Синильная кислота

Проконсультируйтесь с врачом

Синильная кислота (цианистоводородная) врачебного применения обычно не имеет. Ее назначают иногда в форме лавровишневой или горькой миндальной воды. Препарат хранят в наполненных и хорошо закупоренных склянках в местах, защищенных от света.

В умеренных дозировках сенильная кислота снижает возбудимость спинного и головного мозга, периферических нервно-мышечной двигательной системы и окончаний в чувствительных нервах.

Лавровишневая и горькая миндальная вода показана при патологиях дыхательного тракта, сопровождающихся кашлем. Синильная кислота при этом способна притуплять возбудимость слизистой в гортани, снизить раздражение. Вместе с этим, вещество уменьшает рефлекторную активность в дыхательном центре, что и ослабляет приступ кашля.


При патологиях ЖКТ синильная кислота может благоприятно повлиять на перистальтику, как парализующим воздействием, так и посредством притупления болевой чувствительности.

Назначается препарат сравнительно редко.

Синильная кислота очень ядовита. Цианистые соединения, в результате широкого использования в промышленности и технике, становятся легкодоступны. Благодаря быстрому воздействию часто цианистоводородная кислота применяется в самоотравлении и отравлении. Однако случаи интоксикации отмечались и при соприкосновении ран с раствором калия цианистого, после принятия в пищу горького миндаля. Кроме того, накапливается синильная кислота в косточках абрикоса и вишни. Таким образом, интоксикация наступает и от принятия любых продуктов, содержащих их семена.


Отравление синильной кислотой.

Степень тяжести поражения организма зависит от скорости поступления и дозировки отравляющего вещества. Тяжелое отравление может протекать в двух формах: затяжной и апоплектической.

Во втором случае пораженный человек вскрикивает, падает, теряя сознание. Затем происходят кратковременные клонико-тонические судороги, после которых исчезают сухожильные рефлексы и расслабляется мускулатура. Зрачки начинают расширяться, перестают реагировать на свет, кожные покровы принимают розовую окраску или становятся бледными. Через несколько вдохов останавливается дыхание, резко снижается АД, пульс становится нитевидным, редким. Смерть наступает в течение первых трех минут с момента контакта с цианистоводородной кислотой.

При затяжной форме поражения выделяют этапы начального состояния, одышки, судорог, комы.

В стадии начальных явлений характерными признаками являются: чувство запаха вишневой косточки (горького миндаля), незначительным раздражением слизистой в носоглотке и конъюнктив. Отравленный начинает ощущать онемение в оболочке рта, слабость, беспокойство, боли в сердечной области, сердцебиение, головокружение. Доступные для осмотра слизистые и кожа приобретают алый оттенок, учащается и углубляется дыхание, замедляется (иногда учащается) пульс, увеличивается АД. Частым симптомом является рвота. Координация движений нарушается.

Стадия одышки характеризуется усилением вышеописанных признаков. Появляется резкая слабость, повторный позыв к дефекации. Алая окраска кожи и слизистых становится более выраженной. Дыхание становится ритмичным, нешумным, несколько учащенным. Патологических явлений в области легких не обнаруживается. Повышается АД, напрягается и урежается пульс. Начинают расширяться зрачки, затемняться сознание, походка становится шаткой.

Судорожная стадия характеризуется бессознательным положением пораженного. Дыхание становится глубоким и учащенным. Во время приступов нарушается глубина, частота и ритм дыхания, алые кожные покровы и слизистые становятся синюшными. Судороги сменяются мышечным расслаблением.

Коматозная стадия отличается бледностью или незначительной синюшностью кожных покровов, мускулатура расслаблена, отсутствуют рефлексы. Дыхание становится периодическим, выраженной патологии в легких не отмечается. В результате остановки дыхания наступает смерть. По истечении трех-пяти минут прекращается деятельность сердца.

Вишневые косточки: вред и польза для организма
Вишневые косточки, вред и польза которых давно изучены медициной, могут привести к отравлению, если намеренно проглотить их в большом количестве, или избавить от колик новорожденных, а взрослых - от спазмов и болей в спине и суставах.
далее
Что это - цианид? Цианиды и их влияние на организм человека
В 1945 году был издан роман «Сверкающий цианид» Агаты Кристи. Детектив получился увлекательным и интересным. Однако далеко не все знают, что подобного цианида не существует. Так что же собой представляет это вещество и как оно влияет на организм ...
далее
Цианистый водород: формула расчета, класс опасности
Другое название его - синильная кислота. Именно это опасное вещество обладает приятным запахом миндаля.
далее
Токсичность. Определение токсичности
Токсичность - это... Определение, общее понятие. Группы веществ по степени токсичности. Примеры сильно ядовитых веществ. Ядовитые газы и их характеристика.
далее
Абрикосовая косточка: лекарство или яд?
Ну кто не любит спелые, сладкие и ароматные абрикосы? Многие из нас, однако, употребляют в пищу лишь мякоть, считая, что абрикосовая косточка является несъедобной. Но это заблуждение. На самом деле они могут быть такими же полезными, как и сочная мякоть. Ядра абрикосовой косточки – источник ценных веществ. Только нужно уметь выбирать, какие из них можно есть, а какие – нет.
далее
Абрикосовая косточка: лекарство или яд?
Этиотропная терапия - что это? Отвечаем на вопрос.
Лечение любой болезни требует комплексного подхода. Одновременное применение препаратов, действующих на различные звенья патогенеза заболевания, способствует быстрому выздоровлению пациента и предотвращению развития осложнений. Этиотропное лечение входит в состав используемых лечебных мероприятий.
далее
Этиотропная терапия - что это? Отвечаем на вопрос.
Узнаем как ая она - самая сильная кислота?
В рамках данной статьи рассмотрены свойства наиболее едкого вещества в мире. Самая сильная кислота имеет уникальные свойства, чем можно объяснить повышенный интерес к этой теме обычных людей.
далее
Узнаем как ая она - самая сильная кислота?
В каких продуктах содержится витамин В17? Витамин В17: последние отзывы онкологов
Витамин В17 известен под двумя названиями: витаминный комплекс «Лаэтрил» и амигдалин. Отзывы онкологов свидетельствуют, что вышеуказанное вещество является сильнейшим ядом, и использоваться для терапии раковых болезней никак не может. Сторонники медицины альтернативной, наоборот, отстаивают мнение, что роль амигдалина для организма человека чрезвычайно велика, поэтому советуют онкологическим больным знать, в каких продуктах содержится витамин В17.
далее
В каких продуктах содержится витамин В17? Витамин В17: последние отзывы онкологов