ТагАЗ Акцент, основные комплектации

В начале 2000-х годов корейский автопроизводитель «Хендай» стал стремительно расширять свое присутствие на многих мировых рынках. Не осталась обделенной вниманием и Российская Федерация. Для выпуска корейских машин был создан специализированный завод в городе Таганрог (Ростовская область). Первой моделью завода стал ТагАЗ «Акцент», который собирался из поставляемых корейской стороной крупных узлов. Такие машины «Хендай» начали сходить с конвейера в середине осени 2001 года.

Общие сведения

Корейский оригинал машины появился в производственной программе в 1999 году и представлял собой вторую генерацию модели. Запущенный в производство автомобиль не имел кардинальных отличий от корейского собрата. В 2003 году машина пережила рестайлинг, в результате которого несколько изменился внешний облик и комплектация. Именно эти автомобили стали собираться в Таганроге по полноценному циклу, включавшему в себя сварку и окраску кузовов. Отличительной особенностью машины была многорычажная подвеска, что являлось редкостью для транспортных средств подобного класса.


Тагаз Акцент

Производство шло нарастающими темпами вплоть до кризисного 2009 года. Затем объемы выпуска авто сократились в три раза, завод оказался в ситуации огромной задолженности перед банками. Проведенная реструктуризация долгов позволила отодвинуть конец предприятия еще на несколько лет. В 2012 "ТагАЗ" был признан банкротом и в настоящее время не существует.

Силовые агрегаты и коробки

Все модели ТагАЗ «Акцент» оснащались бензиновыми четырехцилиндровыми полуторалитровыми двигателями, построенными на основе одного блока:

  • 92-сильный вариант с тремя клапанами на цилиндр. Встречается достаточно редко.
  • 102-сильный мотор с классической четырехклапанной схемой распределения газов.

Первый вариант двигателя поставлялся в паре только с механической пятискоростной коробкой передач. Второй вариант опционально мог быть оснащен четырехскоростной автоматической коробкой.


Основные комплектации

Отличительной особенность комплектации «Акцентов» первых двух лет является наличие двух подушек безопасности – для водителя и сидящего рядом пассажира. Производившиеся по полному циклу ТагАЗ «Акцент» оснащались единственной водительской подушкой, да и то в самой максимальной комплектации.

Хендай Акцент Тагаз

Практически все выпускаемые автомобили оснащались системой микроклимата в салоне с кондиционером. Управление системой ручное, при помощи регуляторов на центральной части панели приборов. Кондиционер отсутствовал на самой простой версии, которая практически не производилась.

Опционально машины оснащались электрическими приводами стекол на всех дверях, электрообогревом и настройкой зеркал. На самых дорогих версиях применялась антиблокировочная система тормозов, которая в начале 2000-х годов на простых автомобилях встречалось редко.

«Акцент» сегодня

Выпуск «Акцентов» прекратился в Таганроге в 2012 году. Последние машины продавались в автосалонах в самом начале следующего года. Несмотря на окончание производства модели «Хендай» ТагАЗ «Акцент», она остается весьма популярной на рынке подержанных автомобилей. Причиной такого успеха является высокая надежность и большой ресурс основных узлов. Покупатели мирятся с небольшим дорожным просветом, из-за которого машина практически не способна передвигаться по проселочным дорогам.

Запчасти на Акцент Тагаз

Приобретение запчастей на ТагАЗ «Акцент» не составляет труда, поскольку многие узлы автомобиля представляют собой лицензионные исполнения агрегатов «Митсубиси». Помимо оригинальных деталей, широко представлены аналоги от различных фирм. Производство этих узлов будет продолжаться довольно долго, что позволит владельцам поддерживать свои автомобили «Акцент» второго поколения в технически исправном состоянии.

Тагаз Вега: последние отзывы владельцев, преимущества и недостатки ...
В апреле 2009 года во время выставки "Автоформула" в Ростове-на-Дону общественности был представлен бюджетный седан "Тагаз Вега", который изначально фигурировал под наименованием C-100. Серийное производство модели было недолгим, ...
далее
ТагАЗ С10: характеристики, фото и отзывы владельцев
«ТагАЗ С10» – интересный, бюджетный и вполне функциональный автомобиль российского производства. Производство этого компактного седана началось в 2011 году. Его прототипом является китайская модель JAC A138 Tojoy. Производством «близнеца» ...
далее
Таганрогский автомобильный завод. История и модельный ряд
ООО «Таганрогский автомобильный завод» расположился в Таганроге. Он был основан в 1997 г. Закрыт через 17 лет – в 2014 г. Причиной прекращения работы стало банкротство.
далее
Узнаем что собой представляет льготная программа автокредитования?
Личный автомобиль — это хорошо, поспорить с таким утверждением может не каждый. Тем не менее покупка эта не из дешевых, и позволить себе заглянуть в автосалон могут далеко не все наши соотечественники. Именно поэтому с каждым годом набирают все ...
далее
Хендай-Акцент, замена ремня ГРМ своими руками: полное руководство, ...
Один из самых ответственных механизмов в любом автомобиле – газораспределительный. Именно от его состояния и исправности зависит качество работы двигателя в разных режимах нагрузок. Ранее в конструкции данной системы использовался цепной привод. ...
далее
Автомобиль ТагАЗ Акула: характеристики, фото, отзывы владельцев
Этот автомобиль, который многие называют «ТагАЗ Акула», является достаточно примечательным явлением на отечественном автомобильном рынке. Российские производители вообще не балуют своих соотечественников обилием спорткаров. А уж добротный автомобиль, выпущенный не в стенах российского гиганта «АвтоВАЗ» - и вовсе уникальный случай!
далее
Автомобиль ТагАЗ Акула: характеристики, фото, отзывы владельцев
Aquila ТагАЗ: последние отзывы. Aquila ТагАЗ: характеристики, фото
Очередная новинка в мире спортивных авто стала главным хитом среди почитателей скорости и маневренности. Tagaz Aquila показала, на что способна и чем еще может удивить.
далее
Aquila ТагАЗ: последние отзывы. Aquila ТагАЗ: характеристики, фото
«Хендай Акцент» - отзывы и обзор 2013 модельного ряда автомобилей
Безусловно, «Хендай Акцент» является одним из самых популярных бюджетных седанов, который сочетает в себе наилучшие качества комфорта, безопасности, современного дизайна и демократичной цены. Благодаря этому данный кореец успешно держится на мировом рынке и не планирует сходить с первых строчек продаж. В России его хорошо знают как «Хендай Солярис», а за рубежом как «Акцент».
далее
«Хендай Акцент» - отзывы и обзор 2013 модельного ряда автомобилей
Завод «Ниссан» в Санкт-Петербурге: краткое описание и отзывы рабочих
Завод «Ниссан» в Санкт-Петербурге – перспективное предприятие, которое создает качественные автомобили под брендом популярнейшего изготовителя. В данной статье предлагается описание работы предприятия, отзывы сотрудников.
далее
Завод «Ниссан» в Санкт-Петербурге: краткое описание и отзывы рабочих