Когда возникает желание собрать минитрактор своими руками

Для многих жителей в сельской местности, да и просто увлеченным своим делом дачникам, необходимо для увеличения производительности, а часто, просто для снижения нагрузки иметь небольшую, но удобную в работе технику. Безусловно, самым распространенным на сегодняшний день вариантом в нашей стране является мотоблок. Это не удивительно – техника достаточно удобна и проста в эксплуатации. Но мотоблоки не позволяют обрабатывать более-менее обширные площади, перемещать тяжелые грузы. Для решения подобного рода задач наиболее эффективно подойдет минитрактор.

 

С чего начать?

Как показывает практика, контингент нуждающихся в приобретении минитракторов, если не брать в расчет фермеров, получивших под развитие кредиты, не обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы купить себе новую заводскую машину. По этой причине возникают идеи о том, чтобы собрать минитрактор своими руками. На форумах соответствующей тематики предлагается масса советов по выполнению этой процедуры. Стоит отметить, что универсальных советов по тому как сделать минитрактор. Наиболее приемлемым вариантом можно считать вариант: «Собирай из того что есть». Чаще всего самодельный минитрактор создают на базе уже имеющейся модели какого-нибудь промышленного варианта, при этом абсолютно варьируя в вопросах комплектующих, агрегатов и узлов. За основу принимаются несущие элементы – рама, картер, подвески – все остальное, как говориться, полет неудержимой фантазии мастера. При этом созданный минитрактор своими руками маловероятно будет в итоге напоминать свой прототип.

 

«Китаец» в качестве исходной базы

Как уже было отмечено выше, создавать самодельный минитрактор можно из всего, что возможно быстро и, главное, недорого достать в регионе проживания. В качестве примера можно рассмотреть вариант сборки машины на базе популярных в нашей стране тракторов из Китая Син-тай. Стоит отметить, что спроектировано эта чудо технической мысли, возможно, в России, что, собственно, подтверждается возможностью замены многих агрегатов и узлов отечественными аналогами, которые, естественно, дешевле импортных. Интересно, что данные модели предусматривают в качестве несущих элементов лишь картеры трансмиссии (коробка передач, сцепление) и блок агрегата силового. Если мы будем использовать двигатель (например, от «Москвича 408»), не предназначенный для нагрузок ходовой части, то стоит задуматься и о монтаже силовой рамы.

 

Голь хитра на выдумку

Естественно, чтобы собрать минитрактор своими руками, необходимо проявлять, временами верх изобретательности и нестандартности мысли. Связано это с тем, что агрегаты и конструктивные элементы с разных, порой кардинально, типов техники, по понятным причинам, состыкуются плохо. Размеры, способы крепления, отверстия, валы будут отличаться. В упомянутом выше примере задача того, как сделать минитрактор осложняется проблемой соединения двигателя от «Москвича» с родным картером сцепления. Не совпадают ни размеры, ни положение, ни даже количество соответствующих монтажных отверстий. В данном случае очень часто наши самоделкины применяют так называемое переходное кольцо, которое, с одной стороны стыкуется с первым агрегатом, с другой – соответственно, со вторым.

И в заключение хотелось бы отметить, что собрать минитрактор своими руками не так уж сложно. Достаточно приложить немного усилий не только физических, но и, прежде всего, мыслительных, проявить свои слесарные возможности – как результат, доказать самому себе, что еще что-то можете, более того, порадовать своих близких и облегчить себе работу на собственном приусадебном участке или в поле. Удачных всем начинаний.

Материалы по теме: