Индикаторные лампы: основные характеристики

Индикаторные лампы преимущественно относятся к газоразрядным элементам с катодом холодного типа. Во время рабочего процесса возникает самостоятельный тлеющий разряд, который сопровождается свечением. Его цвет зависит от состава наполнителя. Для индикаторных аналогов чаще всего это оранжево-красный колер. В качестве электродов может выступать никель, алюминий, молибден либо железо.

индикаторные лампы

Подключение индикаторной лампы

Для подключения светового элемента подбирают трансформатор по длине лампы с учетом состава газового наполнителя. Вторичное напряжение высчитывается по специальным таблицам.

Дальнейшие манипуляции:

  • Преобразователи напряжения электронного типа подходят в основном для закрытых помещений, если иное не предусмотрено в технической сопроводительной документации.
  • Неоновые индикаторные лампы при монтаже на улице требуют обязательного заземления.
  • Далее следует подобрать высоковольтный провод нужного сечения с минимальным запасом по длине. Чтобы защитить проводку от металлических элементов, используют трубки из ПВХ.
  • Лампу помещают в поликарбонатные фиксаторы по схеме, указанной на трансформаторе. Точки соединения изолируются при помощи изоленты и полимерных трубочек.
  • Все токопроводящие детали необходимо заземлить.
  • Так как в конструкции неоновых световых элементов используется стекло, следует дополнительно устанавливать защиту из поликарбоната или оргстекла.
  • При монтаже соблюдайте правила безопасности: не бросайте и не трясите лампу. Это может привести к разгерметизации, в результате чего элемент не будет работать.
  • Если добавить пары ртути или люминофора, свечение будет менять цвет.

 светодиодные индикаторные лампы


Особенности

Индикаторные лампы с неоном подразделяются на три основных типа:

  1. Люминесцентный электроприбор – это элемент дневного освещения, который монтируется в специальные светильники. К недостаткам такой модели относится частое перегорание.
  2. Сигнальные модификации рассчитаны на световую индикацию электрических импульсов. В конструкцию входит пара электродов в виде цилиндров, дисков или стержней, которые имеют различную конфигурацию и помещаются в стеклянную колбу. В баллоне содержится специальная смесь, которая дает красное или оранжевое свечение.
  3. Декоративные индикаторные лампы ориентированы на монтаж в обычный патрон стандарта Е14 или Е27, работают от сети 220 Вольт. Элементы включают в себя балластный резистор, который позволяет включать их напрямую в сеть освещения.

Стоит отметить, что зеленые флуоресцентные аналоги применяют в качестве сигнального источника света. Внутренняя часть стеклянного резервуара покрывается специальным покрытием, которое превращает красный колер в зеленый цвет. Маленькие неоновые лампочки могут выполнять функцию подсветки в паре со светодиодным элементом.


Основные характеристики

При выборе индикаторных ламп учитывают следующие основные параметры:

  • Внешний диаметр.
  • Длину линейную.
  • Показатель цветности.
  • Индекс передачи цвета.
  • Поток света в диапазонах 50-80 А.
  • Потребляемую мощность при аналогичной силе тока.
  • Длину электрическую.

лампа индикаторная 220в

Рассмотрим конкретнее характеристики на примере модификации МН-7:

  • Предельное напряжение возникновения разряда – 87 В.
  • Аналогичный показатель для поддержания разряда (максимум/минимум) – 67/48 В.
  • Расчетная яркость – 50 кд/кв.м.
  • Рабочий ток (максимальный/минимальный) – 2,0/0,5 мА.
  • Сопротивление балластное – 60 кОм.
  • Индикаторная наработка – 500 часов минимум.
  • Колба в диаметре – 40 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Цоколь – B15d/18.

Светодиодные индикаторные лампы

Данные световые элементы делятся на несколько категорий. Обзор начнем с модификации DIP. Эти светодиоды представляют собой кристалл с выпуклой линзой или без нее, который находится в выводном корпусе. Основа может быть цилиндрической или прямоугольной конфигурации. Лампы выпускаются в широчайшем цветовом диапазоне, в том числе до ИК и УФ-версий. На рынке представлены одноцветные и многоцветные версии, которые сочетают в себе несколько разных кристаллов. К недостаткам этой группы относят малый рассеивающий угол (не более 60 градусов).


Модель Super Flux Piranha ("Пиранья")

Конструкция этих светодиодов включает в себя элементы повышенной яркости, размещенные в прямоугольном корпусе, оснащенном 4 выводами. Подобное решение дает возможность надежно закрепить лампочку на плате. Выпускаются «Пираньи» в красном, синем, белом и зеленом колере, размер линзы – 3 и 5 мм. Показатель рассеивания колеблется от 40 до 120 градусов. Основная сфера применения этих элементов – подсветка приборных автомобильных панелей, рекламных вывесок, ходовых огней.

неоновые индикаторные лампы

Straw Hat («Соломенная шляпка»)

Индикаторная лампа накаливания со светодиодами этого типа обладает значительным углом рассеивания. Ее конфигурация напоминает внешне стандартные LED-аналоги с парой выводов, однако имеет меньшую высоту и увеличенный размер линзы. Рабочий кристалл размещен ближе к передней стенке линзы, которая отличается по своим характеристикам, в зависимости от предназначения. Информация об этом имеется в сопроводительных документах. Угол рассеивания достигает 100-140 градусов.

В продаже можно найти белые, красные, зеленые, желтые и синие модели. Светодиоды способны создавать ненаправленное свечение, что позволяет использовать их в декоративных целях и других случаях, где требуется равномерная подсветка с низким потреблением энергии.

SMD

Эта группа светодиодов включает в себя максимально яркие цветные и белые световые элементы мощностью примерно 0,1 Вт. Они помещаются в стандартные корпуса для поверхностного монтажа. Предусмотрены модели с наличием выпуклой линзы и без нее. Учитывая простоту установки этих лампочек, на их основе выпускаются светодиодные ленты. Одним из самых популярных в этой сфере стал элемент типа Cree SMD 3528.

индикаторная лампа накаливания

Аналоги

Альтернативными рассмотренным выше системам источниками света являются индикаторные лампы накаливания. В этом классе популярна модификация СКЛ. Элементы используются в качестве замены стандартных ламп накаливания в автоматических системах. Это позволяет увеличить срок службы детали за счет оптимизации регулировки ее работы и низкого электропотребления.

Ниже приведены основные параметры индикаторной лампы на 220 В типа СКЛ:

  • Потребляемый ток – от 2,5 до 20 мА.
  • Номинальное напряжение – 220 В.
  • Показатель защиты – IP54.
  • Рабочая температура – от –40 до +60 градусов по Цельсию.
  • Частота на переменном токе – 50 Гц.
  • Свечение – зеленый, желтый, белый, красный, синий цвет.
  • Установочное отверстие панели – 30 мм в диаметре.
  • Сила излучения – 20 мКд.

Как проверить исправность ламп

Контрольное тестирование сигнальных неоновых элементов проводится посредством их визуального осмотра и проверки непосредственно под напряжением. Второй способ контроля работы рассматриваемой индикаторной лампы – испытание в радиотрансляционной сети при помощи низкочастотного трансформатора. Если поблизости не предусмотрены подачи радиотрансляций или переменного тока, проверить лампочку можно через подключение к батарейке и силовому трансформатору либо его междуламповому аналогу.

 подключение индикаторной лампы

Люминесцентный световой элемент активируется при помощи электромагнитного или электронного пускорегулирующего устройства. Чтобы проверить светодиод или неоновый вариант, необходимо взять аналогичное исправное приспособление и подключить его последовательно согласно схеме к контрольному образцу. Если он горит, значит проблема в основном блоке. В современных конструкциях используется преимущественно электронно-пускорегулирующая аппаратура.

Обозначение значков на панели приборов автомобиля. Что означают ...
Обозначение значков на панели приборов автомобиля: расшифровка, описание, фото. Что означают значки на приборной панели машины: категории, виды.
далее
Лампы светодиодные линейные: полный обзор, виды, характеристики и ...
Линейные светодиодные светильники завоевывают все большую популярность благодаря высоким показателям светоотдачи, экономичности и разнообразию дизайнерских решений. Их применяют для промышленного и офисного освещения, подсветки витрин и в быту. ...
далее
По какой причине светодиодная лампа светится при выключенном ...
Почему горит светодиодная лампа при выключенном выключателе? Это вопрос, который интересует многих пользователей современного LED-освещения. Опасно это или нет? В чем заключаются причины этого явления? Какие лучше использовать лампы для дома? На эти ...
далее
Газовые и бензиновые лампы: краткое описание и достоинства ...
Бензиновые лампы - это усовершенствованная модель керосиновых ламп. Такие приборы могут пригодиться буквально в любой ситуации, а именно: в туристическом лагере, на даче, в походе, на пикнике и в домашнем хозяйстве. Бензиновые переносные устройства ...
далее
Пособие для начинающего радиолюбителя: проверка тиристора
Тиристор - это полупроводниковый элемент, выполненный на базе монокристалла полупроводника, имеющий три или более p-n-переходов и два устойчивых состояния: состояние низкой проводимости, которое называют закрытым; и состояние высокой проводимости – ...
далее
Моргает светодиодная лампа: возможные причины. Срок службы светодиодных ламп. Какие светодиодные лампы лучше для дома
Стремясь обеспечить экономию электроэнергии, многие люди переходят на светодиодные лампы. Это долговечный и эффективный прибор. Однако есть у него и недостатки. Почему моргает светодиодная лампа, будет рассмотрено в статье.
далее
Моргает светодиодная лампа: возможные причины. Срок службы светодиодных ламп. Какие светодиодные лампы лучше для дома
Почему мигает светодиодная лампа при выключенном свете? Возможные причины и способы решения проблемы
Сегодня энергосберегающие лампы пользуются огромной популярностью благодаря их долгому эксплуатационному сроку и низкому потреблению электричества. Однако и они уже отходят на второй план, так как все больше потребителей отдают предпочтение светодиодным осветительным элементам. В статье рассказывается, почему мигает светодиодная лампа при выключенном свете. Читайте, как избавиться от неисправности.
далее
Почему мигает светодиодная лампа при выключенном свете? Возможные причины и способы решения проблемы
Какими бывают виды и типы светодиодов: классификация, характеристики, назначение
Светодиоды приобрели самую широкую популярность. С чем это может быть связано? Какие типы светодиодов могут быть отнесены к самым востребованным?
далее
Какими бывают виды и типы светодиодов: классификация, характеристики, назначение
Горит лампочка зарядки аккумулятора, но зарядка есть - в чем причина?
В статье рассказывается о причинах, по которым горит лампочка зарядки аккумулятора, но зарядка есть. Приведены основные неисправности, описаны способы их устранения.
далее
Горит лампочка зарядки аккумулятора, но зарядка есть - в чем причина?