Экспорт в Китай: возможности, реальность, перспективы

В настоящее время Китай является самым крупным торговым партнером Российской Федерации. Несмотря на то, что объемы импорта значительно превышают количество экспортируемой продукции, товарообмен между странами движется в обе стороны.

экспорт в китай

Причины экспорта в Китай

Подъем китайской экономики привел к значительному росту доходов и увеличению прослойки среднего класса, который местной продукции люксового сегмента предпочитает импортную. Такая ситуация делает перспективным экспорт в Китай товаров премиального класса, от элитных продуктов до автомобилей, драгоценностей и предметов роскоши.

В то же время урбанизация и стремление в города сельских жителей, а также направленная в сторону высоких технологий и цифрового сегмента китайская экономика дает массу возможностей для экспорта в Китай обычных продуктов питания. Стремительное развитие потребительского рынка и массовое производство промышленных товаров привели к наполнению основных товарных ниш, пустующие же готовы принять почти безграничное количество экспортных товаров.


Динамично развивающийся китайский рынок привлек внимание и российских предпринимателей. Однако экспорт в Китай из России имеет свои особенности. Наряду с тем что законодательство достаточно лояльно как к крупным, так и к мелким экспортерам, российская экономика не может предложить китайцам широкого ассортимента конкурентоспособных товаров.

в китай экспорт

Сырьевые товары

Лидирующие позиции среди категорий экспорта в Китай из России традиционно занимают сырьевые товары. Китайские предприниматели охотно закупают древесину и пиломатериалы, главным образом необработанную доску, но спросом пользуются и отходы деревообработки. Особую ценность представляют пиломатериалы из благородных хвойных пород.

Лом нержавеющей стали и цветных металлов тоже представляет большой интерес, и экспорт в Китай такого вида сырья давно превратился в самостоятельную отрасль бизнеса. По оценкам экспертов, до 40% всей выплавляемой в Поднебесной нержавеющей стали производится из металлолома.


Неподдающееся подсчету количество электроники, производимой в Китае, требует соответствующего количества меди, что делает этот вид экспорта беспроигрышным вариантом. Дополнительный толчок экспорту в Китай медного лома придала отмена Россией вывозных пошлин на использованные медные катоды. Подешевевший металл немедленно привлек внимание азиатских производителей.

экспорт в китай из россии

Экспорт мусора

Серьезные объемы в китайском экспорте занимают поставки "мусора". Технологии переработки промышленных отходов дают возможность превращать вторичное сырьё в необходимые материалы. Поэтому Китай по всему миру закупает макулатуру, пластик и вышедшие из строя электронные комплектующие. Стоимость вторсырья, проданного в Китай только из США, ежегодно превышает миллиард долларов. В России, где переработка отходов еще развита слабо, экспорт в Китай подобного товара выгоден не только в экономическом смысле, но и в плане экологии.

Продукты питания

Сегодняшний Китай обладает самым большим населением на планете, благодаря чему спрос на продукты в стране постоянно растет. Китайцы с удовольствием приобщаются к кухням других народов, и спрос на мясные деликатесы, сыры, икру, мед и шоколад постоянно растет.


Потребность в повседневных и универсальных продуктах питания тоже не снижается. Экспорт в Китай гречки, сои, зерновых и муки постоянно увеличивается. Согласно заявлениям ученых из Университета Лидса, если темпы китайской урбанизации сохранятся, то через несколько лет страна будет способна потребить весь мировой экспорт зерновых.

Наряду с мукой и зерновыми, китайским рынком очень востребовано мясо, особенно говядина и курятина; растительное масло всех видов; молоко, молочные продукты и российское мороженое; конфеты и кондитерские изделия. Доходным видом бизнеса показал себя экспорт в Китай кедровых и других видов орехов.

экспорт в китай ндс

Алкогольные напитки и вода

Вместе с изменениями кулинарных пристрастий поменялся подход жителей Китая и к алкогольным напиткам. Обеспеченные китайцы предпочитают проверенные временем зарубежные напитки, а меняющийся облик городов способствует перемене вкусов - везде открываются новые рестораны, бары и клубы, где продвигается европейская культура употребления алкоголя. Для многонациональной России, с ее вековыми алкогольными традициями, здесь открываются богатые возможности.

Некоторый недостаток и часто невысокое качество питьевой воды в городах создали обширную нишу для экспорта. Поставки бутилированной воды в Китай осуществляются из многих стран мира, и недостатка в покупателях нет.

Особенности экспортной деятельности

При экспорте в Китай НДС взимается на таких же условиях, как и при любых экспортных операциях. Ставка налогообложения равняется 0% при условии, что в налоговую инспекцию будут предоставлены все необходимые бумаги. В случае непредставления соответствующих документов в 180-дневный срок, экспортер будет вынужден заплатить НДС по обычной ставке в 18% от экспортной выручки.

Увеличить прибыль даже от самой небольшой экспортированной партии товара поможет возмещение экспортного НДС в размере 10-18% в зависимости от вида продукции, которое осуществляется по итогам камеральной проверки. В случае положительного решения и отсутствия у компании задолженностей в бюджет, налоговые вычеты будут возвращены на счет предпринимателя в 14-дневный срок.

В Китае существует обязательная сертификация напитков и продуктов питания, лекарств и товаров медицинского назначения, а также непродовольственных товаров. В случае экспорта в Китай продукции российского производства, поставщик несет полную ответственность за качество и наличие утвержденного китайским законодательством сертификата.

Также законы Китая четко регулируют деятельность иностранцев на территории страны. Для начала легального бизнеса потребуется зарегистрировать компанию со 100% иностранным капиталом и, точно указав в уставе весь список видов деятельности, строго его придерживаться. В случае экспортной деятельности, в уставе нужно указать абсолютно все виды товаров, которые будут ввозиться в Китай.

Экспорт международной почты. Понятие определения
Многих людей, сталкивающихся с покупкой товаров в иностранных онлайн-моллах, интересует течение такого процесса, как экспорт международной почты, что значит получение по факту некоего почтового отправления, которое передаётся почте страны назначения ...
далее
Экономика Тайваня: специфические особенности, планы развития
Национальная экономика Тайваня прошла путь, во многом сходный с тем, который наблюдался в Гонконге и Сингапуре. Динамичная капиталистическая экономика страны основывается на промышленном производстве. Особенно хорошо развиваются электроника, ...
далее
Товарооборот России и Китая: статистические данные и динамика развития
Позитивная динамика товарооборота России и Китая постепенно увеличивается. Как отметило министерство коммерции КНР, менее чем за 40 лет товарооборот России и Китая вырос более чем в 130 раз.
далее
Причины экономического подъема в Китае: ВВП Китая, занятость ...
Всего лишь четыре десятка лет назад такая страна, как Китай, имела довольно слабую, отстающую экономику. Произошедшие за эти годы экономические реформы, сделавшие экономику страны более либеральной, принято считать китайским экономическим чудом.
далее
Фабрики Китая. Промышленность Китая. Китайские товары
Первые предприятия в Китае появились достаточно давно. Стремительно промышленность стала развиваться в 1978 году. В это же время проводились экономические реформы. В первую очередь они затрагивали изменения в правилах, касаемых экспорта, привлечения ...
далее
Русско-китайские отношения: события, документы и материалы. История, современность и ожидания
Статья рассказывает о возникновении и развитии русско-китайских отношений, начиная от средних веков и заканчивая нашими днями, об основных договорах, заключенных между двумя государствами, о причинах конфликтов и временах дружбы, о современных геополитических интересах, которые делают Китай и Россию надежными партнерами и союзниками.
далее
Русско-китайские отношения: события, документы и материалы. История, современность и ожидания
Газопровод Алтай в Китай: проект и строительство
Газопровод «Алтай» является проектируемой газовой магистралью, предназначенной для экспорта природного газа из региона Западной Сибири в Китай. Выход на китайскую территорию предполагается на участке российско-китайской границы между Казахстаном и Монголией.
далее
Газопровод Алтай в Китай: проект и строительство
Что это - импорт и экспорт? Экспорт и импорт таких стран, как Индия, Китай, Россия и Япония
В данной статье рассмотрены некоторые понятия международной торговли, а также импорт и экспорт стран - важных игроков международной торговли: России, Китая и др.
далее
Что это - импорт и экспорт? Экспорт и импорт таких стран, как Индия, Китай, Россия и Япония
Газовый контракт с Китаем: преимущества и недостатки
После многолетних переговоров Россия наконец заключила газовый контракт с Китаем. С тех пор споры по поводу подписания этого договора не утихают. Мнения разделились. Одни считают эту сделку чрезвычайно выгодной, другие – убыточной. В этой статье пойдет речь о положительных и отрицательных последствиях контракта на поставку российского «голубого топлива» в КНР.
далее
Газовый контракт с Китаем: преимущества и недостатки