Высота Олимпа. Мифы и реальность

Гора Олимп с детства известна многим, она напоминает о величии богов Древней Греции, таких как Зевс, Посейдон, Аид, Гефест, Афродита. В античных мифах эта вершина - не что иное, как обитель бессмертных божеств, почитаемых греками. И ведь совершенно неслучайно жители Древней Греции дали горе такой священный статус, здесь сыграла роль и высота Олимпа. И, несомненно, ее красота и величественная неприступность.

Высота Олимпа

Гора Олимп в древности была совершенно недосягаема для людей, по этой причине греки могли предположить, что на ее вершине могут жить только боги. Возникает вопрос: какова высота Олимпа, если ей был дан такой божественный статус? Ответ: она почти достигает 3 километров. Казалось бы, не так уж и много.высота олимпа Хотя высота Олимпа по сравнению с другими горными массивами на Земле невелика – 2918 метров, в Греции она является наивысшей точкой. Вершина ее действительно практически неприступна, так как ее склоны представляют собой отвесные скалы. Весь горный массив состоит из нескольких белоснежных вершин: Митикас (высочайшая из них), Сколио (2912 метров), Стефани (Трон Зевса), Скала, Агиос Антониос, Профитис Илиас.


Происхождение горы

Этот массив не является частью горных систем полуострова и в настоящее время стоит обособленно. Олимп формировался в течение миллиона лет и относится к альпийской складчатости. В древние времена он принадлежал к горным системам Балканского полуострова, и отделение его произошло в результате тектонических процессов и деятельности ледников.

Олимп на Марсе

Еще одна гора с таким же названием расположена на Марсе и признана высочайшей горой нашей Солнечной системы. Там высота Олимпа достигает 27 километров. Она даже не совсем гора, а вулкан, хорошо видимый из космоса. Для сравнения: высота горы Олимп в Греции составляет всего 2 918 километров.

Мифология

Высота Олимпа в Греции достаточно большая, чтобы, поднявшись на нее, оказаться выше границы облаков. По поверьям, выше все объято небесным огнем и ни один простой смертный не может там находиться. Именно на Олимпе восседал на своем троне великий Зевс-Громовержец. Он самый главный из пантеона древнегреческих богов. Вместе с ним была его ревнивая жена Гера – богиня любви и брака. Ревность ее была вполне справедлива, так как Громовержец иногда похищал смертных женщин, у которых рождались от него дети.высота олимпа в грецииСмертные отпрыски Зевса, как правило, становились знаменитыми героями в Древней Греции, кроме того, почти все боги, кроме братьев Аида и Посейдона, родились от Зевса и других богинь. Но на самом Олимпе могли обитать только бессмертные боги, людям вход туда был закрыт. Но были и исключения, Геракл, несмотря на то что был рожден от смертной женщины, после всех подвигов вознесся на небо, примирившись с Герой, и тоже присоединился к богам на Олимпе. Всего там обитало 12 олимпийцев: Зевс, Гера, Деметра, Гестия, Гефест, Афина, Арес, Артемида, Аполлон, Афродита, Дионис, Гермес. В подземном царстве мертвых же властвовал Аид, а морями и океанами повелевал Посейдон.


Окрестности Олимпа

Город Дион (по-гречески Зевс), располагавшийся недалеко от горы Олимп, сейчас является археологическим памятником. По легенде, сыновья Зевса Македон и Магнет построили там святилище своего отца, там же и поселились. Позднее появился город Дион, основал его царь Македонии Архелай. Здесь были построены украшенные скульптурой храмы, театры и стадионы, а дороги выложены брусчаткой. Город вскоре стал культурным и религиозным центром, сравнимым с Дельфами. Печально, но впоследствии, после смерти Александра Македонского, город был разграблен и разрушен римлянами, а потом еще и турками. Сейчас этот древний город открыт для посещений, там есть такие достопримечательности, как храм Деметры (богини земли и плодородия), бюст Зевса рядом с орлом (то место, где Александр Македонский объявил о походе на персов), святилище древнеегипетской богини Исиды, римские бани, где сохранилась древняя мозаика.


Город Литохоро, расположенный на высоте 300 метров, в отличие от Диона очень даже обитаем. Через него и проходит туристическая дорога на гору Олимп.

Первое восхождение на Олимп

Человек впервые увидел мир с высоты горы Олимп только в 1913 году, несмотря на то, что гора была давно известна. С тех пор туда взошло большое количество людей, и до сих пор эта гора популярна. высота горы олимп в грецииПоэтому был специально разработан безопасный подъем на Олимп для всех желающих. Но большая часть пути проходит пешком, так как местность горная и труднопроходимая.

Туризм

Высота Олимпа хоть и не так велика, но все равно эта гора притягивает к себе альпинистов, скалолазов и просто туристов. Одним интересны крутые склоны, другим - загадочность и таинственность древних мифов, а третьим - уникальная природа этих мест.высота горы олимп Сейчас горный массив Олимп входит в одноименный национальный парк, действующий с 1938 года, так как здесь есть множество эндемичных видов растений и животных. Для туристов покорение высоты Олимпа начинается в небольшом городке Литохоро (300 метров над уровнем моря). Затем нужно достигнуть первого населенного пункта Приония (можно и на автомобиле), где туристы могут заночевать в монастыре Святого Дионисия.какая высота олимпа Затем пешим ходом отправляются до приюта А, где есть и палаточный городок, и гостиница. Это место, где останавливаются туристы на ночлег, находится уже на высоте более 2000 метров. Потом тропа постепенно выходит из зоны леса, и можно увидеть альпийские луга. Сначала покоряют самую доступную вершину - Скала, а уж потом достигают Сколио и Митикаса. Опытные туристы советуют разделить все это путешествие на два дня, за один сложно успеть подняться на Олимп и спуститься. К тому же вечерами здесь можно наблюдать красивые закаты.

Лиссабон: статуя Христа. История, интересные факты, как добраться
Всем известен символ Рио-де-Жанейро и всей Бразилии – памятник Христос-Искупитель. Однако есть и в португальском Лиссабоне статуя Христа. Об этой достопримечательности, истории ее появления и необычных фактах будет рассказано в этой статье.
далее
Универсальный олимпийский гриф
Впервые штанга, которую можно разобрать, появилась в Германии, где-то в середине 19 века. А ввели её на Олимпийских играх 1896, с того времени в состязаниях используется только разборная штанга. Штангу с грифом, который проворачивается, придумал ...
далее
Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины
Какая гора в Солнечной системе самая высокая? Есть ли на планете Земля горы, которые имеют большую высоту, чем Эверест?
далее
Храм Геры в Олимпии, Греция: исторические факты, архитектор, фото
В статье рассказывается о храме богини супружества и материнства Геры, возведённом в греческом городе Олимпии. Даётся краткий обзор истории его создания, а также связанных с ним легенд и реальных событий.
далее
Корабль Олимпик: история. Олимпик, Титаник, Британник - ...
Удивительная история трансатлантического лайнера "Олимпик" привлекает любителей истории и сегодня. Его сравнения с печально известным "Титаником" по-прежнему продолжаются, несмотря на то, что он был списан в металлолом около 80 ...
далее
Hotel Olympus Palace (Испания, Коста-Дорада): полный обзор, описание, номера и отзывы
Hotel Olympus Palace 4* - это отличный отель, идеально подходящий для бюджетного отдыха в Испании. Но умеренные цены не единственная особенность данного комплекса. Их у него немало. И обо всех стоит хотя бы вкратце рассказать.
далее
Hotel Olympus Palace   (Испания, Коста-Дорада): полный обзор, описание, номера и отзывы
Семь чудес света: пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк
Семь чудес света — ценные памятники античного искусства и архитектуры. Это не только красивые достопримечательности, но и сложные строительные и технические решения. Каждое из творений было уникальным, выдающимся для своего времени. В ранг чудес древние строения и памятники возвели самые выдающиеся ученые, творцы, правители античного мира.
далее
Семь чудес света: пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк
Гора Олимп в Греции: фото, описание
Греция, пожалуй, самая посещаемая туристами со всего мира страна. Отличается она богатой историей, удивительно красивой природой и гостеприимством. Страна эта – колыбель всей мировой культуры. Ее удивительные предания о великих божествах Олимпа известны всему человечеству.
далее
Гора Олимп в Греции: фото, описание
Работа в олимпиадинском ГОКе: последние отзывы работников
Трудно обойтись в современном мире без денег. С этим утверждением невозможно поспорить, однако, к сожалению, не на каждой должности заработная плата удовлетворяет запросам сотрудника и дает ему возможность содержать свою семью, ни о чем не беспокоясь.
далее
Работа в олимпиадинском ГОКе: последние отзывы работников
Вместимость Лужников до и после реконструкции
Главная столичная арена - это, безусловно, стадион "Лужники". В этом месте проходят самые значимые и важные спортивные события. Вместимость "Лужников" позволяет собирать не одну тысячу болельщиков. Не исключение и Чемпионат мира по футболу, который ожидается в России в 2018 году. В "Лужниках" будет проходить полуфинал и финал чемпионата.
далее
Вместимость Лужников до и после реконструкции