лишь частью контроля в сфере внешней торговли, осуществляемого государством комплексно. Данный вид контроля не может осуществляться обособлено от других видов контроля, в частности таможенного. Таким образом, внешнеторговый контроль, а точнее его особенности, в первую очередь определяется спецификой объекта, подлежащего контролю.

Валютное регулирование и валютный контроль в России
Валютное регулирование и валютный контроль в нашей стране осуществляются уполномоченным органами – Центральным Банком и Правительством России. Они упорядочивают валютные транзакции между резидентами, между нерезидентами, а также расчеты резидентов и ...
далее
Валютный резидент: понятие в российском законодательстве
В целях ужесточения валютного контроля в законодательные акты были внесены изменения. В частности, они касаются определения термина «валютный резидент». От его правильной трактовки во многом зависит налогообложение доходов граждан.
далее
Нерезидент определение.
Нерезидент – это, как указано в законе, физическое лицо, которое не относится к резидентам. В свою очередь к резидентам относятся российские граждане (за исключением тех, кто объявлен проживающими в другом государстве в соответствии с законодательными актами этого государства).
далее
Нерезидент определение.
Валютная политика: общие аспекты
Валютная политика, обладая набором мощных инструментов финансового регулирования, является той основой, на которой зиждется стабильность национальной валюты и ее покупная способность, что, в свою очередь, позволяет государству решать множество макроэкономических задач и оказывать влияние на мировую экономику в целом. Разумная валютная политика, включающая в себя грамотное стратегическое планирование, повышает уровень благосостояния населения страны.
далее
Валютная политика: общие аспекты