История корриды в Испании: фото представления

Коррида в Испании - это особое зрелище. Оно привлекает тысячи туристов со всего мира. Культура Испании немыслима без корриды. Но встречается она не только в этой стране, ее разновидности существуют во Франции и странах Латинской Америки. И все же, свое начало тавромахия берет именно в Испании.

История

Коррида в Испании

В доисторическую эпоху началась история корриды в Испании. Однако тогда она имела не такой вид и предназначение. Считается, что в былые времена бой быков имел ритуальное значение. Археологи изучили рисунки на острове Крит. На них изображен бык, вокруг которого прыгают невооруженные акробаты.

В восьмом веке коррида получила широкую популярность среди населения Пиренейского полуострова. В пятнадцатом веке тарвомахия видоизменилась под влиянием рыцарства, которое желало славы. Коррида стала частью привилегированного сословия. Постепенно бой смелого кабальеро с быком стал частью национальной культуры.


Широко популярны во всем мире испанские танцы. Названия их известны многим. Вместе с тем мало кто...

Противостоять корриде попыталась католическая церковь. Но ее решение было отменено испанским монархом. Дворяне считали, что подобные состязания идеально подходят для закаливания характера.

В семнадцатом веке стала выделяться каста тореро. Для них бои с быками являлись единственным занятием. Свой современный вид, известная всем коррида, получила в восемнадцатом веке. Мировая слава к тарвомахии пришла в двадцатом веке.

Разновидности

Прогон быков

Большинство людей со всего мира понимают под корридой в Испании только одну из ее разновидностей. На самом деле существует множество вариаций на тему игр с быками.

Разновидности тавромахии:

  • испанская пешая – появилась в восемнадцатом веке от слияния аристократической и деревенской форм;
  • испанская конная – аристократическая форма боя с быком, когда матадор сидит верхом;
  • огненные быки – к телу животного прицепляют фейерверки и отпускают гоняться за людьми;
  • энсьерро – быков прогоняют по городским мостовым, животных дразнит толпа людей, бегущая впереди;
  • акробатическая рекоте – непрофессионалы должны перепрыгивать через животных, не используя оружие.

В некоторых странах существуют вариации на классические испанские бои с быками. Существует и комическая коррида. Она проводится для того, чтобы повеселить зрителей. Быка при этом могут оставить в живых.


Каталония отделяется от Испании! Новости об этом стали в очередной раз популярны. Проводятся...

Конная тавромахия

Конная коррида в Испании появилась во времена реконкисты. Многие рыцари стали скучать по сражениям и обратили свои взоры на древнее испанское развлечение. На бой с животным рыцарь выходил на коне.

Конный тореро в Испании называется рехонеадором. Он использует в бою несколько видов орудий. Если быка не удается убить копьем, профессионал должен спешиться и воспользоваться кинжала. Обычно рога быков подпиливают. Так лошадь не подвергается опасности.

В Португальской конной вариации быка не убивают. Его рога не обрезают, а обматывают кожей.

Бег быков

Бег быков

Составной частью корриды является бег быков. В Испании он называется энсьерро. Всех быков, привезенных для корриды, проводят по городским улицам. В Памплоне быков прогоняют в первой половине июля. Популярность этому действу принесли рассказы Эрнеста Хемингуэя.


Одной из самых богатых и интересных в мире стран, несомненно, является Испания. Ронда на ее...

Ход корриды

Современная коррида имеет четкие правила. Их составляли годами. Главным человеком во всем этом является «президент». Чаще всего эта роль достается меру города.

Правила корриды в Испании:

  • быков и матадоров выбирают в полдень;
  • бой проходит вечером;
  • обычно на каждого матодора приходится два быка;
  • сигнал к началу боя подает «президент»;
  • состоит коррида из трех этапов;
  • все участники боя выходят на арену перед началом состязаний;
  • в конце «президент» распределяет награды между выступавшими.

Что же представляют собой участники корриды?

Матадор

Игра с быком

В корриде в Испании главным является матадор либо новильеро. Последний может сражаться только с молодыми быками. С испанского языка матадор переводится как «тот, кто убивает».

Мастерство тореро определяется тем, насколько точны его приемы. Они настоящие звезды арены. Тренироваться будущий убийца быков начинает с 10-12 лет. Со временем он становиться новильеро, а после обряда посвящения его считают настоящим матодором. Его одежда и оружие стоит отдельной темы. Они мало изменились с восемнадцатого века.

Работает матодор не сам. Его команда, куадрилья, состоит из пикадора (всадник с пикой) и бандерильеро (носитель украшенных копий).

Боевой бык

Акробатическая рекоте

Коррида быков в Испании была бы не мыслимой без грозных животных. Бык – главный участник тавромахии. Традиционно матадор относится к нему как к своему помощнику. Без животного зрелище было бы не возможным.

Для игры выращивают специальных быков, которые напоминают туров. Этим занимаются отдельные фермы. Для новильеро используют животных возрастом 2-4 года. Опытные мотодоры выходят на арену с быками 4-6 лет. Вес животного составляет 450 килограмм.

