Быстрый хлеб в духовке: рецепты и рекомендации по приготовлению

Любите готовить домашнюю выпечку? Попробуйте создать буханку своего хлеба! Кусочек ароматного свежего хлебушка будет всегда кстати для бутербродов на завтрак или полдник. Итак, сейчас мы узнаем, как испечь домашний хлеб в духовке и познакомимся с самыми доступными рецептами домашнего хлеба с дрожжами и без них, пшеничного и ржаного.

быстрый хлеб в духовке рецепт

Какое выбрать сырьё?

Конечно, только доброкачественное. Это правило относится не только к основным компонентам, но и к дополнительным.

Дополнительные компоненты для теста

В качестве обогащения хлеба полезными ингредиентами берите по своему вкусу:

  • измельчённые овощи (кабачок, тыква, морковь, репчатый лук, многообразие свежей рубленой зелени);
  • специи и приправы (сухая пряная зелень, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец, кайенский перец (на любителя), горчица);
  • семена (кунжут, подсолнечник, фенхель, тмин, укроп);
  • орехи в целом или молотом виде, крошка может быть крупной или мелкой (миндаль, очищенный кипятком, грецкие орехи или пекан, арахис, бразильские, фундук или фисташки);
  • в качестве жира в тесто добавлять кунжутное, льняное, оливковое или кукурузное растительное масло;
  • немного алкоголя, хватит всего пары капель на 1 кг теста (белое столовое вино, ром, коньяк), если вы решили добавить коньяк, будьте готовы, что мякиш хлеба немного окрасится в сероватый оттенок.

Эти вкусовые и ароматические продукты добавляются как в тесто при замесе, так и при формовании изделия. Также возможно нанести семена или кусочки фруктов на верхнюю поверхность перед размещением теста на расстойке (подъём теста в тепле перед непосредственной выпечкой в духовом шкафу). Хлеб в домашних условиях (в духовке) будет оригинальным и индивидуальным с любым из указанных дополнений.


Рецепт домашнего хлеба

Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали "работать" и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.

хлеб без дрожжей в духовке

Продукты для рецепта:

  • молоко - 250 мл, или смесь сухого молока и воды - 2 ст. л. на стакан;
  • пшеничная мука (высший сорт) - 500 г;
  • яйцо (С1 или С0)- 1 шт.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.;
  • масло постное - 7 ст. л.

Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
  2. Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
  3. Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
  4. Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
  5. А пока приготовьте форму для хлеба - хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
  6. Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше - "Дополнительные компоненты для теста").
  7. Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
  8. Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
  9. После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.

Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!


Дрожжи - какие выбрать и в чём разница?

хлеб в духовке на сухих дрожжах

Взять сухие или свежие дрожжи? Чем отличается хлеб, выпеченный на одном из этих двух ингредиентов? Совсем ничем. Хлеб в духовке на сухих дрожжах не отличается от хлеба на свежем аналоге.

Есть лишь разница в консистенции и внешнем виде двух видов дрожжей. Также в условиях и сроке хранения. Дольше хранятся сухие дрожжи, самые лучшие для них условия - герметичная упаковка. А вот свежие дрожжи нуждаются в воздухе, но хранят их недолго. В некоторых случаях свежие дрожжи допускается замораживать, но только на короткий срок.

Сухие и свежие дрожжи в любом рецепте взаимозаменяемы - одна столовая ложка сухих на 25 г свежих.

Хлеб без дрожжей в духовке

Бездрожжевой хлеб - это диетический и низкокалорийный вариант выпеченного в домашних условиях хлеба. Этот хлеб в домашних условиях в духовке готовится отчасти как ржаная буханка. Но по этой же рецептуре можно испечь и пшеничный хлеб - просто замените ржаную муку пшеничной.


хлеб на дрожжах в духовке

Продукты для рецепта:

  • кефир (ряженка, простокваша или обрат) - 1 ст.;
  • пищевая сода - 1/2 ч. л.;
  • мука ржаная - 2 ст.;
  • мука пшеничная (высший сорт) - 1 ст.;
  • орехи бразильские - 6-7 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • жёлтый изюм - 30 г;
  • куриное яйцо - 1 шт. или 4 шт. перепелиных яиц;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • постное масло - 1/2 ст.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Для начала просейте всю муку в одну миску. Ржаная мука не обладает сильными клейкими качествами, поэтому к ней добавляется пшеничная мука высшего сорта.
  2. Бразильские орехи сполосните и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на разделочной доске.
  3. Изюм промойте в тёплой воде.
  4. В кефир добавьте яйцо, 80 г постного масла. Посолите и подсластите. Хорошо взбейте. Добавьте орехи и изюм. Засыпьте половину муки. Промесите, чтобы структура массы была однородная. Затем добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто руками, пока оно не станет упругим и мягким комком. Старайтесь не месить долго, чтобы тесто не было затянутым.
  5. Отставьте тесто в миске или в пакете на 30 минут.
  6. Включите духовой шкаф на стандартную для такого вида теста температуру 180-200 °С.
  7. Подготовьте форму для хлеба. Её промажьте маслом и уложите тесто. Сразу ставьте выпекаться на 40-50 минут.
  8. Итак, спустя время хлеб без дрожжей в духовке готов. Вытаскивайте его из формы и дайте хорошо остыть.

