Характер современных войн и вооруженных конфликтов кратко

Хотя современный мир отличается достаточной цивилизованностью, война между государствами и внутри их границ остается одним из главных методов решения политических проблем. Несмотря на наличие международных организаций и государств-протекторов, вооруженные конфликты нередки в странах Африки и на Востоке. Некоторые государства находятся в состоянии постоянного вялотекущего вооруженного противостояния. Такой характер современных войн и вооруженных конфликтов все чаще встречается в государствах, где этнически разнородное население вынуждено проживать в рамках общей границы.

характер современных войн и вооруженных конфликтов

Виды войн в зависимости от масштабов конфликта

Из-за глобализации характер современных войн и вооруженных конфликтов постепенно меняется. В активный силовой конфликт могут быть втянуты все члены военно-политического или экономического блока. И сегодня существуют три самые высокотехнологичные армии. Это войска НАТО, России и Китая: гипотетическая активная война между двумя представителями этого списка автоматически будет носить масштабный характер. Это означает, что она будет проходить на большой территории без формирования единого фронта противостояния.


характер современных войн и вооруженных конфликтов обж

Второй, принципиально отличный вид войны, — локальный вооруженный конфликт. Он либо возникает между двумя и более странами в рамках их границ, либо протекает в рамках одного государства. В таком противостоянии участвуют армии государств, но не военные блоки. Она отличается малым количеством участников и предполагает наличие фронта.

Характер боевых действий

Характер современных войн и вооруженных конфликтов кратко можно представить в виде пар: активные или вялотекущие, позиционные или генерализованные, межгосударственные или гражданские, конвенционные или нелегитимные... Активная война сопровождается поддержанием фронта или ведением диверсионной деятельности, поддерживая постоянные боевые действия.


Вялотекущая война часто сопровождается отсутствием значимых столкновений между противоборствующими армиями, тогда как приоритет отдается диверсионной деятельности или редкому применению дистанционных атакующих средств. Вялотекущие конфликты чаще локальные и могут продолжаться даже постоянно при отсутствии боевых действий.

характер современных войн и вооруженных конфликтов презентация

Такая ситуация возможна в регионах с недостаточно сформированной государственностью, которая не имеет ни легитимного права, ни авторитета для того, чтобы инициировать заключение мира. Результатом такого противостояния является появление локальной «горячей» точки, что часто требует присутствия иностранного миротворческого контингента.

Конвенционные и нелегитимные войны

Данная классификация характера современных войн подразумевает их деление в зависимости от соблюдения прав человека и международных соглашений касательно применения вооружений. Например, конфликты, в которые вовлечены террористические организации или самопровозглашенные государства, непосредственно разрушающие или наносящие инфраструктурный вред существующим странам, будут называться нелегитимными. Таковыми являются и конфликты с применением запрещенных вооружений.


характер современных войн и вооруженных конфликтов кратко

Против участников таких конфликтов «мировыми арбитрами» могут формироваться военные блоки с целью уничтожения организаций и армий, тактика ведение войны которыми противоречит международным нормам и конвенциям. Однако это не означает, что конвенционные войны горячо поддерживаются.

Конвенционная война просто не нарушает международных правил, а противоборствующие стороны применяют разрешенное вооружение и оказывают помощь раненым своего противника. Конвенционные войны направлены на сохранение цивилизованного облика ведения войны, что призвано сохранить максимальное количество человеческих жизней.

Высокоточное оружие

Ввиду особенностей технического оснащения крупных армий, приоритет в конфликтах, в которые они были вовлечены, отдается глобальному обезоруживающему удару. Такой вид ведения войны предполагает комплексное и одномоментное обезвреживание известных военных объектов противника. Концепция предполагает использование высокоточного оружия, призванного поразить только военные объекты, обеспечивая максимальную защиту мирного населения.

классификация и характер современных войн

Дистанционные войны

Важная особенность характера современных войн и вооруженных конфликтов — максимальное увеличение расстояния между противоборствующими армиями с целью проведения дистанционных атак. Они должны выполняться с максимальным использованием средств доставки боеприпасов и минимальным вовлечением людских ресурсов. Приоритет отдается средствам ведения войны, обеспечивающим безопасность солдата своей армии. Однако в качестве основных военных средств используются те, которые обеспечивают нанесение максимального урона войскам противника. В качестве примера следует привести артиллерию, флот, авиацию, ядерное оружие.

Идеологические подоплеки войн

В таком широком понятии, как характер современных войн и вооруженных конфликтов ОБЖ как область знаний выделяет идеологическую подготовку. Так называется естественная для определенной народности или взращенная искусственно система ценностей и знаний. Она направлена либо на созидание, либо воспитывает цель уничтожения своих идеологических противников. Ярким примером является непосредственный последователь христианства — радикальный исламизм.

характер современных войн и вооруженных конфликтов определение

В Средневековье христианство как весьма агрессивная религия приводило к многочисленным войнам, в том числе и с адептами ислама. Последние были вынуждены защищать свои государства и богатства в ходе Крестовых походов. При этом ислам как система знаний и как религия сформировался против агрессивного христианства. С того момента войны приобрели характер не только как средство достижения преимуществ в геополитике, но и как мера защиты своей системы ценностей.

Религиозные и идеологические войны

Строго говоря, после формирования различных идеологий силовые противостояния начали принимать и религиозный характер. Таков характер и у современных войн и вооруженных конфликтов, часть из которых, как и в негуманном Средневековье, преследует цель захвата территорий или богатств под благоприятными предлогами. Религия как идеология представляет собой мощную систему ценностей, которая очерчивает четкую границу между людьми. Тогда в понимании противников враг действительно является врагом, не имеющим точек соприкосновения.

характер современных войн и вооруженных конфликтов содержание

Значение идеологии в современной войне

Имея такую установку, солдат отличается большей жестокостью, так как понимает, насколько он далек от своего противника в понимании даже элементарных вещей. Воевать вооружившись такими убеждениями гораздо проще, а эффективность у идеологически подготовленной армии значительно выше. Это же означает, что современные войны зачастую возникают не только из-за желания получить геополитические преимущества, но и по причине национальных и идеологических различий. В психологии это называется сверхценной идеей, вооружившись которой солдат может забыть о снисхождении к побежденному и о международных конвенциях, принятых для уменьшения людских потерь во время войн.

Определение агрессора

Главный парадокс в характере современных войн и вооруженных конфликтов — определение агрессора. Поскольку в условиях глобализации многие страны присутствуют в составе экономических или политических блоков, то враждующие стороны могут иметь ряд союзников и непрямых противников. При этом одной из важнейших задач союзника является поддержка дружественного государства независимо от его правоты. Это приводит к международным проблемам, часть которых спровоцирована искажениями действительности.

Искажаться может как откровенно негативные аспекты, так и позитивные. Такие кризисы в международных отношениях грозят войной и тем государствам, которые до исполнения союзнических обязательств в вооруженном противостоянии не участвовали. Это одна из парадоксальных особенностей характера современных войн и вооруженных конфликтов. Содержание литературы по геополитике напрямую подтверждает такие выводы. Примеры легко найти в военных конфликтах в Сирии и в Украине.

Перспективы применения ядерных вооружений

Гипотетический характер современных войн и вооруженных конфликтов РФ предполагает возможное использование ядерных вооружений. Их применение может быть оправдано Советом Безопасности ООН как в отношении РФ, так и против других государств. Такое развитие событий возможно по той причине, что ядерные вооружения отличаются высокой эффективностью как средства упреждения и обезвооружения. Так же ядерное оружие как ОМП не имеет недостатков по части долгосрочного вреда среде обитания. То есть в случае применения атомных вооружений на определенной территории поражение возникает за счет взрывной волны, но не за счет радиоактивности.

Ядерная реакция прекращается сразу после применения оружия, а потому территория не будет загрязнена радиоактивными веществами. И в отличие от локальных войн, противостояния на глобальном уровне носят иной характер. В современных военных конфликтах основные подходы сводятся к максимальной защите мирного населения противоборствующих сторон. Это является одним из основных предлогов, по которым применение ядерного оружия с целью обезоруживания нелегитимного противника может быть оправдано в глобальных войнах.

Перспективы применения прочего ОМП

Химическое и биологическое виды оружия массового поражения (ОМП) в глобальной войне, как предполагают аналитики, применено не будет. Его могут использовать противоборствующие стороны в рамках локальных конфликтов. Но вооруженное противостояние глобального масштаба, в которое вовлечены мелкие государства, также может повлечь использование химического и биологического ОМП слабо оснащенными армиями.

Армия РФ, Китая и НАТО являются участниками международных конвенций и отказались от химического и биологического оружия. Более того, применение такого вооружение полностью не вписывается в концепцию глобального обезоруживающего удара. Но в рамках локальных войн, а, особенно в случае появления террористических организаций, такого исхода следует ожидать от неправительственных армий, не обремененных международными договорами и конвенциями. Применение химического или биологического оружия наносит вред обеим армиям.

Предупреждение военных действий

Лучшей войной является та, которой не удалось состояться. Странно, но такие утопические идеалы возможны и в условиях постоянного «бряцания» оружием, что часто видно в политике России, НАТО, Китая. Они часто проводят показательные учения и совершенствуют свои вооружения. И в рамках выявления характера современных войн и вооруженных конфликтов презентации боевых средств и достижений следует рассматривать в контексте демонстрации своей военной силы.

Такая тактика позволяет показать свою армию и тем самым предупредить активное нападение потенциально вражеского государства. С аналогичной целью сегодня хранится ядерное вооружение. Совершенно очевидно, что его запас в мире избыточен, однако развитые страны содержат его в большом количестве с целью так называемого ядерного сдерживания.

Это одна из тактик предупреждения военных действий, требующая от обладателя ОМП здравого ума и желания достигать разрешения конфликтов дипломатическим путем. Это же подтверждает, что современная концепция ведения войны сводится к наращиванию боевой мощности. Нужно это с целью достижения победы с минимальными последствиями для своей армии и собственного государства. Однако это касается оборонительных войн, а в условиях цивилизованного мира преобладание в военной мощи не является признаком агрессии — это одна из тактик предотвращения войн.

Военные конфликты 20 века: список, общие сведения, причины и итоги
Вряд ли шестнадцатилетний Уинстон Черчилль, тридцатидвухлетний правящий российский император Николай II, восемнадцатилетний Франклин Рузвельт, одиннадцатилетний Адольф Гитлер или двадцатидвухлетний Иосиф Сталин (в те времена еще Джугашвили) на ...
далее
Военно-политическая обстановка в мире: события и анализ
Мир меняется на наших глазах, право сильного уже прерогатива не только США и ее сателлитов, как написали бы в старые добрые времена.
далее
Воин - это кто? Происхождение, значение и объяснение
Конечно, мужественность ценится не только в характере мужчин, но и в характере женщин. Люди вообще не должны быть капризны, себялюбивы. А еще они, напротив, должны быть способны на жертвы ради великой (или хотя бы своей) цели. Какой образ смог бы ...
далее
Боевые действия в Сирии: возможные причины и последствия
Боевые действия в Сирии длятся на протяжении вот уже 4 лет. За это время погибли сотни тысяч мирных граждан, которые не имеют отношения к противостоянию. В чем же основные причины вооруженной конфронтации?
далее
Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
СССР неоднократно вступал в локальные войны. В чем заключалась роль Советского союза во времена Холодной войны? В чем основные черты вооруженных конфликтов на локальном уровне?
далее
Позиционная война - определение. Описание и причины позиционной войны
Позиционная война – это период, когда сражения проходят на сплошных постоянных фронтах, границы которых практически не меняются. При этом оборона каждой из противоборствующих сторон глубоко эшелонированная. Для такой войны характерна большая плотность войск на отдельно взятых участках. Все позиции имеют хорошее инженерное обеспечение и постоянно модернизируются.
далее
Позиционная война - определение. Описание и причины позиционной войны
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Безусловно, большинство взрослых людей, понимают, что означает слово «война», здесь нет необходимости что-либо объяснять. Однако совсем недавно на слуху появился новый синтезированный термин «гибридная война», предикат (определитель) которого значительно переосмысливает привычное понятие войны. Концепция целостности данного понятия является предметом для размышления военных деятелей, политологов, аналитиков. Давайте разберем, что такое гибридная война, как появилось данное словосочетание...
далее
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Философия войны: суть, определение, концепция, исторические факты и наши дни
Ученые говорят, что одна из наименее разработанных тем философии - война. В большинстве работ, посвященных этой проблеме, авторы, как правило, не заходят дальше моральной оценки данного явления. В статье будет рассмотрена история изучения философии войны.
далее
Философия войны: суть, определение, концепция, исторические факты и наши дни
Война в Африке: список, причины, история и различные факты
Самым нестабильным регионом на нашей планете в плане возникновения войн и многочисленных вооруженных конфликтов является, конечно же, Африканский континент. Пожалуй, еще нигде не было таких масштабных жертв и разрушений, как в этом регионе.
далее
Война в Африке: список, причины, история и различные факты
Тотальная война: определение, примеры и актуальность проблемы сегодня
Конечно же, лучше бы нам никогда не знать значение слова «тотальная война», но ожесточающиеся вспышки агрессии между мировыми державами все чаще заставляют нас задуматься о самом страшном сценарии. Неужели нам, так же как и нашим дедушкам и бабушкам, предстоит мечтать о мирном небе над городом и земле, очищенной от крови?
далее
Тотальная война: определение, примеры и актуальность проблемы сегодня