Иногда в целях ослабления быка матадоры жульничают. Животному подпиливают рога, дают химические препараты. Иногда это приводит не к победе, а к смерти тореро.

Участие женщин

На фото испанской корриды можно встретить не только мужчин, но и женщин. На самом деле это не новое веянье современного мира. Женщины принимали участи в боях с быками с незапамятных времен. Например, на острове Крит в тавромахии участвовали специально подготовленных жриц. Считается, что так проводился обряд плодородия. Женщины-акробаты смело перепрыгивали через грозное животное, опираясь на его рога.

Женщинам не запрещалось участвовать в корриде. В Мадриде до сих пор помнят женщину матадора по имени Пахуэлера. А в 1839 году произошла известная коррида, в которой принимали участие только женщины. Все матадоры, бандерильеро, пикадоры были представителями прекрасного пола.

Запрет для женщин на участие в тавромахии связан с приходом к власти фашистов. Но даже в это время появлялись прекрасные исключения. Им стала Кончита Синтрон, представительница богатого знатного рода. Ей было дозволено участвовать в конной корриде, но она предпочитала пешую форму. Также Кончита известна своей дружбой с Эрнестом Хемингуэем.

Права женщин были восстановлены в 1974 году. Их не часто можно увидеть на арене. Появилось мнение, что тавромахия является мужским ремеслом, однако природная женская грация приносит корриде особую зрелищность.

Баскетбол Испании - безопасная коррида!
Испанский баскетбол - фраза, заставляющая болельщиков этой замечательной игры насторожиться и замереть в ожидании настоящего спортивного шоу. "Барселона", "Уникаха", "Реал Мадрид", "Валенсия" - легендарные ...
далее
Культура Испании: музыка, изобразительное искусство и традиции. ...
Культура и традиции Испании существенно отличаются от культурного наследия, обычаев и духовных ценностей других стран Европы. Многочисленных туристов привлекают колоритная атмосфера, темпераментность, приветливость и доброжелательность местного ...
далее
Испанский алано: фото, описание, отзывы владельцев
Алано - это порода крупных собак. Ранее она активно использовалась в Испании для участия в корриде. Испанский алано – наиболее древняя порода. Одна из немногих, которая не вывелась от других видов, а сама явилась родоначальницей молоссов.
далее
Узнаем как много провинций имеет Испания? Провинции Испании и их ...
Вот уже сотни лет важнейшую роль на мировой арене играет Испания. Открытие Америки и инквизиция, коррида и фламенко, Гойя и Пикассо – это лишь малая часть ее славного прошлого и настоящего.
далее
Андалусия (Испания): достопримечательности и отзывы. Какой город ...
Испания – это королевство в Юго-Западной Европе, которое занимает основную часть Пиренейского полуострова. Она является одной из самых богатых с культурной точки зрения стран Старого Света. Здесь каждый найдет то, о чем мечтал, думая о прелестях ...
далее
Испания, Малага: отдых, достопримечательности, отзывы
Уже запланировали летний отпуск и выбрали Испанию? Возможно, вам стоит включить в маршрут Испании Малагу. Среди всех курортов Испании Малага больше всего поражает туристов удивительным синтезом пляжного отдыха и насыщенной культурной программы. Здесь множество исторических достопримечательностей органично сочетаются с красивыми пляжами. Прочитав эту статью, вы узнаете новое о культуре Испании, что посмотреть в Малаге, чем славится этот чудесный город.
далее
Испания, Малага: отдых, достопримечательности, отзывы
Испанские танцы: названия. Список и виды испанских танцев
Широко популярны во всем мире испанские танцы. Названия их известны многим. Вместе с тем мало кто задумывался о том, откуда они берут свое начало. А ведь названия испанских танцев (список приведем ниже) люди знали еще в глубокой древности. Даже танцевальные формы, существовавшие в эпоху эллинизма, сохранились до наших дней.
далее
Испанские танцы: названия. Список и виды испанских танцев
По какой причине Каталония отделяется от Испании?
Каталония отделяется от Испании! Новости об этом стали в очередной раз популярны. Проводятся масштабные митинги и голосования. Но почему Каталония отделяется от Испании, и для чего ей это?
далее
По какой причине Каталония отделяется от Испании?
Материковая Испания. Ронда и ее достопримечательности
Одной из самых богатых и интересных в мире стран, несомненно, является Испания. Ронда на ее территории – один из самых древних городов, который возведен в невероятно живописном месте. Он расположился на двух горных плато в Андалусии, которые соединены между собой мостом, ведущим через бурную реку.
далее
Материковая Испания. Ронда и ее достопримечательности
Узнаем как празднуют Новый год в Испании? История, традиции, обряды
Новый год в Испании относительно молодой праздник. Официально он был признан правительством еще в 16-м столетии, однако люди здесь отмечали, как и все католики, только Рождество. В 20-м столетии в народе установился обычай, который предполагал празднование прихода Нового года.
далее
Узнаем как празднуют Новый год в Испании? История, традиции, обряды