Метамизол натрия

 

«Метамизол натрия» оказывает свое противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие за счет того, что блокируется синтез простагландинов из арахидоновой кислоты, нарушается проведение болевых импульсов, увеличивается теплоотдача и повышается порог болевой чувствительности.

Указанный препарат довольно хорошо всасывается в ЖКТ, где гидролизуется и образованный активный метаболит почти наполовину связывается с белками крови. Выводится данное лекарственное средство вместе с мочой, также оно проникает в грудное молоко.

«Метамизол натрия» - инструкция к применению

Препарат назначается для уменьшения болевого синдрома любого происхождения, будь-то невралгия, головная боль, миозит или радикулит. Также он принимается при гриппе, лихорадочных состояниях ревматизме и других заболеваниях.


Рекомендуется принимать «Метамизол натрия» от 250 до 500 мг внутрь делать это надо 2-3 раза в сутки. Дневная доза не должна превышать 3г, а одноразовая доза не должна быть больше 1 грамма.

Детям в возрасте 2-3 года рекомендуется принимать до 50-100 мг препарата, в возрасте пяти лет -100-200мг, до семи лет -200 мг и до 14 лет -250-300мг указанного средства, принимается оно в соответствии с указанными рекомендациями.

Также «Метамизол натрия» можно принимать и внутривенно, и внутримышечно, при этом вводят его до трех раз на протяжении дня, но не больше 2 грамм в день, а для детей рекомендуется брать 0,1-0,2 мл на каждые 10 килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать указанный препарат при наличии бронхоспазма, высокой чувствительность к метамизолу натрия, нарушений кроветворения, наследственной гемолитической анемии, почечной или печеночной недостаточности, во время лактации и беременности.

Возможные побочные действия

Прием лекарственного средства «Метамизол натрия» может вызвать такие явления как интерстициальный нефрит, олигурия, моча становится красной, протеинурия, анурия. Также могут возникать аллергические реакции в виде конъюнктивита, крапивницы, отека Квинке, иногда может развиться анафилактический шок, бронхоспастический синдром, синдром Лайелла. Лейкопения, снижение АД, агранулоцитоз, тромбоцитопения, инфильтраты в месте введения также могут быть в качестве побочных действий данного препарата.

С осторожностью принимать «Метамизол натрия» надо при множественной травме, при наличии артериальной гипотензии, инфаркта миокарда, хронического алкоголизма и начинающемся шоке.

Если возникла необходимость длительного применения данного препарата, то надо тщательно контролировать состав и состояние периферической крови.

При одновременном приеме вместе с хлорпромазином может развиться гипертермия. «Метамизол натрия» не сочетается с бензилпенициллином коллоидными кровезаменителями и с рентгеноконтрастными веществами.

Назначение данного препарата вместе с гормональными контрацептивами, ненаркотическими анальгетиками, аллопуринолом и трициклическими антидепрессантами может вызвать усиление токсических эффектов.

Также выпускается «Метамизол натрия-Питофенон-Фенпивериния бромид», который является комбинированным средством, оказывающим спазмолитическое и анальгезирующее действие.

При передозировке препаратом возникает тошнота, олигурия, судороги, гастралгия, снижение АД, гипотермия, одышка, тахикардия, шум в ушах, бред, сонливость, острый агранулоцитоз, паралич дыхательных мышц, нарушение сознания, геморрагический синдром.

В таких случаях выполняется промывание желудка при помощи зонда, принимаются солевые слабительные и обязательно активированный уголь. Также может проводиться гемодиализ, форсированный диурез, а при наличии судорог - в/в вводят диазепам и быстро действующие барбитураты.

Анальгин: аналоги. Баралгин М, Оптальгин-Тева, Темпалгин. Инструкция ...
Классическим обезболивающим средством, которое можно найти в каждой аптечке, является «Анальгин». Несмотря на то что во многих странах его запретили использовать, отечественные специалисты продолжают практиковать его назначение.
далее
Анальгин: состав, инструкция к препарату
Наверняка каждому известно такое лекарственное средство, как «Анальгин». Состав препарата, его формы выпуска и особенности представлены ниже.
далее
Противовоспалительные и болеутоляющие препараты
Среди всех лекарственных средств, продаваемых фармацевтами, наибольшим спросом пользуются болеутоляющие препараты. Такие медикаменты способны снимать спазм. Они устраняют выработку простагландинов – возбудителей неприятных ощущений. Также лекарства ...
далее
Старый добрый препарат Анальгин: от чего назначают, а когда приносит ...
Препарат “Анальгин” — лекарство, знакомое с детства каждому, ведь им лечили все, начиная от головной боли и заканчивая зубной. И сейчас это средство пользуется огромной популярностью, хотя во многих зарубежных странах медикамент “Анальгин” является ...
далее
Таблетки Анальгин-Ультра: инструкция к препарату и отзывы
Самым большим спросом среди всех лекарств пользуются анальгетики и антипиретики. Такие составы чаще приобретаются самостоятельно и не требуют рецепта от врача. Но стоит помнить, что и они могут оказаться опасными. Тот или иной препарат нужно употреблять строго о показаниям. Если вы делаете это самостоятельно (без врачебного участия), то никогда не отклоняйтесь от схемы, прописанной в инструкции. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, что представляет собой медикамент «Анальгин-Ультра».
далее
Таблетки Анальгин-Ультра: инструкция к препарату и отзывы
Какой лучший дешевый аналог Пенталгина. Российский аналог Пенталгина
Многие больные привыкли к "Пенталгину". Попробовав препарат один раз, для снятия боли покупают только его. Но в последние годы все чаще ищут более дешевую замену привычным лекарствам. Поэтому в аптеках спрашивают, какой аналог "Пенталгина" есть. Людей интересует более дешевое, но такое же эффективное лекарство.
далее
Какой лучший дешевый аналог Пенталгина. Российский аналог Пенталгина
Таблетки Беллалгин: показания к применению и аналоги
Что такое «Беллалгин»? Показания к применению и побочные эффекты этого медикамента будут рассмотрены ниже. Также мы представим инструкцию по использованию данного препарата, его заменители и потребительские отзывы.
далее
Таблетки Беллалгин: показания к применению и аналоги
«Анальгин» – от чего? Его вред для организма
Вспомните любой случай возникновения болевых ощущений: первое, за чем в этом случае отправляются к домашней аптечке, ближайшей аптеке или коллеге по работе за соседним столом – это средство «Анальгин». От чего он, и чем вреден, никто не успевает задуматься при желании избавиться от любого проявления боли.
далее
«Анальгин» – от чего? Его вред для организма