Фазиль Искандер, Детство Чика: краткое содержание, главные герои и герои второго плана, отзывы

Фазиль Искандер - величайший писатель современной литературы - появился на свет и вырос в Абхазии. Затем он окончил российскую гимназию и вскоре после окончания обучения в московском университете им. Максима Горького с головой погрузился в творчество. Серия историй о мальчике по имени Чик - это нечто вроде повествования о детстве, в котором автор представляет видение мальчика одиннадцати лет. "Детство можно повторить", проницательно отмечает Фазиль, и повторяется оно "не наружными явлениями, а личным мироощущением". В частности, из-за этого всякий читатель обычно сравнивает себя с этим ребенком, прочитав краткое содержание "Детства Чика".

детство чика краткое содержание

Тема произведения

Тема детства, поднятая Фазилем Искандером в его рассказах, имеет первостепенное значение.

"Детскость" для писателя тождественна исследованию мира, свежему, обновленному видению. Как раз из него он и черпает тот самый нескончаемый резерв добра и решительности, который близок писательскому творчеству. Веселье и счастье детства являются естественным воодушевленным состоянием человека.


Однако главные герои "Детства Чика" на протяжении своей жизни нередко встречаются абсолютно не с детскими проблемами, на их долю выпадает разрешать совершенно взрослые задачи. Так протекает непростой процесс становления духовного сознания человека.

искандер детство чика

Что общего между рассказами цикла?

Все истории в рассказе "Детство Чика" объединены областью действия, одноименными героями, и, разумеется, тем, что в них присутствует один первостепенный герой — Чик. Одной единой фабулы мы тут не отыщем, однако перипетии, описанные в различных рассказах, восполняют друг друга и формируют таким образом целостную картину.

Чик далек от послушного ребенка. Наоборот, он оживленный, бойкий, ни с чем не примиримый. Однако, несмотря на это, он все время стоит за честность, не задевает "мелких", ценит и бережет друзей. Чик - дитя народа, вобравшее в себя все положительные его черты. Он оптимистичен и тверд, объективен и честен. Внутренний мир Чика развит. Он, к примеру, испытывает стыд, если потасовка нечестна, не может по-настоящему бороться с мальчиком, если тот младше его или беззащитнее.


искандер фазиль

Краткое содержание "Детства Чика"

Керопчик, один из грозных городских озорников, опрокинул корзину с конфетами, которая принадлежала дядюшке Алихану. Чик был случайным наблюдателем такого противного случая. О произошедшем узнал Мотя Пилипенко. Невзирая на собственные молодые годы, он сумел провести не единственный грабеж магазина. Действия Керопчика порождают его недовольство и жажду свести счеты. Чик рад, что за бедного лоточника постоит тот, которого он все время характеризовал положительно.

Мотя не спешит с отплатой. Чик то и дело ищет с ним встречи, для того чтобы разузнать, получил ли хулиган по заслугам. Мотя осуществляет акт мщения на глазах главного персонажа. Вынудив обидчика оголиться до трусов, он заставляет проказника ходить по городу почти голышом. Усвоив урок, былой хулиган принимает решение бросить прошлую бесцельную жизнь и становится сапожником. Мотя совершил злодеяние, и его сажают в камеру. После этих событий Пилипенко прекратил быть авторитетом для юного Чика.


Чик на охоте

Мальчик предварительно собирался к своему приключению. Он одолжил ремень у брата. Его ожидала травля перепёлок. Чик воображал, будто вздернет за ремень собственную добычу, когда начнет двигаться в сторону дома. Вскочив спозаранку и написав родителям письмо, он устремился на встречу своим приключениям с собакой по имени Белка. Чик снарядился стрелами и луком.

рассказ детство чика

Ребенок узнает отставших охотников, среди них обнаружится его тёзка. Мальчик непроизвольно думает о том, что его имя ни разу не расценивали серьезно и то и дело подшучивали над ним. Героя задевает, когда знакомые полагают, что подобного имени в действительности нет. В один прекрасный день Чик познакомился со своим тёзкой, мальчишкой с точно таким же именем. Мальчик воображал, что второй Чик перейдет обучаться в то же учебное заведение. После этого одноклассники убедятся, что его имя не придуманное. Но позже стало ясно, что новый знакомый не выделяется интеллектуальным и физическим развитием. Чик опасается, что его станут путать с тем вторым мальчиком, пятнающим их общее имя.

