Двигатель 2106 ВАЗ: характеристики, тюнинг и фото

В 1976 году завод ВАЗ приступил к серийному производству новой «шестой» модели машины с задним приводом. Этот автомобиль был во многом похож на «третью» модель, но позиционировался как более престижный и динамичный. Это было достигнуто применением двигателя 2106, который имел увеличенный до почти 1,6 литра объем цилиндров и более высокие значения мощности и крутящего момента.

Благодаря высокой мощности двигатель оказался пригодным для использования на внедорожной «Ниве» модели 2121. Отчасти благодаря этому данный мотор оказался самым долгоживущим силовым агрегатом «классического» семейства. На сегодняшний день продолжается производство нескольких модификаций двигателей, созданных с использованием блока мотора «шестерки».


Основные отличия

Конструкция нового двигателя базировалась на решениях, проверенных на уже выпускающихся силовых агрегатах ВАЗ. Основным отличием стал блок, в котором диаметр цилиндров увеличили на 3 мм. При этом высота противовесов на коленчатом валу осталась аналогичной полуторалитровому мотору «третьей» модели.

За счет увеличения объема немного выросли мощностные характеристики двигателя 2106 до 80 сил. С мотором стыковалась четырехскоростная коробка передач со специально подобранными шестернями. Благодаря ей машина могла достигать скорости 152 км/час, что было очень хорошим показателем в то время.

Давление двигателя ВАЗ 2106

Примененная методика увеличения объема использовалась конструкторами и прежде. Именно так был создан «одиннадцатый» 1,3-литровый мотор на основе немного расточенного блока самого первого Тольяттинского 1,2-литрового агрегата.


Дальнейшее развитие

На основе блока двигателя ВАЗ-2106 был создан мотор модели 21213, широко применяющийся на машинах «Нива». Для дальнейшего увеличения объема цилиндры расточили еще на 3 мм в диаметре, что дало прибавку еще почти 100 кубиков. Мощность мотора достигла 80 сил (как у ранних «шестерок»), но при этом заметно вырос крутящий момент, он достигает 127 Н/м. Мотор оснащается системой электронного впрыска топлива и выпускается в настоящее время серийно.

Блок двигателя ВАЗ 2106

Дальнейшая расточка блока оказывается невозможной, поскольку сильно уменьшается толщина стенок до каналов охлаждения и начинают вскрываться возможные дефекты литья. Технологически они допустимы и могут располагаться в глубине материала отливки. Поэтому дальнейшее увеличение объема достигается ростом хода поршня. Именно таким вариантом является малораспространенный 1,8-литровый агрегат, с увеличенным до 84 мм ходом поршня. Такие моторы развивают до 82 сил и применялись на некоторых моделях «Нивы».

Блок двигателя

Основной деталью мотора является блок цилиндров, отлитый из чугуна вместе с нижней частью картера. В этой части расположены посадочные места для пяти опор основного вала двигателя. Нижние крышки опор обрабатываются совместно с картером и не взаимозаменяемы между собой. В конструкции всех подшипников применяются сменные вкладыши с тонкими стенками, изготовленные из специального сплава. С торцов вал герметизируется специальными уплотнительными сальниками. Применение таких деталей исключает течь масла при работе мотора.


Двигатель 2106

На передней части двигателя установлена помпа для подачи охлаждающей жидкости. Привод помпы осуществляется обычным клиновидным ремнем от шкива коленчатого вала. Этот же ремень приводит во вращение генератор, размещенный на боковой части картера двигателя 2106. Генератор смонтирован на особом кронштейне и может поворачиваться относительно одной из опор. Благодаря этому выполняется регулировка натяжения приводного ремня. На задней части блока имеется картер сцепления, на котором выполнено посадочное место для стартера.

Головка блока

Верхняя часть блока закрыта головкой, отлитой из алюминиевого сплава. В головке расположен вал привода клапанов, сами клапана (по два на цилиндр) и свечи зажигания. Между головкой и блоком установлена специальная прокладка, которая обеспечивает герметичность стыка. Прокладка изготовлена из специального материала на основе асбеста и имеет внутренний металлический каркас, который обеспечивает более длительный срок службы прокладки.

Двигатель 2106 характеристики

Крепление головки к блоку осуществляется 11 болтами, которые затягивают с определенной силой и в запланированной последовательности. Это сделано для обеспечения равномерного прижатия плоскости головки к блоку. Любое нарушение затяга ведет к прогарам прокладки, короблению поверхности и возникновению течи масла и охлаждающей жидкости.

Механизм газораспределения

Передняя часть двигателя закрыта алюминиевой крышкой, за которой расположена цепь привода вала клапанного механизма. От этой же цепи осуществляется вращение масляного насоса с шестеренчатой схемой. Насос отвечает за подачу масла под давлением к подшипникам опор. Забор масла осуществляется из резервуара, размещенного в съемном поддоне двигателя. Для очистки масла применяется фильтр со сменным бумажным элементом.

Двигатель 2106 технические характеристики фото

Вал привода клапанов расположен непосредственно в головке. Такая конструкция позволила обеспечить неплохие для своего времени технические характеристики двигателя ВАЗ-2106. Фото мотора приведено ниже.

В конструкции клапанов для отвода отработавших газов применяется комбинированная конструкция из двух частей, сваренных между собой. Обе части изготовлены из сталей разных марок. Такая схема позволила обеспечить более высокую долговечность детали. Менее нагруженный термически клапан впуска выполняется из одного материала. Поверхности всех клапанов проходят циклы термической и химической обработки, что позволяет им работать в условиях высоких температур.

Система питания и зажигания

Для подачи топлива на ранних версиях двигателя 2106 применялся карбюратор системы «Вебер». С началом выпуска более современных приборов типа «Озон» их стали устанавливать и на «шестой» двигатель. С новым карбюратором мотор стал немного экономичнее, но и потерял несколько лошадиных сил мощности. В начале 2000-х годов моторы стали оснащать инжекторной системой впрыска топлива. Такими силовыми агрегатами оснащались машины «пятой» и «седьмой» модели.

На карбюраторных машинах применялось зажигание с распределением импульсов от механического устройства, установленного на боковой части картера. Инжекторный вариант оснащается электронным модулем, который распределяет импульсы зажигания по сигналам от датчика положения вала двигателя.

Базовая доработка

Из-за широкого распространения и низкой цены мотор «шестерки» часто становится объектом тюнинга. Двигатель 2106 оснащается новым распределительным валом с измененными фазами и высотой открытия клапанов. При этом устанавливаются клапаны с увеличенным диаметром, что улучшает наполнение цилиндров.

Тюнинг двигателя 2106

Сами каналы для подачи и выпуска рабочих газов внутри тщательно полируются, поскольку неровности на стенках создают завихрения в потоках движущихся газов и ухудшают параметры работы. Эти два метода являются самыми базовыми способами увеличения мощности двигателя 2106.

Углубленные улучшения

Более продвинутым вариантом тюнинга является установка облегченного коленчатого вала и расточка цилиндров до максимально возможного диаметра – не более 82 мм. Из-за иных геометрических размеров вала используются модифицированные шатуны со сниженным весом. Для дополнительного улучшения мощностных параметров на мотор устанавливают нагнетатель, служащий для увеличения давления.

Двигатели ВАЗ-2106 оснащают турбинами от различных автомобилей. Наддув позволяет заметно увеличить мощность, но вместе с этим падает надёжность и общий ресурс силового агрегата. Максимальная мощность форсированных версий «шестого» мотора может достигать 120-150 сил.

Двигатели ВАЗ 2106: специфические особенности конструкции, описание, ...
На автомобили ВАЗ-2106 устанавливались моторы 100260. Кроме этого автомобиля они также подходят и на все прочие классические модели ВАЗ от 2103 до 2107. Давайте рассмотрим, что представляют собой двигатели ВАЗ-2106, как устроен мотор, какие с ним ...
далее
ВАЗ турбо: с чего начать, инструкция по турбированию
Практически все автолюбители сегодня стараются как-нибудь выделить свой автомобиль из потока, сделать машину особенной. Улучшением ходовых качеств занимаются чуть ли не сразу после приобретения. Нередко на дорогах можно встретить турбо ВАЗ. С ...
далее
ВАЗ 21061- классика советского периода
Легендарная «шестерка» - самый престижный автомобиль конца семидесятых и начала восьмидесятых годов на всей территории СССР. Появления ВАЗ 21061 ждали еще в 74-ом, сразу после ВАЗ 2103, но, как это обычно бывает в автомобильной промышленности, ...
далее
Стоит ли производить тюнинг двигателя ВАЗ 2106?
Иногда владельцам отечественных «шестёрок» не хватает мощности двигателя на разгон, да и вообще для заезда на любую возвышенную улицу. Но вместе с этим не стоит забывать, что данный автомобиль производился ещё в 80-х годах прошлого столетия. На ...
далее
Увеличиваем крутящий момент двигателя своими силами
Все знают, что такое мощность. Но подавляющее большинство не знает, что дает крутящий момент и чем полезно его увеличение. Кроме того, мало ко знает, какими последствиями может обернуться увеличение этого показателя двигателя.
далее

Материалы по теме: