ВВП Италии на душу населения

Италия входит в число индустриально развитых государств. Она принимает активное участие в текущем международном развитии. Эксперты характеризуют её как страну с высоким уровнем развития, в которой установилась постиндустриальная экономика.

После завершения Второй мировой войны экономика её активно развивалась, что влекло за собой и рост ВВП Италии. Основная причина этого кроется в активном притоке американского капитала, дополненного совершенствованием туристической отрасли и дешёвой рабочей силой.

Обзор экономики страны

На современном этапе развития государство является одним из самых крупных в экономической сфере. ВВП Италии на душу населения схож с аналогичными показателями таких стран, как Великобритания, Франция. А, как известно, именно эти страны, включая Германию, являются лидерами по росту ВВП в Евросоюзе.


На современной геополитической карте мира можно насчитать более 230 государств. Каждое из них...

На настоящий момент страна переживает выраженный дефицит бюджета, который выходит за нормальное 3%-ное значение, но она находится в зоне евро.

ВВП Италии

Экономика имеет характерную особенность в виде разделения на южную аграрную половину и промышленные северные регионы. К тому же Италия сильно зависима от энергоресурсов – страна импортирует более 75% энергоносителей наряду с огромной долей сырья. С этой стороны её экономика уязвима.

При детальном рассмотрении структуры ВВП Италии заметно, что важной частью для неё выступает сфера услуг наряду с туризмом. Для развития последнего у страны есть все предпосылки, ведь Италия имеет богатейшее историческое прошлое.

Показатели безработицы несколько колеблются под действием внутренних и внешних факторов. Среднее её значение составляет порядка 7,9%, хотя в отдельных регионах оно переваливает за отметку в 20%.

Отраслевая структура итальянской экономики

Обратите внимание. В целом отраслевая структура ВВП Италии выглядит следующим образом:

  • аграрный сектор – 2%;
  • промышленное производство – 26,7%;
  • сфера услуг – 71,3%.

Распределение неравномерное. Значительную часть промышленности в ВВП Италии составляют доходы от обрабатывающей и добывающей отраслей экономики. Небольшая часть приходится на сельское хозяйство.


Чтобы попасть в список богатейших стран мира, нужно выполнить всего два условия: иметь маленькое...

Специалисты обращают внимание на то, что на итальянской территории находится крайне мало полезных ископаемых. Неудивительно, что как минеральные ресурсы, так и основную долю энергоносителей она импортирует.

ВВП Италии на душу населения

В начале 80-х годов двадцатого века активное развитие получила отрасль атомной энергетики. Но уже к концу десятилетия её свернули по результатам референдума. Поэтому теперь частично внутренние потребности государства в электроэнергии удовлетворяются посредством импортных ресурсов.

Сельское хозяйство играет незначительную роль в ВВП Италии. Наметилась тенденция к увеличению числа мелких хозяйств с минимальным уровнем рентабельности. Причём сами хозяйства разворачиваются на относительно небольших площадях в несколько гектар, что существенно меньше среднеевропейских размеров ферм в других странах Евросоюза.

Упор делается на производство вина, оливок, оливкового масла и цитрусовых. Общая доля продукции животноводства составляет около 40%. Итальянские сыры и оливковое масло стали символами этой страны наряду с пиццей и спагетти!


Сомали: экономика несуществующей страны. Детальное описание особенностей сомалийского рынка,...

Наибольшее развитие в категории обрабатывающей промышленности получили производства автомобилей и сельскохозяйственной техники наряду с машиностроением. Кроме того, мировую известность и признание получили некоторые производители текстиля, керамической плитки и мебельные фабрики.

ВВП России и Италии сравнение

Характеристика отдельных отраслей экономики

В целом, структура ВВП Италии обусловлена особенностями её экономики. На сегодняшний день она пребывает в постиндустриальной стадии развития, лидирующие позиции на протяжении многих лет сохраняет за собой сфера услуг (более 70%). Во многом это объясняется скромной сырьевой базой и высокими показателями импорта необходимых энергоносителей. Значительную часть последних страна закупает у России.

Современная Италия несколько отстаёт в изготовлении технически сложной и наукоемкой продукции. Здесь развита обрабатывающая промышленность наряду с лёгкой.

Структура ВВП Италии

Около 35–40% всех работников промышленной сферы заняты в машиностроении. Оно даёт около 1/3 доли общего экспорта страны. Преимущественно речь идёт о вычислительной технике и автомобилях. Также активно работает и химическая сфера, специализирующаяся на производстве шин для авто, пластмасс, товаров для фармацевтики и прочего.

Свой вклад в ВВП Италии вносит продукция пищевой промышленности. Страна занимает лидирующие позиции по производству макарон наряду с фруктовыми консервами и вином.

В сфере услуг страны представлены различные направления. Но среди них лидирует банковская сфера наряду с туризмом.

Роль туризма в Итальянской экономике

Туристическая сфера занимает особое место в современной итальянской экономике. Неудивительно, что правительство уделяет ей особое внимание. По данным последних исследований, страна на протяжении нескольких лет входит в рейтинг наиболее посещаемых туристами современных государств.

Эта особенность имеет и негативные стороны. Так, в последние годы имеет место весьма серьёзный экономический кризис, который затронул многие страны и регионы во всём мире. Именно он способствовал серьёзному сокращению потока туристов.

Если ранее туристическая отрасль приносила около 19% ВВП Италии, то теперь эта цифра едва доходит до 12%. Ощутимая разница.

ВВП промышленности Италии

Характеристика ВВП Италии по годам

Важная информация. В последние годы специалисты экономической сферы отметили выраженное снижение роста ВВП для Италии. Так, уже после 2000-х этот показатель в среднем ограничивался 1,5%. Причём указанные данные фиксировались в тот период, пока в Евросоюзе прирост ВВП сохранялся на отметке в 2,4%.

При внимательном рассмотрении ВВП Италии по годам можно отчётливо проследить влияние внешних факторов на экономику страны. Так, в 2008—2009 гг. на фоне очередного кризиса имело место существенное сокращение показателей экспорта, который для страны является основной экономики. На этом фоне произошёл отрицательный прирост ВВП в 2008 (-1,3%), а также в 2009 (-5,2%).

Тенденция к небольшому росту наметилась только с 2010-го, когда ВВП вновь обрёл положительные значения в 1,8%.

В целом для периода 2008-2016 годов характерно выраженное падение ВВП. Средние показатели годового прироста по стране были отрицательными либо близкими к нулю.

Сравнение ВВП Италии с аналогичными показателями некоторых стран мира

В чем различия? В последние годы ВВП Италии превышает аналогичный показатель таких стран, как Австрия, Швейцария, Словения. Достаточно крупных.

При этом в том же периоде ВВП Италии значительно меньше аналогичных показателей США, Китая, Японии, Великобритании, Германии и Франции. Но важно заметить другое. Итальянский ВВП на душу населения больше, чем в Словении и Китае. Одним словом, различия налицо.

При сравнении ВВП России и Италии явно прослеживается лидерство последней. При этом в РФ валовой внутренний продукт относительно госдолга не превышает 9%, в то время как в Италии он составляет 120%. Кроме того, несмотря на больший ВВП, итальянский бюджет в последние годы часто испытывает дефицит, в отличие от российского.

ВВП Италии по годам

Реальный ВВП на душу населения страны

По данным на 2015 год, в Италии показатель ВВП на душу населения составил 34 тысячи долларов, что превысило аналогичные показатели предыдущего периода. Но в целом на протяжении 2006-2015 годов произошло снижение реального показателя примерно на 4 тысячи долларов. То есть рост внутреннего валового продукта по ППС на душу населения остановился на отметке в -1,1%.

В соответствии с имеющимися статистическими данными, максимального значения ВВП на душу населения достиг по итогам 2007-го года, при минимуме в 2014-м (всего 33 тысячи долларов).

Текущее состояние

В последнее время эксперты фиксируют выраженное сокращение показателя ВВП на душу населения. В среднем оно составляет около 0,4% при анализе последних двух десятилетий.

Наблюдается рост итальянской экономики относительно показателей 1998 года на 6,2% при увеличении численности населения за то же время на 6,6%. Это обусловило снижение показателя на душу населения по стране.

Отраслевая структура ВВП Италии

События на мировой арене в последние годы разворачиваются весьма стремительно. Несмотря на то что Италия входит в зону Евро, это не гарантирует стабильного прироста ВВП. Даже с учётом того, что от мирового кризиса серьёзно пострадала Греция, её ВВП оказывается большим, нежели в Италии.

Ранее МВФ выкладывал прогнозы, по которым ожидался выраженный рост показателя ВВП. Но на фоне неспокойствия мировой экономики в целом, ожидания оправдались лишь частично.

Итоги

ВВП – это серьёзный для любого современного государства макроэкономический показатель. Он отражает рыночную стоимость услуг и товаров, которые были произведены на протяжении года в стране как для экспорта, так и для потребления.

Экспорт и импорт Франции: основные макроэкономические показатели
Экономика Франции является седьмой среди стран мира по номинальному валовому продукту и девятой, если рассматривать по паритету покупательной способности. В Европе она на третьем месте. Если рассматривать экспорт и импорт Франции кратко, то торговый ...
далее
ВВП Литвы: величина и динамика
Литва – одно из государств Северной Европы. Относится к странам Балтии. Столицей этого государства является город Вильнюс. Литва является членом Организации Объединенных наций (ООН), Европейского Союза (ЕС), НАТО, а также ОЭСР (с 2018 года). ...
далее
Какие самые богатые страны мира (список). ВВП по странам
Список самых богатых стран определяется тремя структурами: Организацией Объединённых Наций, Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком. Каждая из них использует свои особенности подсчета количества и стоимости произведённого определённой ...
далее
Уровень экономического развития соседних стран Франции. С какими ...
Сегодня мы с вами поговорим про уровень экономического развития соседних стран Франции. Это крупнейшее государство Европы после России и Украины. Сегодня страна находится на волне подъема. В ней развиты индустриально-аграрные секторы. Однако ...
далее
Население Италии и ее экономические этапы развития
Население и экономика Италии, их характеристика, проблемы и перспективы развития. В статье говорится о составе населения и его занятости. Рассказывается об экономике государства: основных отраслях промышленности, наиболее важных источниках прибыли в госбюджет, а также ее актуальных проблемах.
далее
Население Италии и ее экономические этапы развития
Классификация и типология стран мира
На современной геополитической карте мира можно насчитать более 230 государств. Каждое из них уникально, но все они имеют характерные черты, по которым их можно разбить на типы. Таких классификаций множество, основные рассмотрены в этой статье.
далее
Классификация и типология стран мира
Узнаем как попасть в список самых богатых стран мира
Чтобы попасть в список богатейших стран мира, нужно выполнить всего два условия: иметь маленькое население и большие запасы энергетических ресурсов, лучше в виде нефти или газа. А если вам не повезло и ваша страна без природных ресурсов или у вас огромное население, придется хорошенько потрудиться.
далее
Узнаем как попасть в список самых богатых стран мира
Сомали: экономика страны
Сомали: экономика несуществующей страны. Детальное описание особенностей сомалийского рынка, названы основные секторы дохода и тенденции к развитию.
далее
Сомали: экономика страны