Смягчающие обстоятельства

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, прописаны в УК. Значимость их велика. Так как в некоторых случаях именно от их наличия или отсутствия зависит судьба обвиняемого.

Определенные факторы могут повлиять не только на приговор по уголовному делу. Также существуют обстоятельства смягчающие административную ответственность (обстоятельства в данном случае могут быть и отягчающими).

Отнести к ним можно:

- беременность;

- тяжелые жизненные обстоятельства;

- несовершеннолетие;

- наличие физического либо психического давления;

- служебная зависимость;

- малолетние дети на попечительстве;

- нарушение пределов крайней необходимости, необходимой обороны, обоснованного риска и так далее;

- аморальное или противоправное поведение потерпевшего;

- способствование расследованию, явка с повинной;

- оказание потерпевшему медицинской помощи, доставление его в медицинское учреждение.

Данный перечень не исчерпывающий. По этой причине суд может учесть и какие-либо другие смягчающие обстоятельства. Вообще же такие обстоятельства закон относит к признакам преступления. Это означает, что они не могут повторно учитываться при назначении наказания.

Такие смягчающие обстоятельства, как явка с повинной, а также оказание потерпевшему первой помощи при полном отсутствии обстоятельств отягчающих означают, что обвиняемый может быть осужден максимум на две трети, предполагаемого за совершенное преступление срока.

Описанное не касается случаев, когда речь идет о смертной казни либо же пожизненном лишении свободы.

Лицо признается совершившим преступление впервые в том случае, если до этого случая им не совершалось каких-либо других преступлений. Также это учитывается в тех случаях, когда сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли, судимость снята и так далее.

Несовершеннолетним в данном случае признается лицо, которое к моменту совершения преступления не достигло восемнадцати лет, но четырнадцать лет уже исполнилось. Принято считать, что психика в этом возрасте все еще формируется. Это означает, что несовершеннолетним сложно расценивать ситуацию адекватно.

Смягчающие обстоятельства включают в себя и беременность. Это является проявлением признака гуманизма в уголовном праве. Обусловлено оно заботой не только о здоровье самой женщины, но и о здоровье ее будущего ребенка.

Смягчающие обстоятельства включают в себя наличие малолетних детей. Речь идет о детях, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста.

Преступление, которое совершено по причине тяжелых жизненных обстоятельств, тоже рассматривается более мягко. Речь о сложном семейном положении, заболевании, плохих жилищных и материальных условиях. В жизни может случиться и так, что преступление является единственным способом исправить ситуацию: нечем кормить детей, нет денег, чтобы заплатить за квартиру и так далее.

Психическое и физическое принуждение также смягчают вину. При определенных обстоятельствах и то, и другое может быть рассмотрено, как обстоятельства, исключающие виновность. Такое возможно только тогда, когда удастся доказать, что обвиняемый не мог поступить иначе.

Аморальность и противоправность поведения потерпевшего тоже входит в смягчающие обстоятельства. Под противоправностью понимается нарушение любых правовых норм. Суть аморального поведения заключается в нарушении правил этикета, хамстве, несоблюдении норм морали.

Под явкой с повинной понимается добровольное признание в совершенном преступлении, оказании помощи в поиске розыске соучастников и так далее. Явка не признается добровольной в тех случаях, когда начался розыск.

Обстоятельства, смягчающие наказание, и их классификация
Степень вины обвиняемого может быть снижена или увеличена в зависимости от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств.
далее
Что такое отягчающие обстоятельства?
При рассмотрении уголовного дела решающую роль может сыграть любая деталь, причем иногда мера наказания может как уменьшиться, так и увеличиться. Соответственно, есть так называемые отягчающие обстоятельства и обстоятельства, смягчающие наказание. ...
далее
Применение ст. 64 УК РФ
При совершении разного рода преступлений в Уголовном кодексе предусмотрены различные виды наказаний в соответствии с общественной опасностью самого действия (бездействия), а также последствий данного деяния.
далее
Ст. 159, ч. 3 УК РФ: наказание, комментарии, судебная практика
Мошенничество (159-я статья УК) рассматривается как незаконное присвоение принадлежащего другим людям имущества. Это преступление может предполагать также приобретение прав на чьи-либо ценности посредством злоупотребления доверием или обмана
далее
Пожизненное лишение свободы не назначается в каких случаях?
За совершение уголовных преступлений назначается наказание. Данную процедуру, то есть размер и характер наказания, регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации.
далее
Оскорбление сотрудника полиции при исполнении: статья УК РФ
Если было совершено оскорбление сотрудника полиции при исполнении, статья за это предусмотрена 318 УК РФ, вероятнее всего, наказание будет выражаться в виде штрафа. Максимальный его размер может составлять 200 тысяч рублей.
далее
Оскорбление сотрудника полиции при исполнении: статья УК РФ
Назначение наказания: виды наказаний, правила и сроки назначения
Наказание представляет собой кару, принудительное лишение лица, совершившего противоправный поступок, каких-либо благ. При назначении наказания суды должны принять во внимание множество обстоятельств: степень опасности и тяжесть деяния, индивидуальные особенности нарушителя, смягчающие и отягчающие факторы.
далее
Назначение наказания: виды наказаний, правила и сроки назначения
Штраф за несвоевременную сдачу декларации. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС
Сегодня существует достаточно много инструментов, которые может использовать бухгалтер. Однако на практике имеют место неполадки в функционировании ПО, человеческий фактор, разные непредвиденные обстоятельства, которые приводят к нарушению требований НК. Соответственно, несоблюдение предписаний законодательства предполагает применение к виновным лицам санкций. Одной из них является штраф за несвоевременную сдачу декларации.
далее
Штраф за несвоевременную сдачу декларации. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС
Анализ эпилога Преступления и наказания. Смысл и роль эпилога
Самое страшное - это не преступление. Самое страшное - наказание. Самонаказание и саморазрушение после того, как человек преступит законы собственной совести - основная идея романа Достоевского.
далее
Анализ эпилога Преступления и наказания. Смысл и роль эпилога