Рецепт чёрного хлеба

Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить черный хлеб в духовке по нашему методу.

черный хлеб в духовке

Продукты для рецепта:

  • ржаная мука - 2 ст.;
  • фильтрованная вода - 1 ст.;
  • закваска для хлеба - 2 ст. л.;
  • цветочный мёд - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Смешайте все компоненты и замесите тесто. Оставьте однородной структуры колобок на столе на несколько часов. Только накройте пищевой плёнкой.
  2. Затем переместите тесто в промасленную форму и верх колобашки сбрызните водой. Поставьте в нагретую духовку при температуре 200 °С. Выпекайте 45 минут.

Чтобы чёрный хлеб в домашних условиях в духовке получился качественный, нужно обязательно использовать закваску. Её можно купить в специализированных продуктовых магазинах или подготовить самостоятельно.

Для ржаного хлеба рецепт закваски таков:

  • смешайте стакан ржаной муки со стаканом кислого кефира или простокваши;
  • накройте ёмкость (не пластиковую) чистой марлей в несколько слоёв и закрепите лентой или резинкой;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки;
  • добавьте 50 г ржаной муки;
  • перемешайте и оставьте ещё на пару часов для завершения процесса брожения;
  • используйте по назначению.

Существует множество и других рецептов заквасок для приготовления хлебного теста. Одни из них на основе крупы, другие на кислом молоке. Но есть у них кое-что общее - готовая закваска должна быть выбродившей. Чтобы дать тесту слабый спиртовой аромат - только такая основа считается лучшей для заготовок колобков хлеба.

Как сделать готовку быстрее?

Меньший объём выпечки делает процесс приготовления быстрее.

Доброкачественные дрожжи быстро поднимаются и ускоряют приготовление. Для начинающих хозяек лучше попробовать испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах - такие рецепты самые простые.

Автоматизация процесса. То есть использовать электрические машины-помощники. Например:

  • перемалывайте дополнительные компоненты (семена, орехи) в блендере или кофемолке, а не вручную;
  • перемешивайте тесто специальными кухонными тестомесильными машинами (они похожи на настольный блендер с чашей);
  • используйте мультиварку или хлебопечку для выпечки хлеба.

Что такое хлебопечка и как она работает?

Хлебопечка - настольная машина по выпечке хлеба для использования в бытовом помещении кухни. Её преимущество - не нужно замешивать тесто, следить за его подъёмом, расстойкой или выпечкой. Машина всё сделает сама. Нужно добавить все ингредиенты из рецепта для приготовления хлеба в ведёрко хлебопечки.

Очень важное правило! Сначала налейте немного растительного масла на перемешивающий рабочий орган машины.

Дальше следует придерживаться рекомендованных требований хлебопечки определённой модели. В основном все хлебопечки работают по такому принципу - залейте тёплую жидкость-основу для теста, заложите остальные ингредиенты, в конце добавьте дрожжей. Закройте крышку агрегата и включайте основную программу работы - она длится обычно три часа. За это время машина перемешает все ингредиенты, замесит тесто, подождёт его подъёма и расстойки, начнёт выпечку теста и приготовит мягкий хлеб. Хозяйке останется лишь остудить его на решётке.

как испечь домашний хлеб в духовке

Приготовление хлеба в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке почти ничем не отличается от рецептов с применением духовки. Тесто подготавливается из тех же ингредиентов и по тем же принципам. А вот процесс выпечки немного меняется:

  • тесто положите в чашу мультиварки;
  • включите режим выпечки на один час;
  • затем переверните буханку на другую сторону;
  • включите этот же режим ещё на 30 минут.

Ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита!

Гренки без молока: рецепт приготовления с фото
Что приготовить на завтрак? Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты.
далее
Гренки без молока: рецепт приготовления с фото
Бездрожжевой хлеб: полезные свойства и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого будут подробно описаны ниже, представляет собой простую и быструю выпечку. Приобрести такое изделие в магазине практически невозможно.
далее
Бездрожжевой хлеб: полезные свойства и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях