Организованная преступность: определение, причины, условия

Теоретики анархии полагают, что любая система есть насилие над личностью. Однако в отсутствие должного контроля со стороны «белых систем» - государства, контроль над жизнью общества берут на себя «черные системы» - организованная преступность. Человеческой натуре свойственно стремление к упорядоченности, поэтому в любом случае системы формируются с обеих сторон, иногда формируя «серые системы», то есть, например, подкупленную преступниками полицию.

Что же такое организованная преступность? Это местные, существующие в рамках одного государства, или даже транснациональные организации, состоящие из преступников и ставящие своей целью незаконную деятельность в большинстве случаев для извлечения огромной прибыли. Они отличаются высокой централизацией и железной дисциплиной от временно возникающих ассоциаций мелких преступников. Обычно масштаб деятельности у них чрезвычайно велик и высока доходность. Некоторые исследователи также относят к понятию «организованная преступность» террористические группировки. Но у таких людей несколько иные мотивы – политические.


В разных государствах может отличаться процент населения и количество вращающихся в этой теневой сфере денег. Для США самую большую опасность представляют мексиканские наркодилеры.

Каковы причины и условия организованной преступности? Причины разнообразны, в первую очередь они связаны с низким экономическим уровнем в государстве. Если выражаться просто, то люди приходят в организованную преступность из-за отчаяния и невозможности честно заработать на среднюю по уровню жизнь. Большое значение имеет уровень образования, только организаторы нелегального бизнеса бывают образованными. Также имеет значение понимание обществом четкой границы между тем «что хорошо и что плохо» для данного государства. Отношение к проституции в Голландии и Арабских Эмиратах совершенно разное. И сомнения отдельных людей в правильности общего мнения приводит их в ряды преступных организаций. Каковы условия? Организованная преступность чаще возникает там, где есть неразработанность законов, нечеткость их формулировок, а также в областях, где официальные структуры (полиция) коррумпированы и идут на сделку с организаторами преступной деятельности.

Почему сильно распространилась транснациональная организованная преступность? Дело в том, что законодательство в некоторых государствах позволяет выдать полученные преступным образом деньги за заработанные, в остальных странах это называется «отмыванием» денег. Таким образом, интернациональная организация делает деньги «легальными» в другом государстве, а затем переводит их в более «строгую» страну, после чего ими можно спокойно пользоваться и не привлекать к себе внимания. Организованная преступность (например, торговля проститутками) использует также имущественное неравенство в разных государствах. Для сомнительной работы проще завербовать девушку, у которой на родине нет ни работы, ни перспектив. Поэтому так легко находят людей, даже когда явно видно, что будущая работа скорее напоминает рабство.

Иностранцы, которые хотят жениться на русской, в последнее время стали избегать, как огня, девушек из городка Луганск, да и из Йошкар-Олы. Дело в том, что там существовала целая организация. В большинстве случаев с мужчинами «работала» даже не девушка. Существовала целая система по получению денег от мужчин, которые выпрашивались на благовидные цели – типа операции для бабушки. А еще «невесты» обещали приехать за счет жениха. Естественно, возникали проблемы, и если обманутый не соглашался их решать – невесты исчезали. А если соглашался – от наивного мужчины в карман мошенников переходили еще большие суммы денег. Масштаб был очень большим, поэтому об этой истории много говорили, особенно за рубежом.

УБОП - расшифровка. Управление по борьбе с организованной ...
В статье детально описывается структура подразделения УБОП, особенности его деятельности и история развития.
далее
Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной ...
Как показывает статистика, криминальный мир довольно быстро перешел от разрозненных группировок до технически оснащенных, сплоченных сообществ. На высокую их общественную опасность указывает большое количество деяний, отнесенных к категории особо ...
далее
Структура преступности в России
Понятие, структура преступности являются предметом изучения множества наук. В рамках каждой дисциплины анализируется конкретная сторона явления. Конечная цель исследования заключается в выработке эффективных методов борьбы с преступностью.
далее
Подростковая преступность в России
В стране с высокой криминогенной обстановкой отмечается угрожающий уровень подростковой преступности. В обществе в таком случае формируются условия для вовлечения несовершеннолетних в незаконную деятельность. В такой ситуации юридические нормы ...
далее
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Феномен преступных группировок начала 90-х годов прошлого века. Причины их возникновения и успеха. Роль криминальной среды в становлении рыночной экономики. ОПГ как средство ведения успешного бизнеса. Основные направления деятельности ОПГ 90-х и их структурная организация. Самые влиятельные ОПГ в Москве и регионах страны. Громкие заказные убийства и судьба лидеров преступных группировок. Отголоски криминала 90-х в наше время.
далее
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Мафия – это криминальное сообщество. Знаменитые мафиози
Мафия – это банда, группировка или просто сборище бандитов? Попробуем разобраться, что именно означает это слово.
далее
Мафия – это криминальное сообщество. Знаменитые мафиози
Что это - ОПГ и борьба с ними
Раскрывая суть организованной преступности, важно говорить об ОПГ, ведь именно на их доли приходится максимальное количество преступлений в этой сфере. В статье раскрывается понятие, даются примеры ОПГ, а также проведен небольшой анализ методов борьбы.
далее
Что это - ОПГ и борьба с ними
Экстремизм. Причины, проявления, виды и понятие экстремизма. Методы борьбы и профилактики экстремизма
Проблема экстремизма затронула многие страны. Феномен дискриминационного насилия имеет давнюю и трагическую историю. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей.
далее
Экстремизм. Причины, проявления, виды и понятие экстремизма. Методы борьбы и профилактики экстремизма
Знаменитые ОПГ России
Несмотря на то, что официально средства массовой информации и власти признали, что криминальные группировки России существовали лишь в 90-е годы, свою историю они начали гораздо раньше.
далее
Знаменитые ОПГ России