Дебиторская и кредиторская задолженность – важнейшие показатели работы предприятия

Работу любой фирмы оценивают по множеству показателей, и все они характеризуют различные аспекты ее деятельности. Так, объем производства показывает мощность предприятия, рентабельность – его экономическую эффективность, обеспеченность теми или иными ресурсами – стабильность и надежность поставок. Дебиторская и кредиторская задолженность являются важными показателями финансового здоровья предприятия. О том, что они значат и как можно ими управлять, мы поговорим в данной статье.

Прежде всего, нем необходимо дать определение таких понятий, как дебиторская и кредиторская задолженность. Данные понятия по своему экономическому смыслу прямо противоположны. Дебиторская задолженность отображает сумму, которую должны предприятию его контрагенты – покупатели, поставщики, органы власти и так далее. Иногда случается так, что задолженность контрагента представляет собой некие материальные ценности, которые уже оплачены, но еще не доставлены. Несмотря на то, что реальный предмет задолженности – товары, в балансе все равно отображается их денежная стоимость.


Кредиторская же задолженность – это сумма, которую задолжало само предприятие другим субъектам хоздеятельности или органам государственного управления. Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженность являются, с одной стороны, противоположными, а с другой – тесно взаимосвязанными понятиями.

В целом наличие задолженностей является нормальным и допустимым явлением в определенных пределах. Если же долги превышают эти пределы, то высока вероятность возникновения кризиса. В случае превышения допустимых порогов показателями дебиторской задолженности, могут возникнуть проблемы с ликвидностью, а в случае кредиторки – с платежеспособностью предприятия.

Исходя из вышесказанного, важнейшей задачей финансового менеджмента предприятия является управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Данный процесс возлагается на высшее звено руководства в области финансов. Его составляющими являются:

  • учет дебиторской и кредиторской задолженности,
  • прогнозирование будущих показателей задолженности,
  • установление предельно допустимых сумм долга,
  • при необходимости – принятие мер по корректировке показателей, не удовлетворяющих требования руководства.

Учет задолженности ведется в специальных статьях баланса, а также на счетах бухучета. При этом кредиторские обязательства разбиваются по субъектам, которым предприятие должно деньги – поставщики, бюджет, покупатели и так далее. В случае с дебиторской задолженностью, кроме разбивки по субъектам есть еще и разделение по надежности должников, в том числе есть так называемый резерв сомнительных обязательств, которые могут быть не выполнены их носителями. Только после того, как задолженность определенное время побыла в таком резерве, она может быть списана как безнадежная.

Что касается экстренных мер по регулированию долгов, то они могут быть различными: для дебиторов – судебные иски, привлечение коллекторских агентств, наложение дополнительных взыскания на должника. В случае с кредиторскими обязательствами чаще всего главной мерой регулирования будет привлечение дополнительных средств для покрытия долга или же проведение переговоров о пересмотре сроков оплаты.

К сожалению, именно мысль о том, что дебиторская и кредиторская задолженность – нормальное явление, приводит к излишней беспечности управляющих финансами предприятия. Спешим предостеречь читателей от излишне спокойного отношения к подобного рода обязательствам – известны многие случаи, когда они накапливались до огромных размеров и становились причиной огромных проблем вплоть до полного краха предприятия.

Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов
В данной статье раскроем понятия «кредитор» и «дебитор». Это те понятия, которые мы часто слышим в повседневной жизни, а может, кем-то из этих понятий являемся сами.
далее
Дебиторская и кредиторская задолженности. Соотношение дебиторской и ...
В современном мире особое место в управлении любым предприятием занимают всевозможные бухгалтерские статьи. Представленный ниже материал подробно рассматривает долговые обязательства под названием "дебиторская и кредиторская ...
далее
Кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Что это - ...
Любой действующей организации в сфере рыночной экономики свойственно, что определенная часть ее средств оформлена за счет кредиторской задолженности. В данной статье рассмотрим, что такое кредиторская задолженность? Это мы должны или нам? Также ...
далее
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская задолженность ежемесячно становится все больше, растет как снежный ком?» Кто-то скажет, что это хорошо – продукция (услуги) имеет спрос, а с расчетом ...
далее
Кредиторская задолженность в балансе - определение. Баланс ...
Кредиторская задолженность в балансе (строка 1520) в унифицированном бланке нового образца показывает те же виды обязательств, что и в прежнем. Однако данная группа не детализируется, как раньше. Тем не менее, предприятиям, исходя из особенностей ...
далее

Материалы по теме: