НИИ педиатрии на Ломоносовской и Талдомской

Проконсультируйтесь с врачом

В Москве есть два научно-исследовательских института, занимающихся проблемами детской медицины. Один НИИ педиатрии расположен на севере Москвы, а другой - на юго-западе. В САО на Талдомской улице находится клинический институт педиатрии имени Ю. Е. Вельтищева. А на Ломоносовском проспекте расположен Национальный исследовательский медицинский центр здоровья детей. В прошлом это медучреждение носило название НИИ педиатрии. Институты на Талдомской и на Ломоносовском являются самостоятельными медучреждениями и не связаны между собой.

Общие данные

Институт на Талдомской раньше носил название НИИ педиатрии и детской хирургии. Он был основан в 1927 году для ведения научных исследований в области здоровья детей. Здесь не только проводятся разработки новых методов диагностики и лечения в области педиатрии, но и осуществляется прием и консультирование маленьких пациентов, а также оказывается помощь в условиях стационара. Большая часть лечения, в том числе и хирургические операции, проводится бесплатно.


нии педиатрии

НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте - старейшее медучреждение города. Его предшественницей была детская лечебница, созданная более 200 лет назад. После 1917 года она была преобразована в институт, который занимался проблемами здоровья матерей и младенцев, а затем в педиатрическое научно-лечебное учреждение. В 1998 году на базе НИИ был создан Научный центр здоровья детей. В него входят следующие отделения:

  • консультативно-диагностическое (поликлиника);
  • дневной и круглосуточный стационар;
  • НИИ гигиены;
  • реабилитационное.

нии педиатрии на ломоносовском

НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте оказывает как бесплатные медицинские услуги по медицинскому полису ОМС, так и платные, согласно прейскуранту, с которым можно ознакомиться на официальном сайте.


Режим работы институтов

Поликлиническое отделение института педиатрии на Талдомской улице работает по будням, в субботу и воскресенье оно закрыто. Врачи принимают в понедельник, вторник, среду и четверг с 8 до 19 часов, а в пятницу - с 8 до 18 часов.

Консультационное отделение института на Ломоносовском проспекте работает по будням с 9 до 20 часов, а также в субботу и воскресенье с 10 до 16 часов.

Контактные данные и проезд

НИИ педиатрии на Талдомской находится по адресу: город Москва, Талдомская улица, дом 2. Нужно доехать до остановки "Школа имени Доватора". От метро "Петровско-Разумовская" туда идет автобус 215, от метро "Алтуфьево" - автобус 592, а от метро "ВДНХ" - автобус 154. От станции метро "Речной вокзал" до НИИ ходят автобусы 284, 587, нужно выйти на остановке "Институт педиатрии имени Вельтищева". Можно доехать и другим путем, от метро "Петровско-Разумовская" автобусами 191, 194, 656, 672 до остановки "Талдомская улица".

нии педиатрии на талдомской

НИИ на Ломоносовском находится по адресу: город Москва, Ломоносовский проспект, дом 2, строение 1. Доехать до медучреждения можно от метро "Профсоюзная" автобусами 67, 130 и троллейбусом 49 или от метро "Университет" любым трамваем или автобусом 67, 103, 130. Нужно выйти на остановке "Черемушкинский рынок". Вход в консультативно-диагностическое отделение находится на улице Вавилова.


Контактные телефоны НИИ педиатрии на Талдомской и на Ломоносовском можно найти на официальных сайтах.

Прием специалистов

В институте на Талдомской ведется прием больных детей по педиатрическому и хирургическому профилю. Работают врачи следующих специальностей:

  • педиатр общего профиля;
  • хирург;
  • сердечно-сосудистый хирург;
  • анестезиолог-реаниматолог;
  • невролог;
  • пульмонолог;
  • генетик;
  • эндокринолог;
  • нефролог;
  • дерматовенеролог;
  • стоматолог;
  • врач ультразвуковой диагностики;
  • врач функциональной диагностики.

Можно сделать вывод, что НИИ педиатрии на Талдомской имеет в большей степени хирургическую специализацию. В это учреждение стоит обращаться в тех случаях, когда ребенку предстоит оперативное вмешательство.

НИИ на Ломоносовском специализируется на лечении детских болезней в основном консервативными методами. Здесь принимают врачи более чем 20 специальностей, занимающиеся лечением внутренних болезней. Ведется работа по вакцинопрофилактике инфекций.

нии хирургии и педиатрии

Услуги диагностики

В НИИ хирургии и педиатрии на Талдомской можно пройти следующие виды диагностики:

  • лабораторные клинические анализы;
  • анализы на бактерии;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • молекулярная и биохимическая диагностика;
  • функциональная диагностика.

Часть анализов и исследований можно сделать по полису ОМС, некоторые диагностические услуги предлагаются на платной основе.

нии педиатрии отзывы

В КДЦ на Ломоносовском проспекте можно пройти инструментальную, функциональную, ультразвуковую диагностику, МРТ и КТ, а также здесь применяются радионуклидные методы обследования.

Как получить медпомощь

И в том, и в другом НИИ оказывают медуслуги детям от 0 до 18 лет. Чтобы получить медпомощь, необходимо иметь при себе направление на лечение, выписку из карты с историей болезни, полис ОМС и СНИЛС ребенка, а также свидетельство о рождении или паспорт. Родителю необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Такой набор документов необходим для получения бесплатной консультации специалиста. При отсутствии направления возможно предоставление медицинских услуг на платной основе.

Отзывы об институтах

Родители детей оставляют немало положительных отзывов о НИИ педиатрии на севере Москвы. Врачи здесь скрупулезно и внимательно обследуют каждого ребенка и назначают необходимое и эффективное лечение. Атмосфера в клинике доброжелательная, медперсонал чуткий и вежливый. Родители маленьких пациентов отмечают прекрасную работу врачей кардиологического, пульмонологического и иммунологического профиля.

Хорошие отзывы чаще всего встречаются и о медицинском учреждении на Ломоносовском проспекте. Мамы с детьми очень довольны условиями пребывания и лечением в дневном стационаре. Родители пациентов отмечают хорошую работу врачей ревматологического и неврологического отделения, а также современное оснащение диагностических кабинетов. Здесь часто брались за лечение и реабилитацию малышей, отстающих в развитии, и в результате эти дети догоняли своих сверстников.

нии педиатрии и детской хирургии

К недостаткам этих двух клиник люди относят только дороговизну медуслуг для пациентов, не имеющих полиса ОМС или направления лечащего врача. Многие родители детей жалуются на большие очереди к врачам-специалистам. Здесь действительно всегда многолюдно и иногда приходится долго ждать часа приема. Это связано с большим наплывом пациентов, ведь в НИИ педиатрии приходят не только жители Москвы, сюда часто приезжают на прием и жители других городов. По этой же причине иногда бывает непросто записаться к врачу. В районных поликлиниках нередко выписывают направления в институт педиатрии, а таких медучреждений в столице только два: на Талдомской улице и на Ломоносовском проспекте.

СПб, педиатрический университет: краткое описание
Выбор места для дальнейшей учебы ‒ довольно актуальный вопрос для выпускников текущего года и прошлых лет. Тем лицам, которые мечтают помогать другим людям и работать в области медицины, стоит обратить внимание на бюджетное образовательное ...
далее
Центр здоровья детей на Ломоносовском. НЦЗД РАМН на Ломоносовском ...
Центр здоровья детей на Ломоносовском - современное медицинское учреждение педиатрии, где внимание уделяется разработке новых методов лечения и практике их применения. В клинике успешно лечат самые сложные заболевания, уточняют спорные диагнозы.
далее
Скрипец Петр Петрович, офтальмолог в НИИ педиатрии: последние отзывы
Современная цивилизация предлагает нам и нашим детям много соблазнов. Смартфон, планшет, ноутбук осваивается ребенком раньше, чем он начинает говорить или избавляется от памперсов. Зато нажимать на сенсорный экран и искать мультики маленький Знайка ...
далее
Педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ) - поступление, ...
СПбГПМУ является одним из лучших медицинский университетов Санкт-Петербурга. Педиатрический медицинский университет в СПб впервые открыл свои двери в 1925 году в виде Института охраны материнства и младенчества. Сегодня, существуя под другим именем, ...
далее
Институт Алмазова в Санкт-Петербурге
Многие болезни сердца сегодня можно лечить, главное обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Такие специалисты-врачи работают в институте имени Алмазова, который был создан в 1980 году.
далее
Педиатрическая академия на Литовской. Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия
Нет ничего прекраснее в этом мире, чем рождение новой жизни. Важную роль в данном процессе играют медицинские работники, которые принимают беременных женщин, помогая малышам появиться на свет. Чтобы стать таким специалистом, необходимо получить соответствующее медицинское образование. Какой же вуз выбрать? Один из подходящих вариантов – Педиатрическая академия на Литовской в Санкт-Петербурге, которая несколько лет назад обрела статус университета.
далее
Педиатрическая академия на Литовской. Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия
Научный центр здоровья ребенка (РАМН)
Научный центр здоровья детей РАМН является крупнейшим государственным научно-практическим учреждением. Оказывает как необходимую медицинскую помощь на высшем уровне, так и занимается исследовательской деятельностью, продвигая медицину России.
далее
Научный центр здоровья ребенка (РАМН)
Профессор Русецкий Юрий Юрьевич: краткая биография, деятельность и отзывы
Если доктор может без снимков сказать, что с пациентом, то это о многом говорит, и в первую очередь о высочайшем профессионализме, богатом опыте, любви к делу и внимательном отношении к больным. Таких врачей можно пересчитать по пальцам. Русецкий Юрий Юрьевич - именно такой доктор.
далее
Профессор Русецкий Юрий Юрьевич: краткая биография, деятельность и отзывы
НИИ детских инфекций, Санкт-Петербург: последние отзывы и адрес
НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) для России является по-своему уникальным учреждением. В стенах исторического комплекса лучшие исследователи и врачи страны создали уникальную систему изучения и поиска эффективного лечения самых страшных инфекций. В лечебное отделение доставляют малышей со всего Северо-Западного региона и других уголков РФ с диагнозами, перед которыми пасуют другие клиники.
далее
НИИ детских инфекций, Санкт-Петербург: последние отзывы и адрес
Какой лучший детский офтальмолог СПб: последние отзывы
Когда у молодых родителей появляется ребенок, значимость детских врачей в их глазах резко возрастает. Особенно если у малыша есть проблемы со здоровьем. Сегодня мы поговорим про детских офтальмологов.
далее
Какой лучший детский офтальмолог СПб: последние отзывы