Древнегреческие боги: смысл мифологии греков

Оригинальных книг русских авторов о греческих богах всего две. Все последующие издания составлены на информации, представленной в этих двух источниках. Но мифология греков столь многолика, что сведений из пары книг достаточно для множества глянцевых подарочных изданий. Что же такого особенного представляют собой древнегреческие боги?

Дело в том, что античная мифология Греции проникла во все сферы нашего бытия, множество слов связаны с именами богов (морфий, паника). В культуре множество намеков на античные мифы, а сколько фильмов было снято по греческим преданиям... Конечно, сценаристы таких фильмов ну очень вольно обращаются с сюжетом, но основные конфликты переданы очень точно.

Как ни странно, древнегреческие боги позволяют нам лучше понять общечеловеческие ценности. Мифология греков – прикладная конфликтология, преимущественно семейных отношений. Не зря же Фрейд выбрал Эдипа и Электру для названия общеизвестных комплексов. Это доказывает только то, что мифы собирали самое типичное для людей, причем оказалось, что не только для греческой нации.


Тут и склонность матери отражать недовольство отцом на детях (Медея), и образ безукоризненной верности (Пенелопа), и ревность к детям от других браков (Гера и Геракл).

Сложна древнегреческая мифология. Боги связаны друг с другом и со смертными сложными отношениями. Взять, например, легенду о самой прекрасной женщине мира. Да, Елене Троянской. Ее происхождение овеяно тайной. Формально она дочь Агамемнона и Леды, в «популярных» книгах она называется дочерью Зевса и Леды. Но глубинные исследования говорят, что она была дочерью Зевса и божества Немезиды (богини возмездия). Одно нелогично – она должна была при таком раскладе быть богиней. Впрочем, ее после смерти не обидели – она за гробом стала женой Ахилла в древнегреческом раю.


Древнегреческие боги и богини очень похожи на людей. Они страдают, ревнуют, мстят. Это вовсе не идеалы. Да и их отношения между собой далеки от образцовых. Афродита изменяет мужу, потому что вышла за него без особого желания. Зевс не может жить без того, чтобы не вступать в отношения с многочисленными смертными красавицами, да и богинями не брезгует. В результате, у него много внебрачных детей и он считается отцом множества богов. А сам он далеко не идеальный сын. Потому что свергает с трона своего отца. И мы видим, что такая же участь ждала бы Зевса, не помирись он вовремя с Прометеем.

Сюжеты чрезвычайно богаты, тут и наказание богов (ожерелье Гармонии), и бунт (Прометея против Зевса), и наказанная гордыня (Семела). Почти нет сторон жизни, которые не нашли бы отражения в древнегреческой энциклопедии отношений.

Как читать эти мифы? Обязательно с карандашом в руках. Будете помечать, в каких связях находятся древнегреческие боги – легче будет разобраться в том, почему одна женщина невзлюбила детей другой и сделала все, чтобы от последних избавиться.

Лично мне больше всего нравился красивый миф о Психее. Эрот полюбил смертную Психею и являлся ей в темноте. Чтобы стать богиней и законной его супругой, любопытная девушка прошла множество испытаний, устроенных матерью Эрота, Афродитой. Вот вам и типичная нелюбовь свекрови к невестке. Сюжет распространенный.

В мифах Греции нет ничего повседневного, постоянно есть эмоциональная напряженность, в мире богов и смертных кипят нешуточные страсти. Верным своей Пенелопе остается Одиссей (хоть и заполучивший в скитаниях убившего его впоследствии внебрачного сына Телегона), возвращаясь к ней долгие годы из тяжелого похода на Трою. Героям и богам сочувствуешь, понимая, что их проблемы близки к человеческим повседневным. Это не мрачные и величественные боги Египта, эти понятны и «демократичны». Книги о мифологии можно давать детям, чтобы они усваивали типовые сюжеты с ранних лет. Это очень пригодится во взрослом мире для понимания многих реалий культуры.

Бог богатства у греков. Древнегреческие боги богатства. Боги денег, ...
Кто бог богатства у греков? Он у них не один. Древнегреческая мифология поражает своей многогранностью. В ней сочетаются моральность, этические принципы и культура многих европейских народов.
далее
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, ...
Миф является основой религии, и нынешние религиозные верования малых или крупных народов имеют связь с мифологическими сюжетами. Из статьи вы узнаете о возникновении Земли с точки зрения древних греков, а также познакомитесь с главными богами.
далее
Древнегреческие богини – прекрасная половина Олимпа
Во все времена люди стремились объяснить причину возникновения различных явлений природы. Их пугали мощные раскаты грома и страшные последствия ударов молнии, приводил в трепет бушующий шторм на море или извергающийся смертельной лавой вулкан. ...
далее
Имена греческих богов - пантеон древнего народа
Греческая мифология весьма интересна: боги и полубоги плетут интриги, строят козни и устраивают настоящие скандалы, а старадают от этого люди. Мифы о древнегреческих богах интересны для изучения, и первое, что нужно узнать, чтобы не запутаться в ...
далее
Бог врачевания в Древней Греции: история и различные факты
Культ древнегреческого бога врачевания Асклепия был одним из самых крупных в Элладе. Его жрецы на протяжении долгого времени оставались лучшим врачами античного мира.
далее
Бог врачевания в Древней Греции: история и различные факты
Богиня огня и домашнего очага. Древнегреческая богиня Гестия
Мифология эллинов строилась на восприятии ими всего мира как одной гигантской родовой общины. В каждом рассказе они обобщали разнообразные человеческие отношения и явления природы. Главным на Олимпе был Зевс. Он диктовал людям общий закон и порядок. А отдельные божества отвечали за конкретные сферы жизни.
далее
Богиня огня и домашнего очага. Древнегреческая богиня Гестия
Древнегреческий бог Аид. Символы бога Аида
Самые ранние древнегреческие боги, в частности бог Аид, связаны с общими индоевропейскими религиями, существовавшими в те времена. Исследователи находят немало параллелей между индийскими, например, и эллинскими небожителями.
далее
Древнегреческий бог Аид. Символы бога Аида
Уран - бог неба Древней Греции
Древнегреческая культура и религия наложили огромный отпечаток на всю дальнейшую европейскую цивилизацию. Если присмотреться, мы до сих пор в значительной степени живем в атмосфере греческих мифов и мыслим в греческих категориях. К примеру, в Солнечной системе имеется планета-гигант под названием Уран. А нарекли ее так в честь древнегреческого бога неба. О нем и пойдет речь ниже.
далее
Уран - бог неба Древней Греции
Богиня Геката - богиня тьмы в греческой мифологии
Богиня Геката в греческой мифологии занимает особое место. Ей поклонялись и приносили жертвы многие, но делали это нечасто, очень осторожно, а иногда даже тайно.
далее
Богиня Геката - богиня тьмы в греческой мифологии