Валюта Нидерландов: исторические факты, описание и обмен

Нидерланды - это небольшая европейская страна, у которой, однако, богатая история, культура и сильная экономика. Интересна также и история ее национальной денежной единицы.
валюта нидерландов

Сегодня официальной валютой Нидерландов является евро, но еще не так давно в обращении находились гульдены. Что же это за валюта и в чем ее особенности, вы узнаете, прочитав эту статью.

Краткая история

До того, как Нидерланды перешли на использование общеевропейской валюты в стране использовался нидерландский гульден. Эта денежная единица была введена в обращение на территории государства еще в XII веке.

Серебряный гульден, который был принят в качестве национальной валюты Нидерландов Генеральными штатами Республики Соединённых провинций в 1581 году, делился на двадцать стейверов (разменная монета), а они, в свою очередь, состояли из восьми дейтов или шестнадцати пеннингов.


Во время оккупации Голландии наполеоновской Францией валютой Нидерландов стал французский франк. После поражения Бонапарта в стране была проведена финансовая реформа, в результате которой гульден стал делиться на 100 центов.

Таким образом, валютой Нидерландов до евро был гульден, который вышел из обращения в 2002 году. Причем в безналичных расчетах он перестал использоваться еще в 1999 году.

Стоит отметить, что монеты старой валюты можно было обменять вплоть до 2007 года, а купюры можно менять до сих пор, а точнее до 2032 года.
валюта нидерландов до евро

Интересным фактом является то, что гульдены использовались также в Бельгии до 1832 года и в некоторых голландских колониях, таких как Антильские острова (до 1940 года) и Суринам (до 1962 года).

Описание

До того, как евро стал валютой Нидерландов, в стране были в ходу монеты: 5 центов, которые называли стювер, 10 и 25 центов, а также монетки номиналом в 1 гульден. Использовалась также монеты достоинством в два с половиной и пять гульденов. На каждой из них изображался портрет голландской королевы Беатрикс. На самых крупных по номиналу чеканилась фраза «God zij met ons», которая в переводе означает "С нами Бог".


Что касается бумажных банкнот, то вплоть до конца XX века в ходу были купюры достоинством в десять, двадцать пять, пятьдесят и сто гульденов. Также использовались крупные купюры стоимостью в двести пятьдесят и тысячу гульденов.

На бумажных деньгах старого образца были портретные изображения известных голландцев, а в новом варианте - разного рода абстрактные композиции.

Сегодня в Нидерландах используется евро, поэтому современные деньги этой страны мало чем отличаются от тех, что используются в других странах, перешедших на валюту еврозоны.

Обменные операции

Сегодня туристам, отправляющимся в Нидерланды на отдых, можно не переживать по поводу обмена валюты, поскольку евро можно поменять где угодно. Многие еще перед отправлением меняют рубли на евро в России, чтобы избежать больших комиссий, которые с вас возьмут в голландских обменных пунктах.

Разумеется, можно приехать, взяв с собой рубли. Однако, помните, что обменять их на евро можно не везде. С российской валютой работают только в аэропорту, некоторых крупных банках, гостиницах и других финансовых организациях.
национальная валюта нидерландов


Также в страну можно смело приезжать, имея при себе американские доллары или британские фунты. С обменом этих валют не возникает никаких проблем. Работают обменные пункты также и с некоторыми другими иностранными деньгами: канадский доллар, норвежская крона и т. д. Но пункты, где можно их обменять, не так просто найти.

Безналичный расчет

Нидерланды - одна из самых высокоразвитых стран мира, поэтому никаких проблем с безналичным расчетом тут не возникает даже в небольших населенных пунктах. Пластиковые карты любого банка принимаются везде, если используются крупные платежные системы: MasterCard World, Visa или American Express.

К тому же, можно легко расплачиваться даже кредитными картами зарубежных банков, если банк-эмитент не поставил территориальных ограничений. Если все-таки вам срочно потребовались наличные, то их можно легко снять. Благо в банкоматах тут нет недостатка. Они стоят повсюду: в торговых центрах, гостиницах, супермаркетах, госучреждениях и т. д. Даже на улице зачастую можно встретить банкоматы.

Комиссии, к слову, не слишком большие, поэтому никаких проблем с этим не возникнет.

В заключение

Современная валюта Нидерландов сегодня не представляет исторического или культурного значения, чего не скажешь о гульденах. Вышедшие из обращения деньги этой страны очень привлекательны для нумизматов-коллекционеров, поскольку это достояние культуры Голландии.
нидерландский гульден

У гульденов богатая история, а некоторые экземпляры монет могут датироваться еще средними веками. Заполучить такую монету будет рад не только любой коллекционер, но и крупные музеи или антикварные магазины.

Нидерланды - это страна, которая стремится во всем быть самой первой и прогрессивной, поэтому они охотно пошли навстречу Евросоюзу и сменили свою традиционную валюту, которую использовали много веков подряд, на евро. Таким образом, власти страны хотели как можно быстрее интегрироваться в общеевропейский экономический рынок.

Футболист Марио Фернандес: краткая биография, личная жизнь, фото
Марио Фернандес – один из наиболее известных феноменов современного футбола. История Марио показывает, что в этом виде спорта играют роль не только деньги и слава. Ему важнее не надпись на спине, а эмблема, которую он носит на груди – и носит с ...
далее
Евро-1988 по футболу: итоги и различные факты
Результаты Евро-1988. Показатели сборной Советского Союза. Главные сенсации восьмого чемпионата Европы по футболу.
далее
В чем разница? Нидерланды и Голландия - это одно и то же или нет?
Нидерланды называют северным цветком Европы. Они являются страной прекрасных тюльпанов, вкуснейших сыров, ветряных мельниц, старинных замков, родиной талантливейших живописцев, ну а в последнее время славятся также как территория свободных нравов. ...
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население ...
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой ...
далее
Южноафриканский рэнд: специфические особенности, история и курс
Национальная валюта ЮАР - южноафриканский рэнд обладает довольно интересной историей и особенностями, о которых в этой статье и пойдет речь.
далее
Какие самые популярные аэропорты Голландии
Европейцы привыкли называть Нидерланды Голландией. Это не совсем правильное название, хоть и все привыкли называть эту страну именно так. Люди, язык и культура Нидерландов в основном упоминаются под термином «голландский».
далее
Какие самые популярные аэропорты Голландии
На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии
Любой турист, собирающийся в путешествие по Стране тюльпанов и ветряных мельниц, невольно задумывается о том, на каком языке говорят в Голландии. Следует ли выучить хотя бы несколько выражений, чтобы изъясниться по мере необходимости в кафе, магазине, отеле? Или лучше взять с собой разговорник? Особенно этот вопрос интересует тех туристов, которые планируют поездку в голландскую провинцию. Ведь, как известно, в маленьких городках и селах не все жители знают английский.
далее
На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии
Система образования в Нидерландах
Данное государство также весьма известно качеством образования, которое считается одним из лучших в Европе.Узнаем об особенностях системы образования в Нидерландах, а также о том, какими качествами нужно обладать иностранцам, чтобы иметь возможность обучаться в этой стране.
далее
Система образования в Нидерландах
Население Бельгии: численность, плотность, этнический сотстав
Бельгия – небольшая европейская страна с длинной и запутанной историей, которая нередко перекликалась с другими государствами. Чем характеризуется современное население Бельгии? Узнаем об этом далее.
далее
Население Бельгии: численность, плотность, этнический сотстав