Легенда мотокросса Геннадий Моисеев

Легенда мотокросса Геннадий Моисеев

Упорство, упрямство, тренировки вопреки травмам и запретам врачей, продуманные и безрассудные поступки на соревнованиях – это отличает настоящих фанатов спорта и делает их победы легендарными на все времена. Одним из таких уникальных спортсменов и настоящей легендой мирового мотокросса стал советский мотогонщик Геннадий Моисеев.

Биография

Геннадий Анатольевич Моисеев родился 3 февраля 1948 года близ станции Вырица Ленинградской области в семье ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Павловича и медсестры Анны Михайловны. У Геннадия было еще два брата: Виктор и Александр. Глядя на отца, который работал шофером, братья тоже грезили автомобилями и транспортом.

Семья жила в частном доме, а это означало ранние подъемы, помощь по хозяйству, сбор ягод и грибов в лесу, хлопоты по двору. Мальчишки весь день были заняты школой и домашними делами, и на игры и развлечения ни сил, ни времени особо не было. Единственной радостью в жизни Геннадия был старенький велосипед, с которого и началась его тяга к двухколесным средствам передвижения. Когда мальчику было тринадцать лет, отец пригнал веломопед, чтобы ездить на работу.геннадий моисеев мотокросс О мотокроссе семья Геннадия Моисеева ничего тогда еще не слышала, но то, что Геннадий с братьями вытворяли на веломопеде в поле, было первыми шагами в спорт. Позже, когда старший брат Виктор пошел работать и скопил немного денег, они с отцом купили настоящий мотоцикл "Ковровец". На нем ребята исколесили всю местность, преодолели множество природных препятствий. Умение ловко обращаться с техникой, побуждало соседскую молодежь тоже мечтать о мотоциклах. Однако все эти эксперименты с вождением были лишь по интуиции. Настоящее мастерство мотокросса Геннадий Моисеев увидел на Чемпионате мира в Ленинградских Юкках.


Экзамен на прочность

Огромное впечатление от мотокросса на Геннадия Моисеева произвел тогдашний победитель Чемпионата бельгиец Жоэль Робер. Мастерство в управлении мотоциклом и досрочная победа твердо убедили Моисеева попасть в этот вид спорта.

Приезд в Ленинградский дворец пионеров и школьников не увенчался успехом. Тренер Демянский Кирилл Александрович отказал юноше по причине укомплектованности секции, но посоветовал приехать через месяц.геннадий моисеев мотокросс похороны

Приезд. Снова отказ. Снова попытка. Снова: "Приезжай через месяцок". Настойчивость Моисеева понравилась Демянскому, и в очередной раз тренер позвал Геннадия сразу на тренировку в Озерки. За предложение показать все свои достижения в управлении мотоциклом Моисеев схватился как за счастливый билет. Блестяще для новичка откатав круг, Геннадий был принят в секцию.


Профессиональный спорт

Учеба в школе мотокросса была выматывающей. Но спортсмен не сдавался. Разрываясь между работой электромонтажника и секцией мотокросса, Геннадий Моисеев не успевал даже поесть, а иногда засыпал в электричке или прямо на верстаках в мастерской секции.

В 1965 году Демянский ставит Моисеева в официальный зачет. Соревнуясь с опытными мотокроссерами, спортсмен занимает шестое место. На следующий год перед первенством Ленинградской области делают ставку на переход во взрослый разряд из юношеского, но при условии хороших результатов. Моисеев обгоняет сначала лучшего в юношеском составе Долинкина, а затем оставляет позади на втором круге лучших опытных кроссеров Сироткина, Севостьянова и Сидоренко.

В том же 1966 году проходит Чемпионат СССР по мотокроссу. Заезды для Моисеева оказываются довольно сложными, но поставленная тренером задача на победу в последний момент решается. Моисеев берет бронзу, благодаря которой тренер сборной страны Михаил Иванович Кедров включает Геннадия в состав кандидатов в команду СССР.чемпион мира по мотокроссу геннадий моисеев

Далее следуют долгие сборы в Сухуми, которые и решают, что Моисееву все же быть в сборной. Радостное событие дополняет повестка в военкомат. Армия, о которой с детства мечтал спортсмен, на одной чаше весов и мотокросс на другой. К счастью, в армии поддержали Моисеева в увлечении спортом и определили новобранца в спортивный клуб Армии для продолжения занятий.

Проба пера состоялась на Чемпионате мира в Белгороде в 1967 году. Тогда Моисееву предоставили возможность показать себя на одном этапе. Результат – третий после Робера и Петерсона. Казалось, нет ничего сложного стать чемпионом мира, но это только казалось.

Достижения и награды

После того заезда последовала череда первенств и этапов, в которых были грандиозные успехи и такие же шаги назад. Подобная неразбериха с местами сердила Моисеева, и абсолютное чемпионство на уровне страны или области уже не так радовало. 1974 стал поворотным в спортивной карьере мотокроссера. Чемпионат мира, на котором Моисеев стал вторым, прошел с нарушениями со стороны победителя Фалты. Фиксация фото- и видеосъемкой выявила фальстарт.геннадий моисеев мотокросс семья Так стал чемпионом мира по мотокроссу Геннадий Моисеев. 1976 год сделал мотокроссера серебряным призером. А 1977 и 1978 годы – абсолютное чемпионство в мировом первенстве.

1982 год был последним соревновательным годом спортсмена. Тогда легенда мотокросса Геннадий Анатольевич Моисеев стал шестикратным чемпионом СССР.

Семья

Поддерживала все долгие соревновательные годы, проживала вместе с ним сборы и тренировки по мотокроссу семья Геннадия Моисеева. Супруга Ирина была рядом, когда в 1974 году из-за серьезной травмы руки Моисееву была предписана операция и долгая реабилитация с полным запретом на профессиональный спорт.

Последние годы жизни

Окончив соревновательную карьеру мотокросса, Геннадий Моисеев приступил к тренерской деятельности. Будучи Заслуженным мастером спорта СССР и орденоносцем Трудового Красного Знамени, Моисеев был избран в 2000 году президентом мотоциклетной федерации России.легенда мотокросса геннадий анатольевич моисеев Выйдя на пенсию, продолжал помогать юным спортсменам в Санкт-Петербургском дворце творчества. 28 июля 2017 года простились со спортсменом по мотокроссу Геннадием Моисеевым. Похороны состоялись на Северном кладбище Петербурга. Присутствовало более 100 представителей многих мотоциклетных федераций, а также его подопечные и близкие родственники. Скончался чемпион мира по мотокроссу Геннадий Моисеев на 70-м году жизни, так и не передав ни одному российскому мотокроссеру столь высокого титула с 1978 года.

Айртон Сенна: краткая биография, карьера автогонщика
Айртон Сенна, фото которого приведено в статье – бразильский автогонщик, прославившийся рискованными маневрами на треках Формулы-1. Он доминировал в этом виде спорта, трижды победив на чемпионатах 1988, 1990 и 1991 годов, 41 раз финишировав первым. ...
далее
Анатолий Букреев: краткая биография, личная жизнь, достижения, фото
Анатолий Букреев – отечественный альпинист, известен также в качестве писателя, фотографа и гида. В 1985 году стал обладателем титула "Снежный барс", покорил одиннадцать 8-тысячников планеты, в общей сложности совершив на них восемнадцать ...
далее
Ники Лауда: краткая биография, личная жизнь, семья, карьера
Ники Лауда – австрийский автогонщик, выигравший три чемпионата "Формулы-1" 1975, 1977 и 1984 годов. Последние две победы он одержал после того, как пережил ужасную катастрофу в 1976 г., в которой получил серьезные ожоги и едва не погиб. ...
далее
Найджел Мэнселл: краткая биография легенды автоспорта
Найджел Мэнселл (Nigel Mansell) – английский автогонщик, который стал чемпионом мира Формулы-1 и серии CART. Он первым победил в CART в дебютном сезоне и остается единственным в истории, одновременно обладавшим обеими титулами. Мэнселл остается ...
далее
Субботин Николай: нужно выйти из матрицы навязанных представлений
Есть среди нас люди – неугомонные искатели тайн. Они упрямо верят в то, что когда-нибудь загадки разъяснятся и станут достоянием науки. Убежден в этом и Субботин Николай Валерьевич. Изучением непознанных явлений он занимается с ранней юности.
далее
Соломон Хайкин - интернет-привидение
Все уже привыкли, что в интернете мало реальных людей, ведь за красивой картиной часто стоит совершенно другая личность. Такая практика крайне удобна для людей, которые хотят сообщить всему миру свои иногда очень радикальные идеи и призывы, но не желают при этом себя афишировать. Так, в нашей стране на просторах Всемирной сети с успехом действует ряд выдуманных личностей, высказывающих крайне левые взгляды на политику России. Одним из таких образов стал Соломон Хайкин.
далее
Соломон Хайкин - интернет-привидение
Шанин Алексей: краткая биография. Секреты рыбалки
Рыбалка может быть не только способом заработать деньги, добыть семье еду или просто отдохнуть на природе. Рыбалка - это еще и вид спорта, в котором рыбаки всего мира состязаются на чемпионатах. Сегодня мы поговорим об одном из самых известных и успешных спиннингистов России - Алексее Шанине. Вы узнаете, как начинался его путь к мировому чемпионству, в каких соревнованиях он участвовал и какие места занимал.
далее
Шанин Алексей: краткая биография. Секреты рыбалки
Николай Зимятов, советский лыжник: краткая биография, спортивные награды, тренерская работа
«Король лыж», - именно так нарекли нашего спортсмена Николая Зимятова после феноменального успеха на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Парню из Подмосковья на тот момент было всего 24 года.
далее
Николай Зимятов, советский лыжник: краткая биография, спортивные награды, тренерская работа
Сапун-Гора. Сапун-Гора, Севастополь. Бой на Сапун-Горе
Крымский полуостров - находка для туристов. Кроме чудного моря с прекрасно обустроенными пляжами, современной инфраструктурой, здесь много исторических достопримечательностей. Одна из них - Сапун-Гора. Цель данной статьи - рассказать самое интересное о ней, чтобы возникло желание увидеть все своими глазами.
далее
Сапун-Гора. Сапун-Гора, Севастополь. Бой на Сапун-Горе
Андрей Моисеев: краткая биография и спортивная карьера
Современное пятиборье в свое время было разработано в качестве программы подготовки офицеров. Стрельба, фехтование, выездка, бег, плавание – настоящий военный должен был в совершенстве владеть этими дисциплинами. Времена изменились, и пятиборье стало зрелищным видом олимпийской программы. А свое имя в истории этого вида спорта сумел записать российский спортсмен Андрей Моисеев. Он стал вторым пятиборцем, который побеждал на двух Олимпиадах подряд.
далее
Андрей Моисеев: краткая биография и спортивная карьера