Саркома кости: возможные причины заболевания, способы лечения

Проконсультируйтесь с врачом

Кости представляют собой каркас, необходимый для поддерживания формы тела. Кости человека твердые и прочные. Некоторые из них выдерживают давление почти 1,5 тонн и больше. Снаружи кость покрывает надкостница (фиброзная ткань).

Костная ткань состоит из клеток двух видов:

- остеобластов - клеток, отвечающих за строительство костей;

- остеокластов - клеток, растворяющих старые костные ткани.

В трубчатых костях содержится костный мозг или жировая ткань. В других - жир с кроветворными клетками, из которых формируются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. В костном мозге человека содержатся также плазматические клетки, фибробласты и клетки ретикулоэндотелиальные.

Саркома кости может образовываться из каждого типа клеток костной ткани.

Злокачественные опухоли

Чаще всего злокачественные опухоли в костях – это следствие распространения на кость опухоли из какого-то другого органа.

Саркома кости начинается непосредственно в костной ткани. Различают несколько типов новообразований костной ткани. Их название зависит от участка кости или близлежащих пораженных тканей, а также вида клеток, образующих опухоли костей.


Разновидности 

Саркома кости бывает нескольких видов.

Одной из самых распространенных злокачественных опухолей кости является остеосаркома, которую еще называют остеогенной саркомой. Опухоль растет из клеток, находящихся в костной ткани. В большинстве случаев поражают такие опухоли костей молодых людей и детей в возрасте 10-30 лет. Но при этом в 10% случаев остеосаркомой заболевают и пожилые лица в возрасте после 60 лет. Обычно остеосаркомой поражаются кости конечностей, верхних и нижних, а также тазовые кости.

Хондросаркома развивается из клеток хряща и обычно бывает у взрослых людей старше 20 лет.

Саркома Юинга встречается у детей, подростков и молодых людей. Чаще всего опухолью поражается кости грудной клетки, таза и конечностей.

Существуют еще некоторые виды саркомы костей, но они менее распространены.

Саркома кости, симптомы

Первыми симптомами саркомы кости являются боли на ранней стадии болезни. Возникающие боли не связаны с физической нагрузкой или положением тела больного. Боль может быть ноющей, нарастающей, постоянной, иногда глубокой и сильной. Чаще боль усиливается ночью, что провоцирует бессонницу.


Вызывает саркома кости нарушение функций пораженных опухолью конечностей. Такое происходит на следующем этапе развития, когда саркомой поражен достаточно большой участок кости и уничтожены функциональные клетки. Прогрессирование опухоли вызывает хрупкость костей, они легко ломаются даже при незначительном падении или ушибе. Большие опухоли можно заметить, но кожные покровы при этом не изменены по цвету и температуре.

В некоторых случаях у больных саркомой наблюдается тошнота и рвота, неопределенная боль в животе, что более характерно для детей.

Устранение симптомов и лечение саркомы костей

Как известно, рак излечить на 100 % невозможно, но медицина развивается, и появляются современные методы лечения новыми препаратами. На сегодняшний день лечение рака осуществляется с помощью следующего комплекса мер:

- лечение медикаментозное;

- хирургическое вмешательство;

- химические и лучевые терапии.

Медикаментозная терапия приводит к снижению темпа роста опухоли и повышает иммунитет.

При хирургическом вмешательстве проводят удаление опухоли. Новые технологии позволяют удалять отдельные фрагменты костей, а в дальнейшем заменить удаленную часть протезами.

Химиотерапия и облучение применяют реже, чем хирургическое вмешательство. Они носят вспомогательный характер для подготовки больного к операции и после нее.

Современная онкология позволяют выявить саркому кости на первых стадиях, что дает возможность сохранить активность и работоспособность больного.

Симптом рака костей. Сколько живут с раком костей?
Онкологические заболевания костей в современной медицинской практике встречаются сравнительно редко. Подобные болезни диагностируются лишь в 1% случаев раковых поражений организма. Но многие люди интересуются вопросами о том, почему возникает ...
далее
Саркома - это приговор? Как бороться с болезнью?
Саркома дословно с греческого «sarcos» обозначает «мясо». Она объединяет обширную группу злокачественных образований. Отличительная черта саркомы — неэпителиальное происхождение. Образовывается заболевание из производных мезодермы — соединительных ...
далее
Многоликая саркома: симптомы проявления и разновидности
Саркома – онкологическое заболевание, относящееся к группе злокачественных образований, трудно поддающихся лечению ввиду некоторых особенностей. Причиной тому является инфильтрирующий рост опухолевых тканей, разрушающий близлежащие здоровые клетки, ...
далее
Синовиальная саркома (злокачественная синовиома): возможные причины, ...
Синовиальная саркома - это опасное злокачественное заболевание мягких тканей, требующее серьезного и длительного лечения.
далее
Саркома Юинга: симптомы, терапия, прогноз
Саркома Юинга — онкологическое заболевание, поражающее костную ткань. Этот вид рака — один из самых страшных, так как быстро прогрессирует и захватывает большие объемы тканей. Чтобы добиться при лечении хорошего эффекта, нужно действовать быстро и ...
далее
Саркома матки: признаки, фото, симптомы, методы диагностики, терапия, прогноз жизни
Саркома матки — это редкая, но коварная патология. Новообразование формируется из недифференцированных элементов эндометрия или миометрия. Онкологическое заболевание встречается у женщин всех возрастов, в том числе у маленьких девочек.
далее
Саркома матки: признаки, фото, симптомы, методы диагностики, терапия, прогноз жизни
Эмбриональная рабдомиосаркома: терапия, прогноз
Рабдомиосаркома относится к одной из разновидностей саркомы - рака мягких тканей, костей или соединительной ткани. Опухоль чаще всего появляется в мышцах, прикрепляющихся к костям. Рабдомиосаркомы - злокачественные новообразования, зарождающиеся в скелетной мышце. Они появляются в какой-либо одной части тела или сразу в нескольких местах.
далее
Эмбриональная рабдомиосаркома: терапия, прогноз
Что это - саркома легких? Можно ли от нее избавиться?
Саркома - это один из видов онкологических заболеваний. Почему оно развивается и как с ним бороться, мы рассмотрим в данной статье.
далее
Что это - саркома легких? Можно ли от нее избавиться?
Рак челюсти: симптомы, фото, терапия, прогноз
Что такое рак челюсти? Основные признаки и причины развития патологии. Как осуществляется лечение рака челюсти и каков прогноз?
далее
Рак челюсти: симптомы, фото, терапия, прогноз