Узнаем как много городов в Китае? Самые крупные города Китая

Мировым лидером по численности населения является Китай. На территории этой страны проживает более 1 млрд жителей планеты. Но мало кто знает, сколько в Китае городов, где численность населения превышает миллион человек. Попробуем разобраться в этом вопросе.

сколько городов в Китае

Разделение городов по уровням

Официальный статус города в Китае присваивается административным единицам различного уровня. Практически все они состоят из центральной части, а также из прилегающей территории, которая во много раз превышает площадь самого города. Чтобы узнать, сколько городов в Китае, нужно разобраться, что включают в себя подобные административные единицы. А они, в свою очередь, делятся на 5 уровней:

  1. Провинциальный. В эту категорию входят города центрального подчинения (ГЦП), которых в Китае насчитывается 4 единицы. Они приравнены к провинциям.
  2. Окружной. Сюда можно отнести 283 города, которые имеют окружное значение.
  3. Уездный. В Китае насчитывается 374 населенных пункта, имеющих статус уездного города или района городского подчинения. К этой категории также относятся 5 тайваньских городов провинциального подчинения.
  4. Волостной. Этот уровень включает в себя 19 522 поселка в Китае, а также 61 волость и 32 уездных города, расположенных на Тайване.
  5. Промежуточный. В эту категорию входят субпровинциальные городские округа, численность которых составляет 15 административных единиц и города субокружного уровня.

города миллионники Китая


Главные города Китая: список

Главными городами можно назвать 4 мегаполиса, которые имеют статус ГЦП:

  • Пекин.
  • Шанхай.
  • Чунцин.
  • Тяньцзинь.

Эти мегаполисы являются не только самыми крупными, но и наиболее густонаселенными в Китае. В столице КНР – Пекине, население составляет более 21 млн человек. Жителей Шанхая насчитывается около 24 млн. Самый крупный город Китая – это Чунцин. На сегодняшний день в нем проживает более 53 млн человек, а плотность населения составляет 600 чел./км2. Площадь Чунцина равна 82 403 км2. В Тяньцзине живет более 14 млн человек, а в общем агломерация насчитывает свыше 23 млн граждан. В это число входят жители близлежащих населенных пунктов, прилегающих к мегаполису.


население пекина

В Китае есть еще два города, которые имеют статус ГЦП – это Тайбэй и Гаосюн. Они расположены на территории острова Тайвань. Полномочия этих городов несколько отличаются от первых четырех. Если на материковой части Китая подобные мегаполисы уполномочены управлять территориями, во много раз превышающими их площадь, то на острове Тайвань в их подчинении находится та зона, которая относится непосредственно к самому городу.

Статус ГЦП Гаосюну и Тайбэю был присвоен в 1949 году местными властями, но так как верховное руководство Китая считает это решение нелегитимным, в КНР эти мегаполисы не считаются городами центрального подчинения.

главные города Китая список

Города миллионники в Китае

На территории этого государства насчитывается более 100 городов, в которых численность населения превышает 1 млн граждан. Самые крупные из них, где проживает более 10 млн человек, описаны в таблице.

ГородЧисленность населенияПлотность населения чел./км2Площадь км2
Чунцин53 210 500 (2017)60082 403
Шанхай24 152 700 (2015)38096 340
Пекин21 705 000 (2015)1 29216 801
Тяньцзинь14 425 000 (2009)1 21011 943
Гуанчжоуболее 14 000 000 (2009)1 8837 434
Шэньчжэнь11 380 000 (2015)5 7141 991
Ухань10 220 000 (2013)8 494

Столица Китая

Город Пикин имеет древнюю историю, хотя его название на протяжении многих веков, претерпевало изменений. В первом тысячелетии до нашей эры, на его месте находилась столица царства Янь – город Цзи. В 938 году его переименовали в Наньцзинь, что означает «Южная столица». После того как территория была захвачена империей Цзинь, город назвали «Центральной столицей» (Чжунду). В 1215 году он был полностью разрушен войсками Чингисхана, но в 1267 году, его полностью отстроили. Хан Хубилай, который является основателем империи Юань, дал городу новое название «Великая столица». На китайском языке это звучало как Даду, а на монгольском – Ханбалык.

сколько городов в Китае

После падения империи Юань (1368 г.) город разрушили, но с приходом династии Мин он был восстановлен, а в 1421 году император назначил его столицей, переименовав в Пекин. Именно в период правления империи Мин, столица современного Китая приобрела свои очертания, которые сохранились и по сегодняшний день. На протяжении многих столетий город еще несколько раз переименовывали, а привычное для нас название «Пекин», он получил в середине XX века, с приходом к власти Коммунистической партии.


Сегодня этот мегаполис один из самых крупных не только в Китае, но и во всем мире. Население Пекина составляет более 21 млн человек. Это один из богатейших городов Азии. ВВП мегаполиса составляет около 60 млрд долларов или 366, 11 млрд юаней.

самые крупные города Китая

Шанхай – самый богатый город Китая

Практически все города-миллионники Китая имеют развитую экономическую сферу и привлекают потенциальных инвесторов. Однако на общем фоне сильнее всех выделяется Шанхай. Этот портовый город известен далеко за пределами Китая. Здесь проживает более 24 млн граждан, а ВВП мегаполиса составляет более 67 млрд долларов ежегодно. Шанхай – это один из важнейших экономических центров страны. Многие иностранные инвесторы вкладывают огромные деньги в предприятия города. Высокий уровень ВВП и быстрые темпы развития экономики, позволяют государству строить новые города и налаживать их инфраструктуру.

города миллионники Китая

Стремительное развитие Шанхая началось в 90-х годах прошлого века. После снятия налогового бремени город экономически расцвел. Ранее около 70% всех налоговых поступлений в Китае приходили из Шанхая. Сейчас эта цифра составляет 20-25%.

В 2005 году город получил статус самого крупного порта в мире. Объем перевозимых грузов составил 443 млн тонн. Не многие города-миллионники Китая могут похвастаться такими достижениями.

самые крупные города Китая

Город Чунцин - самый большой по площади

Чунцин на китайском языке означает «Столица туманов». Такое название город получил благодаря частым туманам, которые наблюдаются здесь в период с октября по апрель. Это мегаполис имеет статус ГЦП и является важнейшей экономической составляющей страны. Чунцин по праву можно назвать самым крупным в Китае. Его площадь составляет более 82 тыс. км2. В Чунцине сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Основными отраслями являются машиностроение, металлургия и химическая промышленность. На территории города расположены:

  • более 400 предприятий выпускающих запчасти к автомобилям;
  • пять заводов по производству автомобилей;
  • 2 сталеплавильные корпорации;
  • завод по изготовлению кондиционеров;
  • металлургическое предприятие по обработке алюминия;
  • шесть предприятий химической отрасли.

сколько городов в Китае

Наличие огромного числа промышленных объектов, требует подготовки квалифицированных кадров. Поэтому в городе имеется более тысячи НИИ, 25 специализированных вузов. Число научно-технических работников составляет более 400 тыс. человек.

Трудно сказать, сколько городов в Китае могут похвастаться такими габаритами и столь многочисленным населением.

сколько городов в Китае

Город Тяньцзинь

Этот мегаполис насчитывает чуть больше 14 млн жителей. На протяжении прошлого века Тяньцзинь стал своеобразным локомотивом индустриализации Китая. Это один из крупнейших центров, где сосредоточены предприятия тяжелой и легкой промышленности. Главные виды деятельности: машиностроение, металлообработка, текстильная и нефтехимическая отрасль. В Тяньцзине также развито сельское хозяйство (выращивают рис, пшеницу и кукурузу), рыбный промысел, добыча соли, бора и марганца. В 2009 году в этом городе было открыто предприятие по сборке авиалайнеров (компания Airbus).

сколько городов в Китае

Население Китая стремительно растет, из-за чего руководство страны быстрыми темпами возводит множество новых населенных пунктов. Существует такое понятие, как города-призраки. Это огромные мегаполисы, в которых практически нет людей. Здесь построены высотные дома, сделаны дороги, имеются все необходимые административные строения, но число жителей, соответствие с количеством квартир, составляет не более 20%.

сколько городов в Китае

Китайское правительство надеется, что в скором времени сюда переселится примерно 250 млн жителей из сельских местностей. Но пока все они остаются безжизненными. Сколько в Китае городов-призраков, сказать сложно.

Узнаем как много человек в Китае? Основные факты о населении Китая
Население Китайской Народной Республики согласно отчету за 2017 год составило приблизительно 1,4 млрд. человек, что делает эту страну самым населенным государством мира. Данная статья расскажет о населении Китая.
далее
Площадь Китая. Китай: численность населения, площадь. Плотность ...
Китайская цивилизация очень древняя. Она насчитывает четыре тысячи лет. Еще со времен Марко Поло Поднебесная влечет исследователей и путешественников. В этой стране больше всего жителей – она является домом для пятой части всех людей на планете.
далее
Страны-гиганты по площади и по численности населения
Все государства мира очень разнятся по размеру, количеству населения, богатству природных ресурсов и так далее. Есть на нашей планете, и крохотные страны-карлики, и огромные державы, площади которых оцениваются миллионами квадратных километров. В ...
далее
Население Пекина (Китай) и национальный состав
Пекин - один из крупнейших городов мира с населением около 20 миллионов человек. Подавляющее большинство жителей города - этнические китайцы. Лишь 11 миллионов, проживающих в городе, имеют регистрацию, остальные - это приезжие, туристы и нелегальные рабочие.
далее
Население Пекина (Китай) и национальный состав
Города Китая. Где находится Шанхай
В статье рассказывается о связи географического положения Шанхая и его историческом и экономическом развитии. Дается краткая справка о регионе, где находится Шанхай и описание современного состояния экономики самого крупного города КНР.
далее
Города Китая. Где находится Шанхай
Пустые города в Китае
Сложно поверить в то, что в перенаселенной стране, где рождение каждого ребенка считается практически преступлением, существуют пустые города. В Китае возводятся новые здания, магистрали, магазины, парковки, детские сады, офисы. Разумеется, жилье обеспечивается инженерно-коммуникационными сетями, водопроводом, электричеством, канализацией. Все готово для жизни. Однако в пустые города Китай не спешит отправлять своих граждан.
далее
Пустые города в Китае
Шанхай: население. Численность и плотность населения Шанхая
Одним из крупнейших мегаполисов не только Китая, но и всего мира является Шанхай. Сколько населения в этом городе сегодня? Какова его плотность? И с какими демографическими проблемами сталкиваются местные власти Шанхая? Обо всем этом вы можете прочитать в нашей статье.
далее
Шанхай: население. Численность и плотность населения Шанхая
Экзотический Тайвань. Какая это страна?
Есть удивительно теплые и красивые места с великолепными жемчужными пляжами и комфортными условиями для отдыха туристов. В этой статье можно познакомиться с маленьким и очень уютным уголком Земли, носящим название Тайвань. Какая это страна, где она расположена, и кто в ней живет? Об этом и многом другом вкратце будет рассказано чуть ниже.
далее
Экзотический Тайвань. Какая это страна?