Типы речи

О том, какие бывают типы речи, можно узнать из курса стилистики. Эта наука решает вопросы правильного, наиболее целесообразного употребления слов, конструирования предложений таким образом, чтобы мысль была выражена предельно ясно и соответствовала нормам литературного языка. К примеру, слово «око» имеет синонимы: «зеница» и «глаз». У них одно значение, но всегда ли они взаимозаменяемы? Конечно же, нет. Все они хороши на своем месте. Звучало бы довольно нелепо, если бы ученый вместо слова «глаз» употребил «зеница». И наоборот, замена слова «око» на тривиальное слово «глаз» в поэтическом произведении напрочь лишает стих торжественности.

В русском языке различают следующие стили и типы речи: публицистический, деловой, художественный, научный и разговорный. Все они отличаются построением предложений и подбором слов.

Большинство слов имеют нейтральную окраску и их можно включить во все типы речи. Но некоторым свойственно придавать особый оттенок тому, о чем говорится или пишется. Такие слова не могут использовать все типы речи, они характерны только для какого-то одного стиля: или разговорного ( домовничать, баламутить, спроста, стряпать, халтура), или художественного ( корыстолюбивый, пейзаж, субъект).

Разговорный стиль используется при устном общении людей между собой в быту, в семейных и дружеских отношениях, а также в художественных произведениях в виде прямой речи. Применяется он с целью обмена мыслями и информацией с близкими людьми. Осуществляется в виде бесед, диалогов, записок, писем. Характерные черты разговорного типа речи: оценочный характер, эмоциональность, непринужденность, порой отсутствие логичности. Для этого стиля свойственно употребление просторечных, эмоционально-оценочных слов, фразеологизмов. Также разговорный тип речи характеризуется построением простых предложений (в том числе восклицательных, односоставных и неполных), частым употреблением обращений, междометий.

Сфера применения научного стиля – техника, наука, учебный процесс. Используется он с целью сообщения о достижениях в области новейших технологий и открытий. Реализуется научный стиль в форме докладов, выступлений, учебников, лекций, книг, диспутов. Его характерные черты: сухость речи, логичность, точность, абстрактность и доказательность. В лексике этого стиля преобладают слова с отвлеченным значением, имена существительные, образованные от глаголов, термины.

Официальные отношения – основная область применения официально-делового типа речи. Используется он с целью регулирования деловых отношений, выдачи предписаний, указаний. Реализуется в виде договоров, деловых бумаг (заявления, справки, приказы, отчеты, протоколы и др.). Характерные черты делового типа речи: сухость, строгость и официальность.

Художественный стиль применяется соответственно в художественной литературе с целью воздействия на читателя путем словесного изображения жизни. Реализуется он в виде романов, стихотворений, повестей, рассказов, эссе, новелл и пьес. Черты, свойственные художественному типу речи: его оценочный характер, эмоциональность, конкретность и образность.

Сфера применения публицистического стиля – политика и жизнь общества. Используется он с целью воздействия на массы или предоставления информации о важных для общества событиях и делах. Реализуется публицистический стиль в виде брошюр, диспутов, лекций, статей, докладов и выступлений. Его типичные черты: страстность, призывность, оценочный характер.

Такие типы речи, как художественный, публицистический, научный и официально-деловой представляют собой образцы книжного стиля.

Типы речи существуют не изолировано друг от друга, они оказывают влияние друг на друга.

Материалы по теме: