Деньги и денежный рынок

Деньги – важная составляющая нашей жизни, без которой существование и нормальное функционирование в нашем обществе практически невозможно. Степень их значимости для общества отражается в неоднозначности отношения к деньгам. Они определяют уровень общественного положения и благосостояния, одновременно являясь первопричиной большинства преступлений. Восхищение и осуждение – два противоположных полюса отношения к деньгам.

Деньги – это товар, имеющий определённые свойства, такие как: равнокачественность, сохраняемость, экономическая делимость, компактность, высокая стоимость в единице веса/счёта, постоянная стоимость. Естественно, деньги – это специфический вид товара, они не продаются и не покупаются в общепринятом смысле покупки-продажи товара. Деньги по альтернативной стоимости меняют на ликвидные активы. Эта стоимость измеряется в единицах номинальной нормы процента.


Есть определённые институты, основная функция которых - обеспечение взаимодействия спроса и предложения на деньги. Сеть таких институтов составляет денежный рынок. Денежный рынок – это рынок высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг. Если кривые спроса и предложения пересекаются, на рынке имеет место равновесие активов, агентов и денег, предлагаемых Центробанками, в рамках денежно-кредитной политики.

Для того, чтобы денежно-кредитная политика была успешной, нужно измерить денежную массу. Это сделать довольно непросто, поскольку почти все виды активов могут выполнять функции денег, и разделить собственно деньги и ликвидные активы практически невозможно.

Деньги и денежный рынок позволяют государству осуществлять кредитно-денежную политику путём поддержания предложения денег (расширение или сокращение денежной массы) на определённом уровне, чтобы не  вызвать инфляцию или экономический спад. Если эта политика проводится грамотно, в экономике всегда есть в наличии такая масса денег и кредитов, которая способствует развитию экономики.

Если денежный рынок предлагает слишком много денег, они дешевеют, и процентные ставки по кредитам уменьшаются. Вместе с тем растёт уровень инфляции, и деньги, которые ссудозаёмщики в настоящий момент выплачивают по кредитам «стоят» меньше, чем, когда их брали в кредит. Компенсация покупательской способности денег выливается в увеличение процентных ставок.

Денежный рынок решает очень сложную задачу: перенаправляет денежные сбережения от тех, кто больше зарабатывает, к тем, кто больше тратит. Каналы такого финансирования бываю прямые и косвенные. Прямые каналы подразумевают непосредственный переход средств к заёмщикам в обмен на акции или долговые обязательства. Косвенные каналы предполагают наличие посредников – банков, страховых компаний, фондов.

Мировой денежный рынок – это очень сложный механизм, функционирование которого основано на определённых критериях. Эти критерии (основные инструменты перемещения денег, основные признаки денежных потоков, экономическое назначение покупки денег) позволяют провести классификацию рынков, которые составляют денежный рынок. Выделяют рынок ссудных обязательств, валютный рынок, рынок ценных бумаг, рынок банковских кредитов, фондовый рынок, рынок капиталов и рынок денег. Естественно, последний рынок, рынок денег, является основным в структуре денежного рынка.

Спрос на деньги определяется желанием экономических субъектов скопить запас денег на определённый момент. А предложение денег, наоборот, представляет собой денежную массу, которую экономические субъекты согласны предоставить в пользование заемщикам. Поскольку предложение складывается из имеющейся в обороте денежной массы и эмиссионной деятельности банков, банки ориентируются именно на спрос для контроля за предложением денег.

Взаимные фонды денежного рынка в России
Взаимные фонды - это денежные вливания, которые формируются благодаря объединению средств большого количества инвесторов.
далее
Финансовый рынок - это инструментарий для перераспределения денежных ...
Финансовый рынок - это общность инструментов и ресурсов, позволяющих покупать и продавать разные активы. Он делится на разные сегменты, такие, как финансовый рынок ценных бумаг, фьючерсов и другие. Мировой финансовый рынок - это инструментарий, ...
далее
Финансовые рынки. Участники финансовых рынков России
Финансовые рынки – это институты, которые обеспечивают движение средств между участниками: государством, компаниями, инвесторами. Цель одних – получение средств для финансирования задач в реальном секторе, других – приумножение капитала. Детальнее о ...
далее
Кредитные рынки: исторические факты, принципы, назначение
Что такое кредитный рынки и кредитные институты? Каковы их функции, принципы и назначение? Читайте в данной статье.
далее
Кредитные рынки: исторические факты, принципы, назначение
Инструменты финансовые. Финансовые инструменты финансовой политики. Ценные бумаги
Мировой финансовый рынок – это сложнейшее образование, которое во многом подчиняется собственным законам и принципам развития. Впрочем, некоторые основополагающие его особенности уже давно изучены и приведены к общему знаменателю. Не являются исключением также инструменты финансовые. Это реальный документ или официально зарегистрированная электронная форма, которые могут закреплять какое-то юридическое соглашение.
далее
Инструменты финансовые. Финансовые инструменты финансовой политики. Ценные бумаги