Гречишный чай: полезное влияние на организм, рецепты

Гречиха славится своими питательными и целебными свойствами. Ее употребление позволяет укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов. Таким же целебным действием обладает и чай из гречихи. Вкуснейший напиток изготавливают из просеянных и прожаренных зерен.

гречишный чай

Как появился гречишный чай?

Место произрастания татарской гречихи – горы. По мнению ученых, этот вид впервые появился на территории Китая. Сейчас гречиха произрастает в основном на севере и юго-западе страны: в провинциях Гуй Чжой, Юньнань, Шаньси и Сычуань.

Неудивительно, что вокруг Ку Цян Ча ходят легенды. В одном из преданий рассказывается, что некогда на земле была сильная засуха. Из-за отсутствия дождей погибли все посевы. Люди постоянно молились владыке вод о дожде. Но Лун Ван не отвечал им.


Народ с просьбой решить эту проблему обратился к нефритовому императору Юй-ди. И хотя правитель распорядился о том, чтобы пошел дождь, но было уже поздно. Посевы погибли полностью, близилась зима. Тогда мудрый император дал людям семена. Он сказал, что посадить растение следует поздней осенью, что позволит местному населению собрать урожай. Речь шла о семенах гречихи. Как известно, в наши дни сельскохозяйственную культуру также высаживают во время засухи, чтобы обеспечить людей пищей.

Согласно второй легенде, царь Ван из династии Цзинь имел девятеро сыновей. У каждого его ребенка была земля. Однажды на землю напала чума. Болезнь забирала людей, что очень обеспокоило правителей. Особенно переживал за людей восьмой сын царя – принц Шу. Он каждый день возносил молитвы об умирающих людях. Шу питался ягодами и корнями диких растений, вел простую жизнь.


Эту печальную историю рассказали великому лекарю Шень Нун. Он тут же решил помочь благочестивому принцу. Врачеватель выкрал у нефритового императора семена гречихи и разбросал их по всей страждущей земле. Когда семена стали всходить, к людям начало возвращаться здоровье.

какой чай самый лучший

Полезные свойства

Китайцы очень любят блюда из гречихи. Они также знают, какой чай самый лучший. Поэтому среди них довольно небольшое количество людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной системы, избыточным весом. В легендарном трактате о травах отмечается, что гречишный чай способствует росту энергии Ци. Он нормализует работу пищеварительной системы, улучшает слух и зрение, уравновешивает ум.

полезный чай

По данным результатов современных клинических исследований, гречишный чай китайский оказывает следующее действие на организм человека:

· укрепляет иммунитет;

· понижает уровень сахара в крови;

· предотвращает инсульт;

· обладает тонизирующими и освежающими свойствами;

· обновляет кожный покров.

Состав чая

Гречишный чай, имеющий привкус жареного ореха, считается одним из наиболее полезных напитков. В его составе можно увидеть витамины A, E, C, P, витамины группы B, аминокислоты, белок, железо, клетчатку, магний, флавоноиды. Заварив всего один пакетик напитка, вы получите 1,7 мг магния. Гречишный чай обеспечит нормальную работу сосудов и сердечных мышц.


По данным исследований, если выпить одну чашку целебного чая, уже спустя час-полтора можно обнаружить, что уровень глюкозы уменьшился почти на 20 %. В напитке содержатся нерастворимые волокна, которые устраняют проблемы с пищеварением, в том числе запоры.

Употребляя суточную дозу чая, человек обеспечивает своему организму поступление клетчатки в количестве 20 % от общей нормы. Высокое содержание вещества минимизирует риск возникновения рака толстой кишки.

Также чай популярен среди тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, подтянуть фигуру. Гречишный напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Чай прекрасно сочетается с самыми разнообразными диетами, а также может быть использован в качестве самостоятельного диетического продукта. Теперь и вы знаете, какой чай самый лучший.

Показания к применению

Целебный напиток из гречихи показан как для профилактики, так и для лечения заполеваний в составе комплексной терапии. Его рекомендуют пить при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • ожирение;

  • хронический запор;

  • токсикоз во время беременности;

  • авитаминоз;

  • повышенное давление;

  • диабет;

  • заболевания нервной системы, в том числе психоз и стресс;

  • дисфункция мочеполовой системы;

  • болезни желудка;

  • недостаточное количество физических нагрузок.

гречишный чай китайский

Как заваривать чай?

Чтобы заварить напиток, понадобятся не листья растения, а его зерна. Чай готовят как из черных, так и из зеленых сортов гречихи. Однако черный считается лучшим. Если вы почувствовали, что от зерен пахнет гарью, значит во время их обработки использовались недопустимо высокие температуры. Этот продукт употреблять нельзя.

Для приготовления покупного чая используются гранулы, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с обычной крупой. Часто производители выпускают расфасованную по порционным пакетикам смесь.

Заваривать напиток можно трижды. Содержимое пакетика сначала следует высыпать в чашку и залить кипяченой водой. Через 2-3 минуты чай необходимо слить в другую емкость, оставив зерна до очередного использования в темном месте. Гречишный чай готов к употреблению.

ку цян ча

Как пить чай?

Эксперты рекомендуют в первый месяц пить не более трех стаканов чая в день. Далее необходимо сделать перерыв на один месяц. Затем снова можно принимать чай по схеме первого месяца. И так пить чай можно круглый год для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить полезный напиток можно и самостоятельно, выполнив следующие шаги.

  1. Для приготовления домашнего чая вам понадобятся зерна татарской гречихи. Сырую, предварительно очищенную гречку высыпьте на сковороду. Ее дно должно быть покрыто зернами полностью. Жарьте гречиху на среднем огне. Чтобы она равномерно приготовилась, высыпайте на сковороду не более одного стакана.

  2. Помешивайте зерна, не давая им пригореть. Если вы желаете получить крепкий полезный чай, то прожаривайте гречку до более темного цвета.

  3. Когда цвет крупы будет соответствовать вашим желаниям, снимите сковороду с плиты. Остудите зерна и просейте их через мелкое сито. Это позволит избавиться от пыли, которая образовалась во время жарки. Гречневая заварка готова!

  4. Одна чайную ложку сырья залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. Времени для заваривания обжаренных зерен потребуется немного больше, чем для покупного гречишного чая.

целебный чай

Выбираем чай

Китайский рынок предлагает два вида гречишного чая: классический и лекарственный. Их единственное отличие заключается в степени концентрации полезных веществ. Обычный чай полезен так же, как и гречневая каша. Для изготовления напитка используется гречневая мука. Лекарственный же чай обладает оздоравливающим действием на организм.

Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге: список, специфические ...
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге - это отдельная категория заведений, популярность которых с каждым годом растет все больше и больше. Практика показывает, что такие места любят посещать представители разного возраста и пола. Рассмотрим далее ...
далее
Калорийность меда в 1 чайной ложке и его состав
Мед – это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Официальная медицина подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но и высокой калорийностью. ...
далее
Зелёная гречка: рецепты приготовления, полезные свойства
Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное ...
далее
Система для похудения Леовит. Худеем за неделю: последние отзывы ...
От лишних килограммов желают избавиться как мужчины, так и женщины. Отличным вариантом для обретения стройности является система «Леовит. Худеем за неделю». Отзывы многих покупателей отмечают, что данная система позволяет скинуть до трех килограммов ...
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: ...
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Сеть ресторанов Теремок: меню, отзывы и адреса Теремок (СПб) - рестораны быстрого питания в Санкт-Петербурге
В этой статье мы обсудим отзывы о заведениях, сервис, кухню, меню и адреса. «Теремок» (СПб) — та сеть заведений питания, которая удивит вас еще не один раз!
далее
Сеть ресторанов Теремок: меню, отзывы и адреса Теремок (СПб) - рестораны быстрого питания в Санкт-Петербурге
Узнаем как много грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах
Объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
далее
Узнаем как много грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах
Разгрузочный день на гречке для похудения: меню, отзывы и результаты
По поводу разгрузочных дней ходят споры и по сей день. Вредно это или полезно? Многие диетологи рекомендуют устраивать «дни очищения» как минимум один раз в неделю. Например, очистить организм после бурных выходных и контролировать лишний вес поможет как раз разгрузочный день. Самые популярные продукты, на которых принято устраивать разгрузы, – гречка и кефир.
далее
Разгрузочный день на гречке для похудения: меню, отзывы и результаты
Грейс - чай с мировым именем
Бесспорно, чай сегодня является самым распространённым во всём мире напитком, который употребляет каждый. Чашечка горячего напитка дарит не только интересный вкус, тонкий аромат, но и создаёт уют, гармонию, поднимает настроение. Так, "Грейс" - чай, который дарит особый настрой, изысканный яркий вкус в каждой чашке.
далее
Грейс - чай с мировым именем
Узнаем как запаривать гречку для похудения?
Как запаривать гречку с помощью кефира, кипятка и холодной воды? В чем польза гречневой диеты и какие есть противопоказания.
далее
Узнаем как запаривать гречку для похудения?