Тед Нельсон, создатель Xanadu. Личность, открытия, биография

Если вам знакомо понятие "гипертекст", то, скорее всего, вы уже слышали о герое нашего рассказа. Это Тед Нельсон (Ted Nelson) - философ, социолог, один из первооткрывателей в мире информационных технологий. Давайте познакомимся с его проектами, историей жизни более подробно.

Кто он - Тед Нельсон?

Теодор Холм Нельсон (Theodor Holm Nelson) в этом году отметил свое 80-летие - ученый родился 17 мая 1937 года. Этот американский социолог и философ больше всего известен миру как изобретатель термина "гипертекст" и ряда схожих понятий информационной сферы, создатель системы Xanadu. Работал также над структурой ZigZag, XanaduSpace. Его, "литературного романтика и идеалиста" (так называет он себя сам), также считают "вторым отцом гиперсреды" после Ванневара Буша.


Одним из актеров, который начал свою карьеру еще мальчишкой, является Йен Нельсон. Фильмы с его...

Сам принесший ему популярность термин "гипертекст" Тед Нельсон впервые провозгласил в 1962 году и употребил в печати в 1965-м. Он также является автором таких известных и распространенных сегодня понятий, как "гипермедиа", "теледильдоника", "гиперсреда" и проч.

тед нельсон

Главная цель работы Теда Нельсона - сделать компьютеры понятными для простых людей. Он говорил, что интерфейс этого устройства должен быть настолько логичным, чтобы даже в критической ситуации новичок смог разобраться, что к чему, в течение 10 секунд.

Тед Нельсон, фото которого мы представили в статье, отрицательно относится к созданным на основе его изобретения HTML, XML и системам браузера. Он высказывался, что HTML - это то, чего он и его команда пытались предотвратить при создании Xanadu. Впрочем, давайте обо всем поговорим по порядку.


Гипертекст - это понятие, которое постоянно встречается в интернете, литературе, посвященной...

Биография Т. Нельсона

Теодор Нельсон родился в Нью-Йорке, США. Его отец - лауреат премии "Грэмми" режиссер Ральф Нельсон, а мать - голливудская актриса Селеста Холм, имеющая награду Академии.

С самого детства он пытался разобраться в сущностях вещей, взаимосвязях между ними. При этом Теодор не очень-то хорошо успевал в школе. Далее Тед Нельсон продолжил обучение в колледже Свортмора, который закончил бакалавром философии. Уже в старших классах он занимался публикацией своих школьных сочинений. Забегая вперед, также отметим, что Нельсон является магистром по социологии (1963) и имеет степень доктора наук в области "СМИ и управление" (2002).

тед нельсон гипертекст

Затем Тед поступает на социологический факультет Гарвардского университета. Там его увлекли также компьютерные курсы для гуманитариев. Настолько, что темой своего дипломного задания он выбирает специфическую систему обработки информации, которая бы позволяла писателю сравнивать тексты своих сочинений, изменять их, а затем возвращаться к более ранним вариациям.

В 1965 г. была опубликована первая в биографии Теда Нельсона печатная работа, где он рассуждал об относительно связанных данных, а также впервые для нелинейных документов употребил термин "гипертекст".

Проект Xanadu

Xanadu - это незавершенный проект, которому Теодор Нельсон посвятил более 30 лет своей жизни. Такое необычное название он взял из мистической поэмы С. Кольриджа Kubla Khan. Там Xanadu - это сказочное владение монгольского хана, где Марко Поло прогостил 12 лет. А именно такое название Нельсон дал своему творению, потому что хотел подчеркнуть, что создает такую систему, волшебное место, где никогда ничто не забудется.


Xanadu - это система поиска и хранения текста, главные элементы которой - взаимосвязи и "окна". Документ в ней является фундаментальной единицей. С помощью "окон" от него можно провести маршрут к любому другому. Таким образом, во время пользования появляются все новые и новые связи, "окна" между документами, что расширяет всю систему, позволяет ей эволюционировать.

тед нельсон фото

Как свидетельствуют фильмы о Теде Нельсоне, конечная цель его работы - это перевод совершенно всей мировой литературы в режим онлайн! Однако проект не был завершен по той причине, что оказался неспособным ни к существованию, ни к развитию. Т. Нельсон много лет боролся за обоснование права на жизнь своего творения, но тщетно.

Xanadu и WWW

Пусть смелый проект Xanadu не получил широкого распространения, но именно он вдохновил создателей WWW на разработку своего детища, в чем признается сам Тим Бернерс Ли, изобретатель "Всемирной паутины".

Фактически WWW и явилась реализаций планов Нельсона, но ученый, как мы упоминали, недооценивает этот проект. В частности он не одобряет постоянно меняющуюся природу этой сети. И прямо говорит, что "Всемирная паутина" - это то, что он никогда не хотел допустить в своей работе.

Деятельность Теодора Холма Нельсона в настоящее время

После Xanadu программист начинает работу над новой информационной структурой под названием "Зиг Заг". Сегодня же он более занимается философией, является профессором Оксфордского университета. Работал в японских университетах Хоккайдо и Саппоро, где был главой лабораторий по исследованию гиперструктур.

тед нельсон фильм

Также Тед Нельсон продолжает деятельность в области информационных технологий, компьютеров, различных пользовательских интерфейсов. На одной из конференций в 2000 г. сообщил, что появились в свободном доступе первые фрагменты кода его проекта Xanadu.

Награды Т. Нельсона

Первую награду за свой проект Тед Нельсон получил в 1998 году на 17-й конференции Консорциума World Wide Web, которая проходила в Австралии. Это была Yuri Rubinsky Memorial Award (награда имени Ю. Рубинского).

В 2001 г. он был посвящен во французские рыцари, как "Офицер Писем и Искусств". В 2004 году Теодор Нельсон был назван Человеком колледжа Wadham, что находится в Оксфорде.

тед нельсон биография

Так мы познакомились с жизнью удивительного человека своего времени - Тедом Нельсоном. Кроме того, что он является признанным "отцом" термина "гипертекст", известный программист еще прославился проектом Xanadu, которому посвятил немалую часть своей жизни. Именно этому творению мы чем-то обязаны, когда уже так привычно заходим во "Всемирную паутину", смотрим различные сайты, "серфим" по ссылкам.

Нельсон Манделла: краткая биография, фото, цитаты, чем известен. ...
Нельсон Мандела – самый известный и видный политический деятель ЮАР, получивший множество наград и достигший невероятных успехов в своем деле. Его судьба сложна и трудна, а испытания, которые выпали на его долю, могли бы сломить дух очень многих ...
далее
Рой Нельсон: борец, покоривший ММА
Для многих фанатов ММА Рой Нельсон - предмет подражания. Объясняется это его волевыми качествами, которые поспособствовали его продвижению в мире спорта.
далее
Американские актерский состав: «Сквозные ранения»
Сегодня мы поговорим о фильме «Сквозные ранения». Актеры и роли будут представлены далее. Речь идет о боевике 2001 г. Также его жанр включает элементы криминальной картины, комедии и триллера.
далее
Персонаж американского телесериала Побег Теодор Бэгвелл
Популярные сериалы рано или поздно заканчиваются, однако их персонажи еще долго продолжают жить в памяти фанатов. Не избежал этой участи и Теодор Бэгвелл, один из героев теленовеллы «Побег», увидевшей свет в 2005 году. Преступник, блестяще сыгранный ...
далее
Эддисон Тимлин: краткая биография, фильмы
Эддисон Тимлин, о которой пойдет сегодня речь, 26-летняя красотка родом из Филадельфии. Несмотря на свой возраст, она сумела заявить о себе. За плечами молодой Тимлин участие более чем в 20 проектах. В статье мы хотели бы рассказать об этой перспективной восходящей звезде Голливуда, уделяя особое внимание фактам из ее биографии, а также фильмам и сериалам, в которых девушке удалось поучаствовать.
далее
Эддисон Тимлин: краткая биография, фильмы
Йен Нельсон - актер из Голодных игр
Одним из актеров, который начал свою карьеру еще мальчишкой, является Йен Нельсон. Фильмы с его участием достаточно разноплановы: некоторые выходили в прокат только на территории США, другие получили признание в мировом прокате. Но пик карьеры молодого актера еще не наступил. Этого можно ожидать в скором будущем.
далее
Йен Нельсон - актер из Голодных игр
Гипертекст - это способ представления информации
Гипертекст - это понятие, которое постоянно встречается в интернете, литературе, посвященной интернет-технологиям, а также компьютерной лингвистике. Что же это такое и с чем его "едят"?
далее
Гипертекст - это способ представления информации
Тед Качинский (Унабомбер) – профессор математики и террорист
Начиная с Джека Потрошителя, знаменитого маньяка-убийцы 19 века, цивилизованный мир периодически сталкивается с ужасными проявлениями человеческих садистских наклонностей. Психотерапевты до сих пор не пришли к единому мнению, что является причиной или толчком к совершению убийств. Одним из самых кровавых и безжалостных маньяков 20 века считается Тед Качинский, гражданин США.
далее
Тед Качинский (Унабомбер) – профессор математики и террорист