Римская империя в период правления династии Антонинов

Римская империя, существовавшая на протяжении 16 веков, видела немало правителей: сумасбродных, тиранов, справедливых, жестоких. Однако самым значимым периодом в становлении и развитии страны считается время правления так называемой династии Антонинов, вошедшее в историю под названием «золотой век Римской империи». Само название династии происходит от имени императора – Антонина Пия, правящего страной с 86 по 161 годы н.э.

Согласно установленной в Риме традиции наследования власти, правящий государством император должен был усыновить своего приемника. После смерти «отчима» приемный сын становился полноправным правителем страны. Так, в 98 году н.э. императором Рима стал сын знатных римских колонистов, полководец Марк Траян, прославившийся своей справедливостью и строгим соблюдением законов. Среди основных заслуг Траяна – забота о бедных и неимущих, победа в дакийских войнах, завоевание берегов Дуная и т.д. Жизнь простого люда при Траяне стала более размеренной и спокойной, Римская империя перестала зависеть от поставок в страну египетского хлеба и могла уже самостоятельно прокормить свой народ.


Еще одной примечательной фигурой периода правления династии Антонинов был император-философ Марк Аврелий (161-180 г. г.), увлекающийся написанием сочинений на тему человеческого разума и равенства людей. Достоверно известно, что Марк Аврелий относился к своим согражданам не как в подданным, а как к свободным во всех отношениях людям.

Период правления императора-человеколюбца и философа был омрачен набегами германских племен, или как называли их в Риме варваров. Кстати, варварами римляне называли все народы, не говорящие на латинском, либо греческом языках, и находящиеся на более низкой ступени развития. Галлы и германцы, населяющие территории Центральной и Северной Европы, также относились к числу цивилизаций, отстающих по своему уровню развития от Рима. Война с враждующими племенами затянулась на несколько лет и окончилась лишь с разрешением возможности жить германцам на римских придунайских территориях.


Последним правителем периода расцвета Римской империи стал Коммод Луций Аврелий, прославившийся гонением зажиточных сенаторов, у которых конфисковывал нажитое нечестным путем имущество. Приверженцами и помощниками Коммода были простые солдаты и преторианцы, получавшие за свою службу приличное вознаграждение. Известен был император своим расточительством, а его основное увлечение – участие в цирковых играх в роли гладиатора, отрицательно сказывалось на состоянии государственной казны. Служение в германских, дакийских и британских войсках оплачивалось значительно ниже, чем воинская служба в столице. Недовольство народа возросло еще больше, когда император провозгласил себя сыном бога Юпитера и Римским Геркулесом и потребовал к себе божественного отношения. Император Коммод был убит заговорщиками из числа подданных в 192 году. Вместе с его смертью закончился золотой век в развитии страны, казна была истощена, а Римская империя пришла в упадок. И хотя до начала распада государства оставалось еще не менее двух ста лет, это событие не могло не оказать влияние на приближение раскола страны на западную и восточную ее части. Западная Римская империя просуществовала до 476 года, Восточная распалась десятью веками позже в 1453 году после набега турок.

Сегодня достоверные причины распада Римской империи до конца не установлены. С одной стороны, огромнейшая страна, завоевывающая все новые территории, не могла существовать вечно. А с другой, мир устроен так, что государства появляются и исчезают, но на истории человечества это практически не сказывается. Сегодня можно утверждать, что распад Римской империи означал, скорее всего, не прекращение существования отдельно взятого государства, а прекращение существования самой античной цивилизации.

Список римских провинций
Несмотря на то что Великой Римской империи уже давно не существует, интерес к этому периоду древней истории нашего мира не угасает. Как-никак, но именно римляне являются родоначальниками современного права и юриспруденции, конституций многих ...
далее
Римские монеты: фотографии, интересные факты и описание
Римская империя – одна из самих величественных стран Античности, которая получила такое название в честь своей столицы – города Рима, основателем которого считается Ромул.
далее
Римская империя при Константине (5 класс). Правления Константина в ...
Единоличная власть над империей досталась новому императору очень тяжело, после долгой и ожесточенной борьбы с полководцами на заре 4 века. Началась эпоха правления Константина в Римской империи. Он сумел организовать свою власть так прочно и ...
далее
Священная Римская империя: краткая история
Священная Римская империя - сложный политический союз, просуществовавший с 962 по 1806 и потенциально представлявший самое большое государство в Центральной Европе, основателем которого был император Оттон I.
далее
Периодизация Древнего Рима. Основные даты и события
Периодизация Древнего Рима состоит из множества дат и событий, которые имели влияние на ход всей мировой истории человечества. Какие императоры Рима оказали самое значительное влияние на наше настоящее?
далее
Принципат в Древнем Риме - что это? Отвечаем на вопрос.
Статья посвящена краткому обзору истории принципата в истории Древнего Рима. В работе указаны основные этапы и перемены.
далее
Принципат в Древнем Риме - что это? Отвечаем на вопрос.
Император Траян: краткая биография, исторические факты
Император Траян правил Римской империей в 98-117 гг. При нем это государство достигло своего расцвета и максимальной территориальной экспансии.
далее
Император Траян: краткая биография, исторические факты
Что это - империя? Примеры из истории
Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, что такое империя. Этот термин мы часто используем в современном мире, но совсем иное значение он имел в древности. А также рассмотрим примеры империй, которые некогда существовали на нашей земле.
далее
Что это - империя? Примеры из истории
Римский император Нерон: краткая биография, интересные факты
Биография римского императора Нерона началась в 54 году. Пять первых лет преемник императора Клавдия правил, можно сказать, тихо. Он был благодарным наблюдателем за войной, то открытой, то откровенно подковёрной, которую вела его мать с его же учителями и советниками.
далее
Римский император Нерон: краткая биография, интересные факты