Гипохлорит кальция

Проконсультируйтесь с врачом

 

Гипохлорит кальция – порошок, который имеет цвет от белого до светло-коричневого оттенка. Данное вещество негорючее, но при контакте с маслами или пылевидными продуктами может вызвать их окисление и возгорание.

Гипохлорит кальция – применение

Используется оно как дезинфицирующее средство при необходимости обеззараживания белья, посуды, выделений больного, уборочного инвентаря и другого оборудования. Применяется гипохлорит кальция и для того, чтобы обеззараживать воду в бассейне, питьевую и сточные воды. В промышленности оно применяется для отбеливания целлюлозы и тканей.

Раствор данного средства действует на бактерии туберкулеза, а также на возбудителей холеры, чумы, он оказывает не только бактерицидное, но и фунгицидное, спороцидное и вирулицидное действие.

Если гипохлорит кальция хранится в бочках, то срок годности составляет 3 года, а если в полиэтиленовых мешках, то только двенадцать месяцев. После того как был приготовлен раствор, свои качества он сохраняет на протяжении 14 дней и находиться должен в темной посуде с плотной крышкой.


Хранить данное средство надо вдалеке от прямых солнечных лучей и кислых паров, помещение должно быть сухим, неотапливаемым и хорошо проветриваться.

Применение средства «Гипохлорит кальция»

Данные растворы применяются вместо хлорной извести и ДТСГК при необходимости проведения дезинфекции различных выделений и предметов в местах инфекционных заболеваний, а также в случае необходимости проведения обеззараживания тех или иных объектов. Процесс может проводиться разными способами, это может быть и орошение, и протирание объектов тряпкой, и их замачивание, главное, чтобы не портилось их состояние при выбранном способе обработки.

Любые окрашенные вещи и белье, а также металлические изделия, которые не имеют антикоррозионного покрытия, нельзя обрабатывать раствором средства «Гипохлорит кальция».

Применяется указанное вещество в таких случаях:

- при необходимости проведения обеззараживания деревянной мебели или помещения проводится их орошение. Дозировка составляет 1% активного хлора на300-500 мл/кв. м и оставляется на час, после чего надо все хорошо проветрить;


- если надо продезинфицировать ветошь или другой материал, используемый во время уборки, то его просто замачивают в данном растворе и также выдерживают на протяжении одного часа;

- для обеззараживания посуды ее на час погружают в раствор 0,25%-1% по активному хлору. На один комплект посуды надо около 1,5 литра раствора и после этого все очень тщательно промывается водой, лучше всего проточной;

- все санитарно-техническое оборудование, в том числе и унитазы и ванны два раза надо обильно орошать 1% дезинфицирующим раствором;

- для того чтобы провести обеззараживание остатков пищи или жидких выделений, их надо залить раствором 1:1 и выдержать некоторое время, после чего убрать, ночная посуда после этого также должна хорошо промываться водой;

- если надо провести дезинфекцию почвы или асфальта, то они поливаются 1% раствором приблизительно в количестве 1,5 литров на квадратный метр.

Первым гипохлоритом, который был применен в промышленном производстве, является гипохлорит калия, он есть в составе «жавелевой воды» и применялся для отбеливания тканей и целлюлозы еще с XVIII.

Меры предосторожности при работе со средством «Гипохлорит кальция»

При выполнении таких работ обязательным является использование защитных очков, респиратора, защитного передника и резиновых перчаток. Без наличия средств индивидуальной защиты проводить какие-либо работы с указанным раствором категорически запрещается.

Если было допущено попадание данного вещества на кожу или же на слизистые оболочки, то эти места надо срочно промыть обильным количеством проточной воды.

Хлорная известь, ее физико-химические свойста и использование
Хлорная известь (или белильная) – это сложная смесь, которая является химически довольно активным веществом и проявляет свойства сильного окислителя. В водных растворах гидролизуется, образуя хлорноватистую кислоту (НС1О). Широко используется в ...
далее
Натрий гипохлорит: свойства, получение, использование
Что такое гипохлорит натрия, как его получить и где применяется данное вещество? На эти вопросы я отвечу в сегодняшней статье.
далее
Белизна: инструкция к препарату и состав
Отбеливателей самых разных типов сегодня в продаже существует множество. Однако самым популярным вот уже долгие годы остается хорошо всем известная «Белизна». Инструкция по применению этого средства написана на прямо на флаконе, и уже по ней можно ...
далее
Гиперкальциемия: симптомы, причины и терапия заболевания
В этой статье вы узнаете о том, почему в крови может возникнуть переизбыток кальция, как это сказывается на состоянии человека и как лечат данное нарушение.
далее
Гомеопатический препарат Калькарея карбоника: краткое описание, инструкция к препарату, состав и отзывы
Одним из препаратов, применяемых в гомеопатии, является «Калькарея карбоника». По своей химической природе это лекарство представляет собой углекислую известь. Все о показаниях к применению этого средства вы найдете в этой статье.
далее
Гомеопатический препарат Калькарея карбоника: краткое описание, инструкция к препарату, состав и отзывы
Ветошь – это что? Этимология и значение слова
Казалось бы, какое отношение имеет к данным рассуждениям слово "ветошь"? Это ведь название старых тряпок, вещей, по сути, всякого хлама. Однако, лексема прижилась давно и имеет широкую сферу употребления.
далее
Ветошь – это что? Этимология и значение слова
Хлористый кальций - определение. Раствор хлористого кальция
Для обеспечения жизнедеятельности человеческого тела, в организм систематически должны поступать разнообразные полезные компоненты и питательные вещества, равно как и витамины с минералами. В этот перечень входит также кальций, участвующий в многочисленных внутренних процессах. Он играет важную роль в развитии организма. Когда в организме по какой-либо причине возникает недостаток этого микроэлемента, врачи назначают хлористый кальций. Что это такое и зачем нужно - будет рассмотрено в статье.
далее
Хлористый кальций - определение. Раствор хлористого кальция