Яичная скорлупа

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Полезные свойства яичной скорлупы установлены давно. Порошок из нее усваивается достаточно легко и применяется в качестве витаминов. Допускается и добавление этого продукта во второе или первое блюдо.

Кальций из яичной скорлупы усваивается в 2,6 раз лучше, чем из тех смесей, которые предлагаются в аптеках. При этом продукт (порошок из твердой оболочки яйца) натуральный и не содержит токсических компонентов, таких как ртуть, кадмий или свинец. Яичная скорлупа содержит в себе порядка двадцати семи полезных для человека микроэлементов. Среди них и магний, и железо, и фтор, и цинк и прочие.

Яичная скорлупа в порошке достаточно широко применяется в медицине. В частности, ее используют при терапии пострадавших от облучения пациентов.

Известно, что недостаток кальция в организме является одним из наиболее распространенных расстройств обмена веществ. Дефицит этого микроэлемента провоцирует неправильное развитие зубов у детей, рахит, хрупкость в костях у людей старшего возраста и прочие проблемы. При этом необходимо отметить, что потребность в кальции определяется совершенно различными причинами. Дефицит может зависеть не только от возраста или пола, но и от состояния здоровья, климата или особенностей рациона. Выяснить необходимость в дополнительном потреблении микроэлементов, которые содержит именно яичная скорлупа, может только лечащий врач, специалист по восстановительному питанию, диетолог.


Состав твердой оболочки куриного яйца поразительно схож с составом зубов и костей. Исследователи выявили также, что яичная скорлупа способствует стимулированию кроветворной функции костного мозга. Добавление порошка в повседневный рацион показало высокий терапевтический эффект при отсутствии каких-либо побочных проявлений, бактериальной природы, в том числе. Между тем, например, скорлупа утиных яиц, имея в составе также полезные микроэлементы, часто бывает инфицирована, что не позволяет ее применять также широко, как куриную.

Доказано, что твердая оболочка куриных яиц очень полезна маленьким детям в возрасте от одного года. Именно в раннем возрасте наибольшей интенсивности достигают процессы формирования костной ткани, что требует постоянного притока кальция и прочих микроэлементов. Включенная в питание для малышей, скорлупа предупреждает развитие рахита и анемии, его сопровождающей.


По мнению многих специалистов, применение порошка из твердой оболочки куриных яиц благотворно воздействует на состояние женщины во время беременности. Прием его в профилактических целях полезен дважды в год. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, кариеса, патологий позвоночника.

Часто у маленьких детей случается диатез – аллергия на какой-либо продукт питания. Существует достаточно старый способ избавления от этого недуга. Яичная скорлупа от аллергии рекомендована вместе с лимонным соком. В порошок выдавливают несколько капель. Маленьким детям достаточно растертой скорлупы на кончике ножа. С пяти-семи лет дают порошок, полученный с твердой оболочки одного яйца.

Метод приготовления достаточно прост. Как правило, скорлупа не требует особой стерилизации. Однако рекомендуется помещать ее на пять минут в кипящую воду. Скорлупа вареных яиц (вкрутую) проявляет меньшую активность, однако, не нуждается в дополнительной стерилизации.

В зависимости от возраста дают в день от 1,5 до 3 грамм. Растирать скорлупу желательно в ступке. Можно, разумеется, воспользоваться кофемолкой. Однако, по мнению ученых, во втором случае микроэлементы могут проявлять чуть меньшую активность. Принимать рекомендовано утром с кашами или творогом.

Следует отметить, что порошок яичной скорлупы в аптеках стран Запада доступен с 1970 года.

Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы
Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?
далее
Скорлупа яиц как источник кальция. Как правильно приготовить яичную ...
Скорлупа яиц – идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц – это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается ...
далее
Яичная скорлупа. Применение в лечебных целях
Издавна в лечебных целях использовались яйца или отдельно их скорлупа. Последние исследования ученых показали, что в ней содержится большое количество микроэлементов, а главное - она источник легкоусвояемого кальция.
далее
Яичная скорлупа как удобрение поможет почве и растениям
Яичную скорлупу обычно принято выбрасывать. Однако садоводы и огородники утверждают, что из нее может получиться ценное удобрение, снабжающее растения микроэлементами и нейтрализующее почву. Так ли это на самом деле и хороша ли яичная скорлупа как ...
далее
По какой причине нельзя есть много яиц: чем это опасно?
Почему нельзя есть много яиц, в чем опасность этого популярного продукта? Могут ли они быть полезными, в каком количестве их рекомендуется употреблять?
далее
Резьба по яичной скорлупе: инструменты и технология
Резьба по яичной скорлупе считается древним искусством, особенно развито такое творчество было в древнем Китае. Люди приносили резное яйцо в подарок на свадьбу или дни рождения. Сначала куриные яйца просто окрашивались природными красками в красный цвет, затем научились делать резные узоры на скорлупе.
далее
Резьба по яичной скорлупе: инструменты и технология
Состав куриных яиц. Химический состав куриного яйца
Издревле яйца были традиционной славянской едой. Они символизируют собой возрождение природы и весны, поэтому на каждую Пасху люди готовят крашенки и писанки, а празднование традиционно начинается со свяченого яйца.
далее
Состав куриных яиц. Химический состав куриного яйца
Узнаем как бороться с улитками на огороде руками, яичной скорлупой и пивом
Милые улитки, герои детских стихотворений и мультфильмов, размножаясь в больших количествах, становятся опасными огородными вредителями. Можно ли бороться с ними, не применяя химические средства защиты растений? А еще лучше - совсем не уничтожая? Ведь улитки "чистят" огород наравне с птицами и муравьями.
далее
Узнаем как бороться с улитками на огороде руками, яичной скорлупой и пивом