Запрет на выезд за границу: как узнать и какая причина?

Сегодня запрет на выезд за границу может свалиться, как снег на голову в самый последний момент. Особенно обидно, когда это происходит в аэропорту, во время оформления таможенных документов. Все радостные и счастливые уезжают на отдых, а вы остаетесь. Почему это происходит?

Кто считается невыездным?

В список невыездных в последнее время попадает большое количество людей. Чаще всего это те, у которых есть долги по налогам, кредитам, штрафам, алиментам и другие невыполненные обязательства, включая услуги ЖКХ. Если должник добровольно отказывается погашать существующую задолженность, то судебный пристав по Закону об исполнительном производстве, согласно статье 67 имеет право наложить постановление о временном ограничении выезда.


Некоторые ошибочно считают, что если не было суда, то судебный пристав не может наложить подобное постановление. Но не все так просто, основанием для наложения запрета может быть постановление налоговой инспекции. Также при наличии административного нарушения множество других служб: полиция, пограничная служба, таможня, трудовая инспекция, ГИБДД также имеют право выносить постановления, которые станут основанием для того, чтобы наложить запрет на выезд за границу.

Почему я получил запрет на выезд за границу?

Ситуации бывают разные. Иногда человек забывает заплатить штраф по нарушению вовремя или не предоставляет в орган, наложивший штраф, подтверждение об уплате. И бюрократическая машина начинает свою работу. Документы оказываются в суде, а далее у судебных приставов. Многие возмущаются, что после небольшого нарушения приходится столько побегать. И заплатить, и предоставить, и проверить, чтобы все было правильно, но следует помнить, что это же нарушение и штраф, а не благотворительная помощь в пользу государства.

С другой стороны, такая мера как запрет на выезд за границу применяется по судебному постановлению. До этого на адрес неплательщика приходят уведомления, повестки в суд, постановления о задолженности. Очень редко человек находится в неведении о своей проблеме. Внимательно читайте всю корреспонденцию по месту прописки. Так можно избежать многих недоразумений.

Также необходимо знать, что размер задолженности может быть любой. В России нет минимального порога для подобных сумм. Небольшой штраф в 100 рублей может стать основанием для запрета.

Как снять ограничение на выезд?

Для этого необходимо обратиться к судебным приставам по месту жительства для уточнения суммы задолженности. Оплатить ее. После этого с оригиналом и копией квитанции еще раз прийти в службу приставов. Проверить, чтобы данные по платежному поручению попали в ваши документы.

Дальше надо ждать. Снятие ограничения занимает как минимум 3 недели. Сюда входит новое судебное постановление, отправление его в таможенное управление в Москву. На практике с момента оплаты часто проходит 2, а иногда и 3 месяца до снятия ограничений.

Как узнать есть ли у меня ограничения по выезду?

На сегодня нет особого сайта, который мог бы предоставить информацию о всех, кто имеет запрет на выезд за границу. Список неуплаченных долгов по налогам, если он превышает 3000 рублей, можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, а штрафы по адресу gosuslugi.ru.

Банк данных исполнительных производств на официальном сайте fssprus.ru судебных приставов содержит информацию о состоянии ваших дел у судебных приставов. Здесь можно посмотреть существуют или нет исполнительные производства, а значит, есть или нет запрет на выезд за границу. Как узнать непосредственно у таможенных органов и паспортного контроля есть или не ограничения? В данное время подобных сайтов не существует. Поэтому планировать поездку в дальние страны лучше через месяц или два после снятия ограничения.

Запрет на выезд сотрудников полиции за границу
Существует Директива Минобороны, которая устанавливает запрет на выезд сотрудников полиции за границу. Раньше российские силовики не были вынуждены оставаться на родине, однако им было рекомендовано воздержаться от поездок за рубеж.
далее
Узнаем как проверить задолженность перед выездом за границу и не ...
Ежедневно за границу выезжает огромное количество россиян. На фоне ужесточившихся в последнее время мер по взысканию долгов судебными приставами многих из выезжающих волнует вопрос о том, как проверить задолженность перед выездом за границу.
далее
Запрет на въезд в РФ. Проверка запрета на въезд
В качестве ключевого нормативного акта, регламентирующего порядок въезда из-за рубежа иностранцев и лиц, которые гражданства не имеют, выступает ФЗ №114. Чтобы пересечь границу, субъект должен иметь визу и документы, которыми подтверждается его ...
далее
Узнаем какой срок действия штрафов ГИБДД? Срок исковой давности штрафов ГИБДД
Почти все водители нашего государства предпочитают не углубляться во все детали законопроектов, которые их касаются. Как оказалось, можно, например, не выплачивать штрафы ГИБДД, при этом судебные приставы будут на вашей стороне. Существует конкретный срок давности штрафов, уже после истечения которого вы имеете легитимную возможность не выплачивать их. Всем ли известно какой срок действия штрафов ГИБДД?
далее
Узнаем какой срок действия штрафов ГИБДД? Срок исковой давности штрафов ГИБДД
Полномочия судебных приставов в отношении должников
Служба судебных приставов очень востребована в наши дни, так как становится всё больше с каждым днём неплательщиков и должников. Полномочия судебных приставов позволяют им всеми возможными способами достичь желаемого результата - добиться того, чтобы человек погасил задолженность.
далее
Полномочия судебных приставов в отношении должников
Узнаем как узнать, выпустят ли меня за границу, если есть задолженности и кредиты?
Многие граждане нашего государства, планирующие выехать с определенной целью за пределы РФ, нередко задаются вопросом о том, выпустят ли за границу человека, у которого есть долги по кредитам, алиментам, услугам ЖКХ и другие задолженности. Так вот, если у гражданина есть долги по неисполненным обязательствам, но в суд заинтересованное лицо не обращалось, то за границу выехать можно. Подробнее обо всем этом узнаете из данной статьи.
далее
Узнаем как узнать, выпустят ли меня за границу, если есть задолженности и кредиты?
Штрафы судебные. Гражданский процессуальный кодекс РФ
В нашей стране каждый гражданин может столкнуться с судебными штрафами. Например, при нарушении правил дорожного движения. Как нужно поступать в подобной ситуации, подскажет данная статья.
далее
Штрафы судебные. Гражданский процессуальный кодекс РФ
Узнаем как узнать долги перед судебными приставами?
Если в ближайшее время вы планируете выехать за пределы страны на отдых или по служебной надобности, либо хотите взять очередной кредит, то стоит проверить, нет ли вас задолженности перед судебными приставами. Сделать это нужно обязательно. Даже если вы уверены в своей непогрешимости в финансовых делах.
далее
Узнаем как узнать долги перед судебными приставами?