Университеты Казахстана: рейтинг лучших

Университеты Казахстана: рейтинг лучших

Как и во многих странах, в Республике Казахстан университеты занимают важное место в структуре образования. В высших учебных заведениях страны сосредоточены лучшие педагогические кадры, ведется важная научная работа. Ниже приведен рейтинг ведущих вузов молодого, динамично развивающегося государства.

университеты Казахстана

Казахский национальный университет (Алматы)

КазНУ – безусловный фаворит в рейтинге учебных заведений республики. Входит в топ-250 вузов мира. Назван в честь восточного философа и ученого аль-Фараби. Является старейшим классическим университетом республики, учрежденным постановлением Канцелярии Регионального комитета РК от 13.11.1933 года. Сегодня здесь обучаются более 20000 студентов, аспирантов и магистрантов, а преподавательский состав насчитывает порядка 2500 педагогов и ученых, в том числе 400 докторов наук, профессоров и более 800 кандидатов наук, доцентов.


Ведущий национальный университет Казахстана имеет собственный кампус площадью 100 га, так называемый КазГУград. В главном 15-этажном корпусе размещаются администрация и ряд факультетов:

  • истории;
  • права;
  • экономики;
  • филологии;
  • журналистики.

Оставшиеся 10 факультетов рассредоточены по комплексу. Инфраструктура университетского городка состоит из 13 образовательных корпусов общей площадью 165 000 м² и научных лабораторий общей площадью 18 940 м². В кампусе есть десять общежитий.

КазНУ: страницы истории

Главный университет Казахстана начал работу спустя 2 месяца после создания – 15.01.1934 года – на базе уже действовавшего Алма-Атинского пединститута. 2 декабря того же года КазНУ был назван в честь партийного советского функционера С. М. Кирова.


Зимой 1934 года состоялись первые вступительные экзамены на факультетах биологии, физико-математических наук; в сентябре они были проведены на химическом факультете. В 1937 году создан первый факультет гуманитарных наук – иностранных языков; год спустя – филологический факультет. В мае 1941 после поглощения Казахского коммунистического института журналистики создан факультет журналистики.

После военного лихолетья в казахстанском университете открылись новые факультеты. В августе 1947 года был создан факультет географии, а в 1949 году – философии и экономики. В результате присоединения Алма-Атинского института права в 1955 году был организован юридический факультет. В этот же период в вузе сформировалась сильная научная образовательная и методологическая база. К середине 80-х годов в КазНУ насчитывалось 98 отделений, 43 научно-исследовательских лаборатории и 9 научно-исследовательских групп.

национальные университеты Казахстана

Евразийский национальный университет (Астана)

Продолжает список университетов Казахстана ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. В общенациональном рейтинге вузов он заслуженно расположился на второй позиции, уступая КазНУ лишь несколько процентов.

В ЕНУ входят 28 научных учреждений (научно-исследовательские институты, лаборатории, центры), 13 школ, военная кафедра, культурные и образовательные центры. Система подготовки специалистов в университете проводится на трех уровнях образования:

  • бакалавриат (65 программ);
  • магистратура (68 программ);
  • докторантура (38 программ).

Прием в ЕНУ осуществляется на основе государственных образовательных грантов и договорной основе.

Основан один из самых молодых университетов Казахстана 23.05.1996 года по инициативе бессменного президента страны Назарбаева путем слияния ведущих вузов Астаны: инженерно-строительного и педагогического. Президентским указом ЕНУ в 2001 присвоен особый статус – национальный. Весьма символично, что университет назван в честь историка и этнолога, одного из основателей концепции евразийства, Льва Гумилева.

медицинские университеты Казахстана

Национальный медицинский университет Казахстана (Алматы)

Среди медицинских вузов страны КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, безусловно, является лучшим. В его стенах учатся более 11 000 студентов, аспирантов. Здесь работают порядка полторы тысячи преподавателей, в том числе более 200 докторов наук, 130 профессоров, более 500 кандидатов наук и 15 лауреатов Государственных премий.

Обучение осуществляется на следующих факультетах:

  • общемедицинском;
  • педиатрическом;
  • аптечном;
  • терапевтическом;
  • стоматологическом;
  • менеджмента;
  • медико-профилактическом.

Основан КазНМУ в 1930 году решением Совмина РСФСР. Он стал первым институтом в Казахской ССР, а первым ректором назначен С. Д. Асфендияров, чье имя было впоследствии присвоено вузу. За выдающиеся заслуги и развитие общественного здравоохранения в апреле 1981 года коллектив мединститута удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 2001 году медуниверситет получил статус национального.

университеты республики Казахстан

Казахстанско-Британский технический университет (Алматы)

Среди университетов Казахстана технического профиля КБТУ является №1, значительно опережая конкурентов. Фактически это государственный образовательно-научный кластер, помимо университета включающий конструкторские, исследовательские, опытные и научные профильные институты.

Главная цель создания университета в 2001 году – объединить под «одной крышей» производство, образование и науку на важных для Казахстана технических направлениях. Прежде всего:

  • геологию;
  • нефтегазовый сектор;
  • информационные «цифровые» технологии;
  • телекоммуникации;
  • морскую отрасль;
  • бизнес и финансы.

КБТУ является первым и единственным казахстанским университетом, обладающим аккредитованными ИТ-программами от Агентства США по инженерии и технологиям (ABET). Он также является первым и единственным казахстанским вузом, получившим международную аккредитацию для своих программ по нефти и газу в Институте морской инженерии, науки и техники Великобритании. 100% курсов преподаются на английском языке.

университеты Казахстана список

Казахский национальный университет искусств (Астана)

КазНУИ – уникальный для Казахстана университет, единственный в своем роде. Образован 31.03.1998 года с целью изучения, сохранения и преумножения культурного национального наследия. Вуз обеспечивает потребности регионов республики (главным образом северных и центральных областей) в художниках, музыкантах, актерах, танцорах, которые призваны формировать духовную основу общества.

В КазНУИ действует 6 факультетов:

  • театральный, телевизионный и кинематографический;
  • музыкальный;
  • хореографический;
  • фольклорный;
  • изобразительный;
  • гуманитарный.

Вуз стал средоточием культурной кузницы страны. В его стенах воспитано свыше полутысячи лауреатов разнообразных международных конкурсов в сфере искусств. Кстати, выпускникам КазНУИ гарантирована 100% занятость по своим специальностям.

Материалы по теме: