Сенная площадь в Санкт-Петербурге: история и знаковые места, как добраться

Название «площадь Сенная» не оригинально. Такие наименования есть и в Киеве, и в Одессе, а в переводе на различные языки – во многих городах Европы. На этих площадях издавна торговали фуражом, в том числе и сеном. Отсюда и название рынков. А потом по ним так стали называться и площади. Конечно, сейчас на них не торгуют ни сеном, ни овсом. Да и рынков на них теперь нет. Но названия остались. В данной статье мы познакомимся с Сенной площадью, которая расположена в Санкт-Петербурге. Что находится на месте этого самого старого рынка в городе на Неве?Площадь сенная

История площади

На самом деле старейший базар в Санкт-Петербурге находился не здесь. И назывался он «Морским». Но в 1736-1737 годах в городе прошли масштабные пожары. Выгорела вся Морская слобода, а с ней и рынок. Тогда правительство распорядилось перенести место торговли поближе к окраине, за реку Мойку. Там, где сейчас находится Московский проспект, проходила большая дорога. По ней купцы и крестьяне, желающие продать свою продукцию горожанам, следовали в Питер. И у ворот города власти приказали вырубить лес и обустроить место торговли. Этот рынок сначала называли Большим, а потом Конным, поскольку постепенно выкристаллизовалась его специализация – продажа фуража. Название «площадь Сенная» появилось уже в конце XVIII столетия, когда вокруг торжища стали возникать дома. Тогда же специализация рынка сузилась. Теперь на нем стали торговать сеном, дровами и соломой.Сенная площадь санкт петербург


«Чрево Санкт-Петербурга»

Город постепенно разрастался. В начале XIX столетия Сенная площадь уже не была окраиной. Но поскольку рынок считался дешевым и многолюдным (крестьяне не платили налог на торговлю), тут селилась беднота. Сеном и дровами торговали с развалов, с телег. Площадь окружали жалкие лачуги, грязные притоны, дешевые кабаки. Атмосфера этого района была похожа на мир, описанный Золя в «Чреве Парижа», но без лоска французской столицы. Быт Сенной площади в Санкт-Петербурге ярко отразил в своем романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский. Поскольку на рынке процветало мелкое жульничество со стороны торговцев и карманное воровство, то власти устроили тут же и место наказания – в назидание остальным. Пойманных на горячем били плетьми и кнутом при всем народе. А позже там стали наказывать и беглых крепостных. В 1831 году на Сенной площади был силой подавлен холерный бунт, поскольку эпидемия больше проявилась в антисанитарных условиях здешних трущоб. Все попытки властей обустроить район не увенчались успехом. В 1880 годах тут было возведено четыре павильона для торговли. Но район все равно был для петербуржцев синонимом трущоб, зловонных ночлежек, притонов и подозрительных кабаков.Метро сенная площадь спб


Сенная площадь (Санкт-Петербург): достопримечательности

Кажется, что можно смотреть туристу в этом месте, которое долгое время было рынком дров, окруженным лачугами бедноты? Но есть на площади несколько строений, достойных внимания. Гауптвахта – это самое древнее здание, дошедшее до наших дней. Она была построена на рынке для поддержания порядка. По документам, на этой гауптвахте сидел сам Федор Достоевский. В романе писателя «Преступление и наказание» много эпизодов происходит на Сенной площади. В кабаке около нее Раскольников слышит о старухе-ростовщице, и у него рождается замысел убийства. На этой же площади к нему приходит раскаяние, и он чуть ли не признается в совершенном преступлении, встав на колени посреди Сенной. Но тамошние люди, привыкшие и не к таким выходкам, этого не замечают.


Церковь Спаса

Но самой значимой достопримечательностью этого места является станция метро «Сенная площадь» (СПб). Это здание имеет долгую историю. Оно более древнее, чем городской метрополитен. Как известно, никакой рынок на Руси не обходился без церкви или хотя бы часовенки. Там продавцы ставили свечку за прибыльную торговлю. Подобный деревянный храм был и на Сенном рынке. В 1753 году богатый купец Савва Яковлев заказал у российского архитектора Андрея Квасова построить на месте маленькой церковки большую и каменную. Возведенный в 1765 году храм являлся ярким образчиком позднего барокко. Пятиглавый, легкий и воздушный, он мог вмещать до пяти тысяч человек. Церковь трижды перестраивали, но она сохранила свой барочный облик. Храм пощадили бомбежки немецкой авиации, но советская власть обошлась с ним хуже оккупантов. Дело в том, что в 1961 году церковь взорвали, а на её месте построили вестибюль станции метро.Как доехать до сенной площади

Как доехать до Сенной площади

Естественно, легче добраться до «чрева Питера» подземкой. Станция метрополитена (синяя линия) выходит прямо на площадь. К тому же вестибюль является своего рода печальной исторической достопримечательностью. После революции рынок назвали Октябрьским, а в 30-х годах и вовсе ликвидировали. В 1991 году месту вернули прежнее название (вместо площади Мира - площадь Сенная). Некогда в центре возвышалась стела, подаренная французами к 300-летию города. Но теперь ее демонтировали. До Сенной площади можно добраться и наземным транспортом. Это трамвай № 3 и автобусы № 49 и 181.

Станция метро Сенная площадь: от строительства до наших дней
Станция метро "Сенная площадь" за свою более чем полувековую историю пережила немало волнующих и страшных моментов. И это не удивительно, ведь строительству самой глубокой ветки метро в России, предшествовали события, которые, как многие ...
далее
Самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге, схема метро, история ...
Самая глубокая станция метро оказалась в Санкт-Петербурге не случайно. Это роль не только определенных стратегических расчетов, но и сложных геологических условий, в которых происходила проходка тоннелей и строительство самих станций.
далее
Апраксин двор - рынок в центре Санкт-Петербурга
Апраксин двор – это рынок, который известен каждому петербуржцу. Он имеет ценность для культурной столицы, поскольку обладает своей историей и является своеобразной достопримечательностью.
далее
Рынок Сытный, Санкт-Петербург: краткое описание и интересные факты
Рынок Сытный в Санкт-Петербурге - ровесник города. Он свидетель его строительства и его ежедневной жизни. В течение 150 лет на рынке совмещались торговля и казни, рынок приходил в упадок и снова возрождался. Сейчас ему снова предстоит реконструкция ...
далее
Новая Голландия в Санкт-Петербурге: цветы, фото
В перечень наиболее романтичных и интересных мест северной столицы России по праву входит остров Новая Голландия. В Санкт-Петербурге на протяжении многих лет эта территория была закрыта для публики.
далее
Юсуповский сад. Прошлое и настоящее петербургской жемчужины
Санкт-Петербург богат достопримечательностями, и гостям города трудно выбрать самые достойные из них для посещения. Прекрасный Юсуповский сад с его нелегкой исторической судьбой - то место, куда должен прийти каждый.
далее
Юсуповский сад. Прошлое и настоящее петербургской жемчужины
Санкт-петербургская станция метро Садовая: исторические факты, архитектура, транспортное сообщение
Станция метро "Садовая" - одна из ключевых в центре Санкт-Петербурга. Являясь уникальным элементом трехузловой станции, она еще и старейшая на своей линии. Оформление станции соответствует стилю петербургского метрополитена.
далее
Санкт-петербургская станция метро Садовая: исторические факты, архитектура, транспортное сообщение
Петербург Достоевского. Описание Петербурга Достоевским. Петербург в произведениях Достоевского
Петербург в творчестве Достоевского является не только персонажем, но и своеобразным двойником героев, странно преломляющим их думы, переживания, фантазии и будущее. Тема эта зародилась еще на страницах «Петербургской летописи», в которой молодой публицист Федор Достоевский с тревогой видит черты болезненной угрюмости, проскальзывающие во внутреннем облике любимого города.
далее
Петербург Достоевского. Описание Петербурга Достоевским. Петербург в произведениях Достоевского
Сенной рынок Санкт-Петербурга
Сенной рынок Санкт-Петербурга известен многим по роману "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Именно около этого места жил Родион Раскольников. И хотя современный рынок у Сенной площади уже не похож на тот, во времена которого жили герои великого русского писателя, однако он всегда будет ассоциироваться с эпохой Достоевского и его гениальным литературным произведением.
далее
Сенной рынок Санкт-Петербурга
Памятники в СПб: названия и фото. Мастерские по изготовлению памятников в СПб
Санкт-Петербург (СПб) — второй по величине мегаполис в Российской Федерации после Москвы. С 1712 г. по 1918 г. являлся столицей России. Он считается одним из самых красивых городов мира. В этой статье рассмотрим самые знаменитые памятники Санкт-Петербурга.
далее
Памятники в СПб: названия и фото. Мастерские по изготовлению памятников в СПб