Компьенское перемирие 1918 года: возможные причины подписания, условия и последствия

Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне, было подписано одиннадцатого ноября 1918 года в железнодорожном вагоне. Это событие установило непрочный мир на следующие двадцать лет.

Безнадежность военного положения Германии

Двадцать пятого сентября 1918 года (чуть более чем за две недели до подписания Копьенского перемирия) высшее военное руководство Германии проинформировало кайзера Вильгельма второго и канцлера фот Гертлинга, что положение Второго рейха безнадежно. Один из генералов, Эрих Людендорф, и вовсе предполагал, что фронт вряд ли продержится даже ближайшие двадцать четыре часа. Он посоветовал вышестоящим руководителям запросить у Антанты немедленное прекращение огня, принять Четырнадцать пунктов Вильсона и демократизировать правительство. Эрих Людендорф предполагал, что такие действия позволят получить более выгодные для Германии условия мира, сохранить лицо империи, а впоследствии переложить ответственность за проигрыш на парламент и демократические партии.


компьенское перемирие

Смена канцлера и начало мирных переговоров

Третьего октября Георга фон Гертлинга сменил Максимилиан Баденский – последний канцлер Германской империи, который позже объявит об отречении Вильгельма второго. Ему было поручено не только договориться о перемирии, но и сохранить монархию.

Переговоры об условиях Компьенского перемирия начались пятого октября 1918 года. Вильсон настаивал на обязательном отречении кайзера как обязательном условии, но государственные деятели Второго рейха тогда совершенно не были готовы рассматривать такой вариант. Также Вильсон указывал на необходимость освобождения всех оккупированных территорий и прекращения подводной войны. Так как условия не устраивали германское правительство, переговоры на какое-то время прекратились.


Бунт немецкого флота и революция

Правящая верхушка Второго рейха, даже несмотря на крайне тяжелое положение, все еще рассчитывала выторговать приемлемые условия перемирия. Для укрепления своих позиций в ходе переговоров о Копмьенском перемирии правительство задумало настоящую авантюру. Двадцать четвертого октября адмирал Шеер отдал команду, по которой германский флот должен был дать решающий бой британским силам, подкрепленным американскими. С точки зрения войны такой шаг был совершенно безнадежным, так как Антанта пользовалась откровенным преимуществом.

компьенское перемирие 1918 года

Среди матросов Второго рейха в то время уже были очень распространены антивоенные настроения. Часть экипажей отказалась выполнять приказ. Матросы, которые остались в подчинении командиров, арестовали бунтовщиков и вернули корабли на базу. Но в самом городе единомышленников арестованных было куда больше, чем на кораблях. В следующие несколько дней в городе начались демонстрации и митинги, которые быстро переросли в вооруженные столкновения с правительственными силами. Вскоре революция, начавшаяся в Киле, охватила всю Германию.

Решающие тридцать шесть часов

Вследствие болезни Максимилиан Баденский погрузился в забытье на решающие тридцать шесть часов с первого по третье ноября. Когда он пришел в себя, важнейшие союзники Второго рейха – Австро-Венгрия и Турция – уже вышли из войны, а по всей Германии вспыхнули беспорядки. Максимилиан понимал, что кайзер не сможет сохранить трон, и убеждал его отречься от престола, чтобы предотвратить кровопролитие. Вильгельм второй был непреклонен, но уже начал колебаться. Не дожидаясь окончательного решения кайзера, Максимилиан Баденский объявил об отречении от престола Вильгельма второго и своей отставке. Это произошло девятого ноября 1918 года – за три дня до подписания Компьенского перемирия. В Германии была провозглашена республика.


подписание компьенского перемирия

Перемирие в маршальском вагоне

С отречением Вильгельма второго от престола было ликвидировано главное препятствие к подписанию мирного договора, но теперь стороны были вынуждены форсировать процесс, так как возникли опасения, что события в Германии будут развиваться по «русскому» сценарию (на кораблях немецкого флота уже пятого ноября высились красные флаги).

Восьмого ноября германская делегация прибыла в Компьенский лес во французской Пикардии – именно там находился штаб командующего маршала Фердинанда Фоша. Компьенское перемирие, причины подписания которого в спешке уже ясны, было заключено одиннадцатого ноября в пять часов десять минут утра в Компьенском вагоне. Со стороны Германии перемирие подписывал генерал-майор Детлофом фон Винтефельдт. Антанту представлял сам Фердинанд Фон, также присутствовал английский адмирал Росслин Уимисс.

Компьенское перемирие 1918 года вступило в силу в одиннадцать часов утра того же дня. Окончание военных действий возвещалось 101 залпом.

условия компьенского перемирия

Условия мирного соглашения

Согласно подписанному документу, военные действия прекращались в течение шести часов, то есть в одиннадцать часов дня одиннадцатого ноября 1918. Кроме того, условиями Компьенского перемирия определялось, что Германия обязана:

  1. В пятнадцатидневный срок эвакуировать все свои войска из Бельгии, Франции, Эльзаса и Лотаргинии, Люксембурга.
  2. В семнадцатидневный срок эвакуировать войска на берегах Рейна с оккупацией этих территорий союзниками и Соединенными Штатами.
  3. Эвакуировать все войска не восточном фронте на позиции по состоянию на первое августа 1914 года.
  4. Отказаться от договоров с Румынией и Советским Союзом (Бухарестского мирного договора и Брестского мира соответственно).
  5. Передать странам-победителям весь свой подводный флот и наземные суда.
  6. Сдать в хорошем состоянии пять тысяч военных орудий, двадцать пять тысяч минометов, более полутора тысяч самолетов, пять тысяч локомотивов, сто пятьдесят тысяч вагонов и так далее.

компьенское перемирие причины

Окончательное закрепление условий мира

Компьенское перемирие окончательно было закреплено Версальским мирным договором, условия которого для Германии были чрезвычайно тяжелыми. Германия не имела права формировать армию свыше ста тысяч человек и иметь современное вооружение, а также выплачивала репарации странам-победителям. Последний платеж по репарациям был третьего октября 2010 года. Маршал Фердинанд Фош, ознакомившись с текстом договора, отметил, что это не мир, а перемирие на двадцать лет. Он ошибся всего на два месяца.

Что это - сепаратный мир? Брестский мир и Базельский мир
Сепаратный мир – это соглашение двух государств, находящихся в состоянии войны, которое они заключают втайне и без участия либо вопреки желаниям своих союзников или членов коалиции, представителями которой они являются.
далее
Причины и цели Первой мировой войны
В конце июля 1914 года в Европе началась война, ставшая одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов за всю историю человечества. Погибло более девяти миллионов солдат. Около пяти миллионов мирных жителей, оказавшихся в оккупации, ...
далее
Франция во Второй мировой войне. Капитуляция Франции во Второй ...
XX век в мировой истории ознаменовался важными открытиями в сфере технологий и искусства, но вместе с тем это было время двух Мировых войн, унесших жизни нескольких десятком миллионов человек в большинстве стран мира.
далее
Королевич Владислав на русском престоле: годы правления и различные ...
Призвание королевича Владислава носило весьма официальный характер. Ему и его отцу была отправлена специальная грамота. В ней были изложены основные условия для избрания его королем России.
далее
Ассирийское царство и его история
Первой империей Древнего мира была Ассирия. Это государство просуществовало на мировой карте почти 2000 лет – с XXIV по VII век до нашей эры, и около 609 г. до н. э. прекратило свое существование. Первые упоминания об Ассирии были обнаружены у ...
далее
Версальский договор и итоги Первой мировой войны
Версальский мирный договор оказал огромное влияние на исторический процесс, формирование новых границ европейских государств. Благодаря несправедливым, излишне жестким условиям договора, естественный баланс сил в Европе был нарушен, идеи реванша в послевоенной Германии опасно усилились, что, в результате, и привело главные европейские державы к новой, более кровопролитной и тяжелой войне.
далее
Версальский договор и итоги Первой мировой войны
Бахчисарайский мир 1681 года
Бахчисарайский мир 1681 года завершил одну из первых русско-турецких войн. Согласно этому документу Османская империя получала Правобережную Украину, а ее граница с Россией устанавливалась по Днепру.
далее
Бахчисарайский мир 1681 года
Освобождение Будапешта советскими войсками
В марте 1944 г. войска 2-го Украинского фронта подошли к границе СССР и Румынии. Без малого три года советский народ вел кровопролитную войну с немецко-фашистскими захватчиками на своей территории. Теперь предстояло освободить от коричневой заразы все захваченные гитлеровцами европейские территории. Но до окончательной победы оставалось еще больше года.
далее
Освобождение Будапешта советскими войсками
Краткое содержание: На Западном фронте без перемен (Ремарк)
Предлагаем ознакомиться с произведением о войне, написанном в 1929 году, прочитать его краткое содержание. "На Западном фронте без перемен" - так называется интересующий нас роман. Автор произведения - Эрих Мария Ремарк. Фото писателя представлено ниже.
далее
Краткое содержание: На Западном фронте без перемен (Ремарк)
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта
Италия вступила в Первую мировую войну в 1915 году. Главным ее противником была Австро-Венгрия. Интересы двух держав столкнулись в северо-восточной Италии, где три года полыхал позиционный фронт.
далее
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта