Узнаем как смягчить воду для бытовых нужд?

Вода из-под крана чаще всего бывает слишком жесткой, из-за чего возникает множество проблем, начиная с неприятного вкуса и заканчивая выходом из строя бытовой техники и посуды, в которой нагревается такая жидкость. Что делать в подобных случаях? Как смягчить воду в домашних условиях?

В первую очередь необходимо понять, что собой представляет жесткая вода и зачем ее необходимо смягчать. Она характеризуется высоким содержанием солей магния и кальция. Грунтовые воды в изобилии насыщаются ими в процессе прохождения сквозь слои известковых пород. Конечно, такая вода не несет особых проблем здоровью организма, но доставляет множество неудобств в бытовом плане:

  • Существенно сокращает срок службы одежды, так как нарушает ее цветовой окрас и отрицательно влияет на структуру тканей.
  • Понижает эффективность мыла и моющих средств.
  • Капельки жесткой воды оставляют после себя белесоватые окружности на стеклянной посуде.
  • Волосы, вымытые в жесткой воде, приобретают излишнюю ломкость и становятся похожими на стог сена.
  • В ней неприятно купаться и умываться.
  • На нагревательных элементах бытовой техники и на стенках чайника и кастрюль со временем образуется толстый слой накипи.

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы необходимо знать, как смягчить воду для бытовых нужд. Существует несколько основных способов борьбы с этой проблемой.


Устройства на магнитной основе. Производители подобных приборов заверяют, что это прекрасный нехимический способ, позволяющий в значительной мере смягчить жесткую воду. Для воздействия используется магнитное поле, для создания которого делается установка из пары магнитов. Подразумевается, что это способствует удалению из жидкости различных примесей, а также ионов магния и кальция. Магниты должны быть расположены снаружи на водопроводной трубе.

На самом деле такого рода смягчители едва ли можно считать эффективным средством. Единственное место, где они уместны – это трубы, расположенные в котельных, так как под влиянием магнитного поля отложения в них становятся более рыхлыми и их легче удалить.


Насадки для душа. Производители утверждают, что они насыщают воду витамином С, ароматизируют ее, удаляют остаточный хлор и смягчают. Также они приписывают своим устройствам поистине фантастический свойства, в частности − сокращение расхода воды наполовину за счет того, что конструкция предусматривает уменьшение разбрызгивания. Также они обещают повысить скорость и давление воды едва ли не в два раза.

Понятно, что такое средство вряд ли справится с поставленной задачей, но хоть не навредит.

Кувшинные фильтры. Они представляют собой пластиковую емкость. Внутри нее размещен фильтрующий элемент. Этот способ очистки и смягчения воды самый простой и дешевый. Единственное «но» заключается в том, что необходимо периодически сменять картридж для более эффективной работы фильтра. Специально для смягчения воды были разработаны устройства на основе активированного угля.

Ионообменные смягчители. Как многие знают, из-за жесткой воды чаще всего выходят из строя стиральные и посудомоечные машины. Как смягчить воду для них? Рекомендуется использовать ионообменные приборы. Устройства подобного типа представляют собой два резервуара. В одном находится ионообменная смола, а во втором солевой раствор. Сначала вода проходит через первый резервуар со смолой, вследствие чего ионы смолы реагируют с солями магния и кальция, удаляя их. Затем воду прогоняют через второй (с солевым раствором), где недостаток ионов заменяют ионами натрия. Подобный магнитный обмен позволяет смягчить жесткость воды.


Осмос обратного действия. Он считается наиболее надежным способом решения проблемы «как смягчить воду?». В основе такого метода используется свойство воды, благодаря которому она проходит через полупроницаемую мембрану из концентрированного раствора в менее концентрированный под действием давления, которое превышает разницу осмотического для каждого из раствором. Это позволяет задержать примеси в растворе. Качество полученной воды достаточно высоко и максимально приближается к чистой воде.

Недостаток данной системы заключается в том, что она удаляет не только вредные примеси, но и полезные.

Смягчающие соли. Использование такого средства является обязательным условием пользования многими посудомоечными машинами. Оно не позволяет накипи портить механизм посудомойки и выпускается в виде таблеток. Количество средства напрямую зависит от жесткости воды. В большинстве устройств имеется встроенный индикатор, который подсказывает, когда пора добавить соль.

Последний способ, позволяющий решить вопрос «как смягчить жесткую воду?» − термический. Он подразумевает собой дистилляцию, нагревание или замораживание воды. Считается, что оптимальное средство в борьбе за чистоту и полезность жидкости − это талая вода. Сделать ее очень легко. Для этого необходимо взять воду и налить в широкую емкость, к примеру, в кастрюлю. Выставить ее на холод или поставить в морозилку. Когда сверху образуется небольшой слой льда, его удаляют, так как в нем концентрируются «твердые» вредные вещества. Оставшуюся воду продолжают замораживать. Когда большая ее часть замерзнет, необходимо лед вынуть, а остатки вылить. Затем масса постепенно тает и получается чистая, мягкая вода.

Теперь, когда вы знаете, чем смягчить воду, вам останется только выбрать для себя оптимальное средство, и никогда больше не страдать от ее повышенной жесткости.

Фильтр для воды (для смягчения): выбор, отзывы
Если на дне и стенках чайника образуется много накипи, если она оседает на нагревательных элементах стиральных или посудомоечных машин – всему виной жесткая вода. Что же тогда можно обнаружить в человеческом организме, когда люди пьют ее каждый ...
далее
Фильтр для умягчения воды: обзор и рекомендиции
Использование в доме или квартире жесткой воды приводит не только к появлению накипи на посуде, но и к быстрой поломке разного рода бытового оборудования: стиральных и посудомоечных машин, нагревателей, котлов и т. д. Между тем решить эту проблему в ...
далее
Умягчение воды – важный процесс
Практически все знают, что вода, используемая нами в процессе жизнедеятельности, характеризуется так называемой «жесткостью». Под этим понятием подразумевают степень ее насыщения катионами магния и кальция. Умягчение воды позволяет значительно ...
далее
Для чего нужна соль для посудомоечной машины Finish?
Современная бытовая техника призвана облегчать быт потребителя. С такими помощниками можно экономить кучу времени и сил. Но и ухода требует она должного. При использовании бытовых приборов и техники необходимо использовать правильные и качественные ...
далее
Жесткость воды. Как правильно определить в домашних условиях ...
Жесткая вода является причиной многих поломок бытовой техники и оказывает негативное влияние на организм человека. Проверить качество воды можно в домашних условиях.
далее
Жесткая вода и способы борьбы с ней
Жесткость воды – это показатель количества растворенных в ней солей кальция и магния. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, растворяют в себе минеральные вещества. В больших городах к этому еще добавляется хлор.
далее
Жесткая вода и способы борьбы с ней
Чем залить систему отопления в частном доме: полезные советы и рекомендации
Если перед вами встал вопрос о том, чем залить систему отопления в частном доме, то вы должны разобраться с тем, каким должен быть теплоноситель. Идеальной жидкости на эту роль пока не придумали. Это указывает на то, что каждый из известных материалов эксплуатируется при определенных условиях.
далее
Чем залить систему отопления в частном доме: полезные советы и рекомендации
Установка умягчения воды непрерывного действия
Время, когда воду из колодца или скважины можно было безбоязненно употреблять, давно прошло. Даже родники отдаленных от мегаполисов районов небезопасны для здоровья. Объясняется это серьезной экологической обстановкой, связанной с загрязнением водных ресурсов во всем мире. Поэтому применение очистителей и установок умягчения воды сегодня жизненно необходимо.
далее
Установка умягчения воды непрерывного действия
Узнаем как выбрать фильтр для стиральной машины при плохой воде?
Любой хозяин стиральной машины желает, чтобы его техника работала исправно многие годы, но, к сожалению, не все используют фильтр для стиральной машины при плохой воде, полагая, что можно обойтись и без этого приспособления. И очень зря, ведь это несложное устройство способно не только смягчать воду и продлить срок службы техники, но и сокращает расходы на электроэнергию.
далее
Узнаем как выбрать фильтр для стиральной машины при плохой воде?
Ионообменные смолы: использование. Насколько они эффективны при очистке воды?
Ионообменные смолы – это нерастворимые на высокомолекулярном уровне соединения, которые могут показать реакцию при взаимодействии с ионами раствора. Они имеют трехмерную гелевую или макропористую структуры. Их еще называют ионитами.
далее
Ионообменные смолы: использование. Насколько они эффективны при очистке воды?