Федеративные республики: список, история и различные факты

Федеративной республикой является государство со сложной структурой и двухуровневой системой органов власти и законодательной деятельностью. Это объединение нескольких территориальных образований, которые имеют юридическую и политическую самостоятельность. То есть государственно-территориальные единицы федерации не обладают суверенитетом, но имеют достаточно большие полномочия в сфере внутренней политики. Еще один признак - ни одна из этих республик не имеет право свободно выйти из состава объединения.

Федеративные республики имеют республиканскую форму правления. Иными словами, органы власти выбираются на определенный срок либо формируются парламентом. Основное отличие республиканской формы правления от других форм – выборность главы государства, никакой наследственной передачи власти не предусмотрено.


федеративные республики

Исторические примеры

Естественно, что самый яркий пример - СССР. Государство просуществовало 69 лет: с 1922 по 1991 гг. Страна занимала самую большую площадь в сравнении с другими государствами: около 1/6 обитаемой суши всей планеты.

Образовалось она на территории Российской империи, не включая Финляндию, но частично занимая Польское царство и ряд других государств. С 1989 года начался процесс распада федерации. Он сопровождался острым сопротивлением и противостоянием внутри как в центральной власти, так и на местном уровне. В итоге в марте 1991 году был проведен референдум (только в 9 из 15 республик). По итогам голосования выяснилось, что за сохранение федерации, пускай и в обновленном составе - 2/3 проголосовавших. Но после Августовского путча власти уже не могли сохранить прежние границы. В декабре того же года была подписана декларация о прекращении существования Советского Союза.


В состав СССР входило 15 республик, к примеру - Российская федеративная социалистическая республика. Эта аббревиатура употреблялась еще в отношении независимого государства с 1917 по 1922 гг. Название в официальных документах появилось в 1918-м. В дальнейшем РСФСР вошла в состав Советского Союза.

На уровне Конституции СССР понятие Советская федеративная социалистическая республика было введено в 1936 году. В основном законе самой страны аббревиатура появилась через год.

федеративные государства республики

Чехословацкая Социалистическая Республика

Это государство тоже является историческим примером федерации. Просуществовала она около 30 лет. Хотя конституционный закон о Чехословацкой федерации был принят только в 1969 году, когда унитарную форму упразднили и произошло преобразование в федерацию. В составе было только 2 республики – Чешская и Словацкая. В 1993 году союз распалась, и появились две новых суверенных государственных единицы – Чехия и Словакия.

Республика Соединенных провинций

Одна из самых «старейших» федеративных республик, носившая официальное название – Республика Семи Объединенных Нижних Земель. Просуществовал союз достаточно длительное время: с 1581 по 1795 гг. - 214 лет. Федерация занимала не более 40 тыс. км2, с населением около 1,8 миллионов жителей. Тем не менее, в нее входило 9 провинций:


  1. Голландия.
  2. Гельдерн.
  3. Зеландия.
  4. Фрисландия.
  5. Утрехт.
  6. Оверэйссел.
  7. Грониген.

А также провинция Ландшафт Дренте. Она не имела даже представителя в Генеральных штатах. Однако значилась с полноценным провинциальным статусом и законодательным органом в своем регионе. В составе еще были Генеральные земли – территории, которые не вошли ни в одну провинцию, руководство ими осуществлялось непосредственно Генеральными Штатами.

Современные реалии

На сегодняшний день в мире насчитывается 23 федеративных государства. Республики представлены в виде парламентских, президентских, смешанных и федеративных форм.

российская федеративная республика

Президентские республики

Особенностью такого федеративного управления является то, что в стране значительную роль играет президент. В его руках сконцентрированы полномочия главы правительства и государства. Охарактеризовать такую форму правления еще можно как дуалистическая республика. Иными словами, исполнительная власть сосредоточена в президентских руках, а законотворческая деятельность отдана на откуп парламенту.

Список государств:

Наименование

Кол-во автономных территориальных единиц

Экономика

Аргентина

23 провинции и 1 автономный столичный округ

Входит в десятку крупнейших стран с залежами урана. В 2014 году в стране был технический дефолт, хотя глава государства эту информацию полностью отрицал. ВВП на душу населения в 2015 году – 13 425 долларов США.

Бразилия

26 штатов и 1 столичный округ

ВВП на душу населения в 2014 году – 11 281 доллар США

Союз Коморских островов

4 автономных острова, подконтрольные Франции

Индекс человеческого развития в республике очень низкий - она занимает 169-е место. ВВП на 1 человека в прошлом году было около 744 долларов

Мексика

В составе 31 штат и 1 федеральный округ

В стране индекс человеческого развития достаточно высокий – 0,775 и страна находится по этому показателю на 61-м месте

Федеративные штаты Микронезии

4 штата

Численность республики около 105 тысяч человек. Государство неразрывно связано с США и здесь наблюдается высокий показатель эмиграции: около 0,28 %

Нигерия

36 штатов и 1 столица

Достаточно бедная страна с ВВП на душу населения в 2016 году – 2 640 долларов

Южный Судан

10 штатов и есть несколько спорных территорий

Занимает 181-е место по уровню жизни, с ИЧР – 0,418

США

50 штатов

ВВП в 2016 году на 1 человека – 57 220 долларов

Боливарианская Республика Венесуэла

23 штата

В 2017 году, в стране около 93% населения жалуется на недоедание, а ожидаемый уровень инфляции – 1000%

Республика Союз Мьянма

7 штатов и 5 самоуправляемых зон

70% населения занято в сельском хозяйстве. В стране огромные природные ресурсы: от газа до золота. Государство - второе после Афганистана по незаконному изготовлению и экспорту опиума

Сомали

6 штатов

Несмотря на постоянные внутренние распри, стране удается поддерживать экономику на среднем уровне. Основные направления – животноводство и денежные переводы

Судан

18 провинций

Основной сектор экономики – животноводство и добыча нефти, но ИЧР на достаточно низком уровне – 0,479

советская федеративная социалистическая республика

Парламентские государства

Федеративные республики с такой формой правления характеризуются перевесом полномочий в сторону парламента. Правительство страны отвечает за свои действия перед ним, а не перед президентом.

Список государств:

Наименование

Кол-во автономных территориальных единиц

Экономика

Австрия

9 федеральных земель

Очень высокий показатель ИЧР – 0,881

Босния и Герцеговина

2 энтитета: Федерация Боснии, Герцеговины и Республики Сербской

Фактически считается конфедерацией - члены имеют право расторгнуть договор с государством и выйти из состав в любой момент

Эфиопия

Включает в себя 9 регионов и 2 города-региона, деление проводилось по этническому составу

ВВП в 2016 году составило 159 млрд долларов

Германия

16 равноправных земель

ИЧР по состоянию на 2015 год составило 0,926 - это 4 место

Индия

29 штатов, 6 союзных территорий, 1 национальный столичный округ

Несмотря на самую древнейшую историю и то, что государство по территории занимает 7 место, ВВП на душу населения в 2014 году – 1 626 долларов, а это 145 место в мире

Ирак

18 провинций

Аграрная страна, которая по уровню жизни находится на 121 месте

Непал

5 регионов

Уровень жизни средний. В стране множество заповедных зон и национальных парков

Пакистан

4 провинции, 2 территории Кашмира, 1 территория племен, 1 столичная территория

С 2000 годов в стране устойчивый экономический рост

федеративной республикой является

Страна с федеральным принципом правления

В этом списке лишь 1 страна – Швейцария. Несмотря на то, что государство по размеру территорий занимает только 132-е место в мире, уровень жизни здесь достаточно высокий. ИЧР в 2015 году достиг уровня 0,917. В республике 20 кантонов и 6 полукантонов. В свою очередь, эти территориальные единицы могут делиться на округа, общины и города.

российская федеративная социалистическая республика

Смешанный тип правления

Это список представлен двумя странами:

Форма правления предполагает достижение оптимального равновесия в полномочиях парламента и президента.

География мира. Список федеративных стран и государств
В статье рассказывается об особенностях федеративного устройства и различных вариативных особенностях, которые проявляются в том или ином государстве. Кроме того, дается исчерпывающий список стран с группировкой федераций по частям света для ...
далее
Республики России: список в алфавитном порядке
Из 85 субъектов сформирован состав России. Республики составляют одну четвертую от этого количества. Они занимают около тридцати процентов от общей территории страны. Там проживает шестая часть всех жителей государства (без учета Крыма). Далее более ...
далее
Узнаем чем конфедерация отличается от федерации: сходство и различие ...
Чем конфедерация отличается от федерации? Базовые и второстепенные различия данных государственных образований.
далее
Узнаем чем отличается федеративное государство от унитарного? ...
На планете Земля сожительствует множество стран. Все они имеют многовековую историю формирования и собственные убеждения, традиции. Также государства различаются по своему устройству. В статье рассмотрим, чем отличается федеративное государство от ...
далее
Форма правления в СССР: краткое описание устройства государства, политический режим и символика
Одним из самых дискутируемых вопросов в современной историографии советского периода истории России является проблема определения формы правления в СССР.
далее
Форма правления в СССР: краткое описание устройства государства, политический режим и символика
Федеративная Республика Нигерия: государственное устройство, столица, население
Федеративная Республика Нигерия находится в Западной Африке. Это самое населенное государство на континенте и одна из мощнейших его экономик. В данной статье речь пойдет о государственном устройстве Нигерии, населении, языковых особенностях, крупных городах и достопримечательностях страны.
далее
Федеративная Республика Нигерия: государственное устройство, столица, население
Федеративное государство - что это? Отвечаем на вопрос.
В материале предложено рассмотрение сущности федеративных государств, а также обзор их основных разновидностей.
далее
Федеративное государство - что это? Отвечаем на вопрос.
Что это - асимметричная федерация? Россия - асимметричная федерация
Что представляют собой симметричные и асимметричные федерации, как они функционируют и почему Россия является асимметричной федерацией?
далее
Что это - асимметричная федерация? Россия - асимметричная федерация
Понятие и разновидности форм государства
Государство для управления обществом использует определенные формы и модели. Одни страны копировали соседние или более мощные государства, а другие сохраняли индивидуальные и традиционные черты в организации власти. В современном мире существует много видов форм государства: какие-то сформировались давно, а какие-то только недавно. Любопытно наблюдать с исторической точки зрения то, как одно государство может менять несколько форм государственной власти в ходе своего развития.
далее
Понятие и разновидности форм государства