Ловля перепелок прошла не совсем благополучно. Однако мальчик все равно возвратился домой с "добычей". Он притащил птицу и старался ее приручить. Не выполнив данную цель, он отпустил голубя на свободу.

Поступок Чика

Чик был свидетелем того, как охотник поймал пса и усадил в свой автомобиль. Главный герой воспринимает подобные действия человека к четвероногим незаслуженными. Ведь кто как не они, есть наши добрые и верные товарищи, которые не способны нанести вред. Мальчик обязан положить конец такой чудовищной несправедливости, поскольку охотники увозят не только бездомных, но и тех питомцев, у которых есть свой дом. У Чика есть собака по прозвищу Белка, он тревожится за нее.

детство чика главные герои

Подготовив изобретательный план, он освобождает питомцев из автомобиля "собаколова". Тот гонится за мальчиком с целью отправить его в милицию. Пронырливому Чику удается оторваться от погони. Помимо всего прочего, на его защиту встали друзья и родные. Живодеру не остаётся ничего иного, кроме как отстать от мальчика и признать свое поражение.

Характеристика персонажа

Ознакомившись с кратким содержанием "Детства Чика", можно сделать вывод, что маленький мальчик был простым учеником, любящим развлечения с одноклассниками и сэндвичи с джемом. Он всегда с нетерпением ждет каникулы летом, однако и в получении знаний видит много увлекательного. Природное любопытство вынуждает Чика находить всяческие авантюры, что наполняет его жизнь яркими красками. Добродушие мальчика не дает ему терпеть несправедливость. Он всеми средствами пытается поменять то, что по его мнению неправильно.

детство чика главная мысль

Как и любой ребёнок, у него есть собственные кумиры, кем и считал он Мотю. Вор является для Чика не только моральным примером, он считает его весьма красивым и глубоко в душе испытывает зависть, что у него не такие глаза, как у Моти. Но, как это нередко случается в детстве, эталон очень скоро падает со своего пьедестала. Чик до такой степени обманулся в своих ожиданиях, что прекратил завидовать красивым глазам Пилипенко.

Детство мальчика вполне можно считать беззаботным. Он проживает в просторном доме со своими родителями, которые души в нем не чаят. Преданная собака Белка везде следует за мальчиком. Чик состоит в непрерывной связи с окружающим миром. Он обожает город, в котором родился и нередко бродит по его улицам, наслаждаясь пейзажами родных мест. Любящие люди воспитали чуткий и мягкий характер юного мальчика.

Главная мысль "Детства Чика"

Ввиду того, что это полное собрание рассказов и в нем присутствует не одна фабула, выявить центральную идею повести достаточно нелегко. Автор не просто так старался объяснить своим читателям, что детская пора – самая беззаботная в жизни. В это время появляются первые понятия и убеждения о том, что такое хорошо и плохо, что есть правда, а что обман. Первая встреча с этим миром не всегда бывает радостной. Однако, невзирая на то, что мальчик замечает чересчур много зла и несправедливости, он не прекращает ценить жизнь, воспринимая всякий новый день как истинный дар судьбы.

Анализ произведения

"Детство Чика" Искандера наблюдательные читатели непременно сопоставляют с рассказами о таком озорнике, как Том Сойер. Что один, что другой имеют сварливых, однако добрых тётушек. Каждый из них постоянно ищет какие-либо авантюры. Если же не находят, то придумывают их самостоятельно.

детство чика отзывы

Если почитать отзывы о "Детстве Чика", можно убедиться в том, что Искандер был довольно талантливым автором, чтобы присваивать чью-то задумку. Скорее всего, он не стремился написать схожее произведение. А подобие героев только доказывает лишь то, что юные охотники за приключениями жили и продолжают жить до сих пор. Мальчик с добродушным, заводным характером может появиться на свет на любом материке и в любое время.

Особенность рассказа

Краткое содержание "Детства Чика" будет интересно не только для подростков, но и для их родителей. Для первых рассказы о простом мальчике – это шанс узнать себя таким, какие они есть в конкретный период. Взрослые люди видят в проказниках себя именно теми, кем они являлись в молодости. Обыкновенная жизнь главного героя "Детства Чика" Искандера помогает намного лучше представить духовный мир своего малыша, понять, что для него ценно и чем он действительно расстроен. Достигнув зрелости, люди приобретают ряд возможностей, которых они не имели в детстве.

Краткое содержание «Уроки французского» - рассказа Валентина Распутина
Рассказ «Уроки французского», краткое содержание которого будет изложено в этой статье, во многом автобиографичен. В нем описывается непростой период в жизни писателя, когда после окончания начальной школы он был отправлен в город учиться в средней ...
далее
Рассказ Л. Андреева «Кусака»: последние отзывы и мнения
«Кусака» - это незамысловатый, жизненный и очень трогательный рассказ о дворняге, которая смогла заслужить людскую любовь, даже несмотря на свою опасливость и недоверие. Рассказ «Кусака», отзывы о котором в большей степени восторженные, заставляет ...
далее
Повесть Динка: краткое содержание
Валентина Осеева, детская писательница советского времени, написала много маленьких рассказов и всего две большие повести ‒ "Васек Трубачев и его товарищи" и "Динка". Краткое содержание последней представлено в статье.
далее
Самый популярный отрывок из романа Отверженные: анализ и его краткое ...
Даже над этим отрывком известного романа Виктора Гюго трудно не пустить слезу. И пусть атмосферу Франции 19 века не передаст краткое содержание, Гаврош становится перед глазами, словно живой.
далее
Записки маленькой гимназистки: краткое содержание. Лидия Чарская, ...
Много поколений русских девушек считало своей настольной книгой «Записки маленькой гимназистки». Краткое содержание ее показывает, как обладающий не показными, а настоящими добродетелями человек способен изменить окружающий его мир к лучшему.
далее
Алихан Букейханов: краткая биография, политические взгляды, память
Долгое время имя этого человека было под запретом, а он сам, как и многие его современники, официально считался врагом народа. Сегодня же Алихан Букейханов, юбилей которого отмечается в 2016-м – один из национальных героев Республики Казахстан. Ведь на алтарь независимости этой среднеазиатской страны он положил всю свою жизнь.
далее
Алихан Букейханов: краткая биография, политические взгляды, память
Рассказ «Рикки-Тикки-Тави» – краткое содержание
Интересную историю о маленьком храбром мангусте написал Редьярд Киплинг. Если хочется вспомнить сюжет рассказа, но нет времени читать его полностью, то можно прямо сейчас узнать историю Рикки-Тикки-Тави. Краткое содержание за 5 минут познакомит читателя с нею.
далее
Рассказ «Рикки-Тикки-Тави» – краткое содержание
Узнаем о чем писал Распутин в автобиографическом произведении и почему называется рассказ «Уроки французского»
...В жизни автора были, конечно, и другие хорошие учителя. Но детское воспоминание о преподавателе французского, раскрывшем вместе с премудростью иноземного наречия тонкости не прописанной в учебниках этики, навсегда определило духовный склад писателя.
далее
Узнаем о чем писал Распутин в автобиографическом произведении и почему называется рассказ «Уроки французского»
«В Стране невыученных уроков», Лия Гераскина: краткое содержание
Разберем произведение Лии Гераскиной «В Стране невыученных уроков» (краткое содержание). Высказывания о том, что достаточно посмотреть одноименный советский мультфильм, не совсем верны. Дело в том, что в ленте изменена хронология событий, отсутствуют некоторые персонажи и сюжетные линии.
далее
«В Стране невыученных уроков», Лия Гераскина: краткое содержание
Краткое содержание: Мои университеты (Максим Горький)
Предлагаем вам ознакомиться с автобиографическим произведением, созданным в 1923 году, прочитать его краткое содержание. "Мои университеты" написал Максим Горький. Сюжет произведения следующий.
далее
Краткое содержание: Мои университеты (Максим Горький)