Структура политики

Политика – сложное общественное явление, которое возникло 25000 лет назад. Ее целью всегда было ориентирование общества на путь развития с помощью выявления общего направления, которое будет иметь созидательную основу. Структура политики – многосложное явление, которое включает в себя основные ее элементы и зависит от сложности структуры общества, в котором она реализовывается.

Впервые это понятие возникло в Древней Греции, и под ним понималось искусство управления государством.

Современное понимание политики разделяется на две категории:

  1. Здесь политика представляется как способ управления обществом. Это классическое научное понимание политики. Сюда же входит представление о политике как способе взаимоотношений между различными социальными группами и слоями населения.
  2. Другое представление о ней имеет более радикальный окрас: здесь под политикой понимают борьбу между отдельными лицами и группами за власть.

Абстрактное восприятие понятия заключается в ее неосязаемости, однако она закреплена как социальный институт с помощью государственной власти и это позволяет воспринимать ее как проявленное социальное явление.


Сложная социальная структура общества подразумевает сложную политическую структуру, царящую в нем.

Структура политики: основные элементы

Базисными элементами политики выступают, в первую очередь, политические отношения, под которыми понимают формы взаимодействия и взаимосвязи субъектов политики. Например, господство и подчинение: одни слои населения подчиняются группе лиц, которым дана политическая власть. В современных государствах политические отношения регламентируются законодательством. Среди прочих политических отношений основными являются:

  • Согласие.
  • Конфликты.
  • Партнерство.

Другими элементами политики выступают власть, организация, культура, сознание. Эти элементы являются неотъемлемой частью политики, и их качество определяет такие обширные понятия, как политический, экономический и государственный строй.


Сущность и структура политики

Поскольку она направлена на регулирование общественных и личных отношений между людьми, то имеет двойственную структуру, которая определяет ее участников: одушевленные субъекты и неодушевленные элементы. Последние выявляют действие первых.

Структура политики: одушевленные субъекты

Такими субъектами являются индивиды, социальные группы и слои, а также организации, которые принимают участие в политических процессах (реализуют государственную власть или сами пытаются влиять на нее).

Также к одушевленным субъектам относят различные социальные институты, которые представлены политическими партиями, СМИ, профсоюзами и международными организациями. Действительно, эти социальные элементы принимают участие в политической жизни страны, так или иначе оказывая на нее влияние.

Структура политики: неодушевленные субъекты

Они представляют собой типы взаимосвязи между людьми, группами и организациями. Так, существуют институты, которые представляют интересы определенных групп населения. Они могут быть государственными или иметь частного учредителя, однако само влияние на политическую жизнь будет оказываться и поэтому взаимосвязь организации с обществом подходит под определение.

Здесь также понимается выражение отношения к политическим явлениям и их анализ. Это в большей мере осуществляют СМИ.

Еще сюда включено такое понятие, как политическое сознание, которое в общем охватывает наличие идеологий, политические мотивы и психологию власти.

Структура и функции политики как социального института:

  1. Обеспечение стабильности общества.
  2. Мобилизация общей деятельности.
  3. Регулирование социальных процессов.
  4. Политическая социализация.
  5. Создание гарантий прав и свобод.

Эти функции не всегда находят реализацию, однако они являются идеалом, который достигается в развитых странах, и все еще эфемерен в отстающих государствах.

Материалы по теме: