Символика цвета: красный цвет

Красный цвет традиционно связывается с мистическим, таинственным, потусторонним. Издавна символика красного цвета заключала в себе мудрость и власть. Древние иудеи считали его царским цветом, православные видели в нем божественное проявление, а древнеримские императоры носили пурпурные одеяния.

С древних времен люди уделяли красному цвету особое внимание. Во многих языках слово, обозначающее красный цвет, также имеет значение «красивый, прекрасный». В русском: красная площадь — красивая. В полинезийском: слово «красный» - синоним слова «возлюбленный». В китайском: искренний, откровенный человек носит прозвище «красное сердце».

Символика красного цвета у разных народов

Прежде всего, красный цвет ассоциируется с огнем и кровью. Символика цвета весьма многообразна и противоречива: он может означать красоту, радость, полноту жизни и любовь, с другой стороны — месть, вражду, войну, агрессивность, плотские желания. Многие народы соотносят красный цвет с пламенем, жарой, югом.


Сочетание красного с белым символизирует чистоту и гармонию, а вот красный и зеленые цвета не должны быть вместе. Это пошло из мифологии: Венера, цвет которой зеленый, была женой Марса, цвет которого красный, — и от этого союза родились Демос (ужас) и Фобос (страх).

В ауре человека красный цвет означает похоть, страсть или гнев, а также символизирует самую сложную дорогу жизни, на которой переплелись любовь и гнев.

Символика цвета довольно противоречива и нелогична.

В иудаизме красный цвет символизирует Страшный Суд, но при этом он же украшает одежды первосвященников, крыши храмов и прочее.

В христианстве красный связан со Святым Духом и Страстями Господними, а также с кровью Спасителя.

В тантризме красный цвет имеет энергетический центр, связанный с повышением иммунитета, усилением жизненной энергии, выносливостью.

В Каббале красный бог солнца непреклонен и строг.

В геральдике красный является одним из основных цветов: символика цвета представляет независимость, революцию, борьбу, бунт. Воины некоторых африканских, индейских и австралийских племен, готовясь сражаться, раскрашивали лицо и тело красным. Спартанцы и карфагенцы во время войны носили красные одежды. Древние китайские повстанцы носили имя «красных воинов», «красных копий», «красных бровей».


Символика цвета как оберег

Красный цвет в сознании многих народов имеет целительные свойства, также он способен противостоять колдовству и сглазу. Нечистая сила и дурной глаз обойдут обладателя красной нити или красного пасхального яйца, коралла или цветка. В Китае детям повязывают красные нити на кисти рук, чтобы те с раннего возраста приучались смотреть на него, обеспечивая защиту от злых духов.

Также символика красного цвета связана с мужским началом, с огнем, с кровью, а также с сексуальным возбуждением, страстностью, любовью. Для мужчин красный цвет бывает любимым чаще, чем для женщин, однако возбуждает он оба пола одинаково, и возбуждение это чисто мужское — мускульное, физическое.


Красный также способствует улучшению аппетита, поэтому, если в помещении, где принимают пищу, будет присутствовать этот цвет, съедать там будут больше и с удовольствием.

Средневековые люди знали, что скарлатина и оспа переносятся куда легче, если постельное белье, на котором спит больной — красного цвета. Этот цвет и его оттенки применяют для лечения психозов, депрессий, меланхолии, подавленности. Используют его и лечения апатии и анемии у детей: красный цвет повышает количество эритроцитов, возбуждает физическую активность, улучшает пищеварение и аппетит.

Не только красный, но и любой другой — синий, зеленый, желтый цвет — значение имеет индивидуальное. Этому можно посвятить отдельные статьи.

Материалы по теме: