Состояние нирваны – что это -

Согласно теории буддизма, можно сказать, что состояние нирваны это ощущение свободы, покоя и блаженства. Чувство индивидуальности, растворённое в целом, не поддаётся словесному описанию, доступному в жизни обыкновенного ума. В объективном смысле понятие подвластно определению так же, как ощущается аромат цветка, изображённого на бумаге.

Определение нирваны

Согласно буддизму, нирвана – это высшая конечная цель любого существа и человека. Нир означает "отрицание", вана – "соединение, обеспечивающее переход из одной жизни в другую". Таким образом, состояние нирваны – это бытие человека, свободное от циклов рождения по причине исчезновения страданий, привязанностей и желаний.


Состояние нирваны это

Нирвана характеризуется состоянием просветления, достигнутым при жизни, когда физическое восприятие продолжает формировать существование человека, а также состоянием после смерти, когда утрачиваются пять видов земных привязанностей.

Кто может достичь просветления?

Душа, достигающая просветления, – это неверный подход к определению понятия нирваны в буддистском учении. Истинный путь к состоянию нирваны – это освобождение от иллюзии собственного я, а не от страданий. Сторонники учения сравнивают просветление с угасанием огня, прыгающего с фитиля на фитиль. И, если пламя исчезает, неизвестно где оно горит в настоящем времени. Нирвана состояние души

Нирвана – это состояние счастья, сознания без объекта, освобождения от всех зависимостей, доступное каждому. Просветление не относится к субъективному состоянию, но объединяет в себе возможности субъективного и объективного.


Высшая нирвана

Высшая нирвана – состояние души Будды, или паринирвана, имеет такие синонимы, как амата, амарана, нитья, ачала, то есть вечная, бессмертная, недвижимая, неизменная. Святой может приостановить переход в нирвану, чтобы способствовать приближению к ней других, пребывая в состоянии ожидания. Нирвана это состояние

Благодаря духовным школам в буддизме известно множество терминов высших состояний, синонимичных нирване с каким-либо доминирующим аспектом: мокша, состояние абсолюта, собственная сущность, абсолютная реальность и множество прочих.

Способы достижения нирваны

Три пути следования в состояние нирваны:

  • путь Всемирного Учителя;
  • саморазвитие совершенства;
  • путь безмолвного Будды.

Достигнуть состояния нирваны очень нелегко, это удаётся немногим избранным.

Для людей естественно стремиться, мечтать, преодолевать сложности. Иллюзия состоит в том, что человек верит в счастье исполнения желания, но всё бывает условно. В итоге жизнь превращается в погоню за изменчивыми мечтами, а душа не ощущает себя счастливой.

Сознание и осознание

К сознанию относится свойство осознавать – понимать происходящее и своё состояние, что связано с мыслительными способностями. Но если исчезнет мышление, что останется? Человек будет воспринимать, но перестанет анализировать.

Для него словно стирается прошлое и будущее, остаётся только настоящее, что происходит в текущий момент. Если нет мыслей, то нет и ожиданий, переживаний, стремлений. При этом человек обретает способность видеть своё эго, думающее я и отличать свою духовную часть, монаду, суть, дух, наблюдающий за душой со стороны.


Эго и путь к нирване

Нирвана – это потеря личности с её мыслями, желаниями, чувствами. Поэтому собственно душа не способна достичь нирваны. На этом пути её ждёт смерть. И только затем происходит преобразование человека в личность более высокого порядка – само бытие. Это так называемый процесс просветления, свобода от приземленных склонностей и страстей. Достигнуть состояния нирваны

Что способствует продвижению к нирване? Следует осознавать ограниченность человеческого опыта и восприятия, знаний, суждений, представлений, полученных в процессе жизни, засоряющих духовное начало.

Нирвана – это отрешенность от материальных ценностей, состояние радости и самодостаточности, подтверждающее свою способность без них обойтись. По мере того, как профессиональные достижения, статус, отличия, общественное мнение, выделяющие личность среди людей, становятся второстепенными, ослабевает и эго. В момент, когда исчезают надежды и стремления, связанные с местом эго в материальном мире, наступает просветление, или рождение заново.

Как ощущается состояние нирваны?

Состояние просветления очень приятно испытывать. И человек при этом не уподобляется программе с блаженным выражением лица. У него в памяти остаются представления о земной жизни, но они перестают доминировать над ним, оставаясь на грани физического процесса. Для глубинной сути обновлённой личности любое занятие не отличается от остальных. Внутри человека царит покой, а его дух обретает совершенную жизнь. Нирвана - это состояние отрешенности от материальных ценностей

Достижение состояния нирваны в буддизме связано с обретением чистоты от умерщвления эгоистичной природы без усилий, а не её подавлением. Если аморальные стремления были сдержаны и ущемлены, то они вновь проявятся при первой возможности. Если же ум освобождается от эгоистичных побуждений, соответствующие психологические состояния не возникают, и чистота не требует усилий.

Уровни изменений

Различают уровни изменения на пути следования к нирване, которые характеризуются степенью последовательной утраты эго и преобразованием сознания после выхода из нирваны. С каждым входом происходит пробуждение, а с изменениями – освобождение, избавление от природы эго.

Уровни и характеристика состояния:

  1. Первый уровень имеет название сотапанна, или состояние вошедшего в поток, обретаемое после того, как возвратившийся из нирваны начинает осознавать своё состояние. Он пребывает в потоке до тех пор, пока его способность постижения не увеличится до следующего уровня. Говорят, что период вошедшего в поток длится от семи жизней, и в течении этого времени душа утрачивает следующие проявления: жажду в чувственности, бесконтрольное негодование, стремление к выгоде, потребность в похвале, жадность к материальному, иллюзорное восприятие и интерес к непостоянным вещам, следование обрядам, сомнение в смысле просветления.
  2. На втором уровне медитирующий очищается от примитивных желаний, интенсивности чувств притяжения или отвращения, ослабевает его сексуальное влечение. Состояние того, кто вернётся ещё раз характеризует полное бесстрастие ко всему и освобождение в текущей или следующей жизни.
  3. Следующий этап является состоянием того, кто не вернётся. Происходит уничтожение оставленного на предыдущем. Медитирующий освобождается от цикла рождений при жизни, у него исчезает отвращение к отрицательным проявлениям мира в виде боли, позора, порицания, понятия враждебности и неприязни. Всякое сладострастие и злонамеренность сменяется абсолютной невозмутимостью.

достижение состояния нирваны в буддизме связано с

Освободившийся от социальной обусловленности, концепции реальности, страданий, привычек, гордости, отказавшийся от получения выгоды, славы, удовольствия, стремлений обретает любовь, сострадание, альтруизм, невозмутимость, чистоту побуждений. Для архата реальность воспринимается основанной на благородных истинах, безличности и тщетности существования, а счастье и страдание как две формы одного состояния.

Осознавая пройденный путь к просветлению, медитирующему становится доступен новый взгляд на свою сущность: он обнаруживает, что "эго" никогда ему и не принадлежало.

Реваншизм - это попытка страны пересмотреть политические и ...
В истории очень давно возникла необходимость описывать политическое проявление настойчивого желания вернуть потерянные страной территории. Поэтому был введен термин «реваншизм», который включает в мотивацию таких действий не только патриотические, ...
далее
Рексона (дезодорант): виды, ароматы, отзывы
Сегодня нам предстоит разобраться в том, что собой представляет продукт от фирмы "Рексона" – дезодорант. Рассказ о каждом продукте этого бренда в одной статье займёт много времени, поэтому большая часть будет посвящена линии средств ...
далее
Дзен. Дзен буддизм
Стремясь познать себя и обрести душевное равновесие, человек изобрел множество религиозных догм, духовных практик и принципов медитации. Однако простейшим методом самопознания до сих пор остается дзен-буддизм - древняя духовная практика единения ...
далее
Ребристый презерватив: новые эмоции и незабываемые ощущения
О том, зачем нужны презервативы, знают все. Но в то же время многие до сих пор теряются среди разнообразия их видов и форм: с усиками, пупырышками или без них. А может быть ароматизированные? У каждой пары свои предпочтения. Но вместе с тем уже ...
далее
Самадхи. Состояние просветления, медитативные практики
Самадхи - это глубочайшее медитативное состояние, пребывая в котором, человек перестаёт осознавать собственное тело и собственное Эго.
далее
Самадхи. Состояние просветления, медитативные практики
Вымышленная жена или что это - вайфу?
Что можно сказать об анимешниках? Это народ увлеченный. Временами настолько увлеченный, что желает любыми способами перенести 2D-мир в реальность. Пожалуй, в этом есть своеобразный шарм, ведь благодаря поклонникам этого жанра в обиходе появляются новые, интересные слова, например, «вайфу». Что такое «вайфу»?
далее
Вымышленная жена или что это - вайфу?
Вред мастурбации - миф или реальность?
Долгое время онанизм считался распущенностью, испорченностью, что неизменно клеймилось обществом. На самом деле, вред мастурбации вызывает множество вопросов, так как психологи и сексологи до сих пор не могут прийти к единому мнению.
далее
Вред мастурбации - миф или реальность?
Что это - Нирвана? Неужели божественное исполнение?
Статья расскажет о том, что из себя представляла группа "Нирвана", почему она до сих пор так популярна и что она значит в мировом масштабе. В статье приводятся некоторые интересные факты.
далее
Что это - Нирвана? Неужели божественное исполнение?