Бордосская смесь: изготовление и использование в садоводстве и огородничестве

Трудно представить, что еще 30 лет назад помидоры и огурцы, например, можно было ничем не брызгать, и они замечательно росли. Сейчас получить нормальный урожай без вспомогательных средств защиты растений практически невозможно. Одно из самых простых и безопасных средств, используемых в садоводстве для борьбы с болезнями растений, считается бордосская смесь, из которой делают раствор для опрыскивания растений на разных этапах развития.

В зависимости от того, для каких растений, и главное, на какой стадии проводится опрыскивание, используют разную концентрацию готового раствора. Плодовые деревья до распускания почек обрабатывают 3% раствором, а по листьям используют 1% раствор, чтобы не пожечь нежную ткань листочков.


Бордосская смесь продается в специализированных магазинах в готовом виде. Но целесообразнее приготовить ее самостоятельно. Во-первых, ее желательно использовать в течение суток. Хранению она не подлежит. Во-вторых, приготовление ее не сложно, никаких особых навыков не требует. В магазинах продаются комплекты с уже взвешенным нужным количеством ее составляющих в виде порошков. Смешивать их нельзя.

Готовится бордосская смесь следующим образом.

Для приготовления 10 литров 1% раствора берут 100 г медного купороса и растворяют в 5 литрах воды. Медный купорос в холодной воде растворяется плохо. Поэтому есть смысл сначала залить порошок, скажем, литром горячей воды, а когда порошок полностью растворится разбавить до 5 литров. В отдельной посуде разводят известь пятью литрами воды, затем готовое известковое молоко процеживают через марлю или чулок. Смешивая обе жидкости, нужно медный купорос вливать в известковое молоко, но не наоборот. Смесь обязательно готовить в неметаллической посуде.


Готовая бордосская смесь должна быть небесно-голубого цвета. Но лучше проверить ее перед применением, чтобы не пожечь листья растений. Для этого используют лакмусовую бумажку. Красная должна посинеть, а синяя остаться синей. Если (что чаще всего и бывает) под рукой ее нет, можно опустить в раствор обыкновенный нож или гвоздь. Если через пару минут на нем появился характерный налет, жидкость не годится, надо в нее добавить извести (молока), иначе кислота повредит лепестки. Если же налета нет, все в порядке, можно приступать к опрыскиванию. Когда смесь готовится для опрыскивания нераспустившихся деревьев, можно обойтись без проверки. В этом случае смесь не повредит растениям.

Если приготовлена 1% бордосская смесь, применение ее достаточно обширно. Фактически можно опрыскивать все растения, растущие на участке. Следует только учитывать, что так называемый период ожидания составляет 15 дней. То есть от последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти именно столько времени. Кроме того, есть ограничения по количеству опрыскиваний за сезон. Например, не более шести раз могут обрабатываться яблони, груши и виноградная лоза. Слива, вишня, черешня, картофель и томаты переносят меньше опрыскиваний – не больше четырех. Бахчевые культуры, лук, огурцы, смородину и крыжовник опрыскивают только три раза за сезон.

Для опрыскивания ранней весной (по нераспустившимся почкам) смесь готовят в такой пропорции: на 10 литров воды берут 400 г извести и 300 г медного купороса. Технология приготовления раствора такая же как в предыдущем случае. Это 3% бордосская жидкость, применение ее ограничено однократным опрыскиванием в начале весны.

Средство эффективно против многих болезней, используется уже более ста лет и многие садоводы знают его как «лучшего друга и незаменимого помощника» на садовом участке. Но возможно не все знают, что вместо извести можно использовать карбонат натрия, обыкновенную соду. Получается не менее эффективное средство, только называется оно бургундская смесь.

Бордосская смесь: приготовление и использование
В статье рассказывается о том, для чего используется вещество под названием бордосская смесь, как можно ее приготовить.
далее
Приготовление и использование бордосской смеси
Сегодня использование фунгицидов в сельском хозяйстве стало необходимостью. Из-за большого количества грибковых заболеваний фермерам приходится вести битву за урожай с вредителями, а также болезнями растений. Наиболее доступным и действенным ...
далее
Узнаем как используется бордосская смесь для помидоров
В статье рассказывается о том, как может применяться бордосская смесь для помидоров, а также о том, как ее нужно готовить.
далее
Бордосская жидкость (использование в садоводстве)
Бордосская жидкость, применение в садоводстве которой осуществляется уже много лет, это один из самых действенных фунгицидов.
далее
Бардовская жидкость: способы приготовления и использование
Сегодня мало кто из опытных огородников и садоводов не знает такое заболевание, как фитофтора. С каждым годом количество возбудителей увеличивается, при этом появляются новые, до сих пор неизвестные формы. Ввиду того что частое применение против них ...
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка сада осенью от вредителей включает обрезку, опрыскивание, побелку и заканчивается укрытием стволов на зиму для защиты от грызунов. К этому еще следует добавить перекопку и удаление растительных остатков. Для опрыскивания наиболее часто используются мочевина, медный и железный купорос. Выполнение всего комплекса мероприятий обеспечивает надежную защиту сада и дает повышение урожайности.
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка винограда осенью железным купоросом. Узнаем как производят обработку винограда осенью от болезней?
Каждый садовод, занимающийся разведением винограда, знает, что получить хороший урожай можно только со здорового куста. Растение нуждается в тщательном уходе, в который входит осенняя обработка железным и медным купоросом, позволяющая справиться с болезнями и вредителями.
далее
Обработка винограда осенью железным купоросом. Узнаем как производят обработку винограда осенью от болезней?
Чем болеет виноград? Милдью: терапия болезни, причины появления и профилактика
Обильный урожай винограда, гроздья которого наполнены солнечным светом и сладостью, - следствие бережного ухода за растением. Самая опасная болезнь, поражающая виноград, милдью. Лечение и профилактика этого грибного заболевания сохранят растение и его плоды от гибели.
далее
Чем болеет виноград? Милдью: терапия болезни, причины появления и профилактика
Правильное приготовление бордоской жидкости - залог защиты вашего сада!
Бордоская жидкость относится к классу химических веществ, предназначенных для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Этот раствор самый известный и очень распространенный среди садоводов. Приготовление бордоской жидкости - очень ответственная операция. Чтобы сделать этот раствор правильно, необходимо знать и учитывать все его особенности.
далее
Правильное приготовление бордоской жидкости - залог защиты вашего сада!
Курчавость листьев персика: терапия, обработка
Статья посвящена распространенному заболеванию плодовых деревьев - курчавости листьев. В частности, рассмотрены средства борьбы с курчавостью персика.
далее
Курчавость листьев персика: терапия, обработка