Развивающиеся страны третьего мира.

К развивающимся странам принято относить государства, которые сравнительно недавно освободились от колониальной зависимости. В связи с этим они вынуждены испытывать на себе ряд нерешенных экономических, социальных и политических проблем. Данные государства также принято называть странами третьего мира. Они занимают более половины всей суши Земли, на их территории проживает около 75% населения всей планеты.

Состоящая из 130 стран, эта группа государств неоднородна. Вследствие постоянно прогрессирующих политических, социальных и экономических процессов, их внутренняя обстановка постоянно меняется. Именно по этой причине дать точную классификацию данной группе государств весьма затруднительно.

В категорию «развивающиеся страны» можно отнести Африку, Океанию, Латинскую Америку и Азию.

Бразилия, Индия, Мексика, Иран и Аргентина – государства – лидеры. Они обладают мощным экономическим, ресурсным и человеческим потенциалом.

Страны, которые не так давно (с 70 г. ХХ века) совершили заметный скачок в развитии промышленности (благодаря использованию своих трудовых возможностей и иностранному капиталовложению), и за довольно короткий временной отрезок стали довольно крупными производителями машиностроительной продукции, принято называть новыми индустриальными государствами. Это такие развивающиеся страны мира как Тайвань, Корея, Гонконг, Сингапур. К данной группе можно отнести также и государства, занимающиеся добычей нефти и ее экспортом. Сюда входят Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ.


Так называемые промежуточные государства, обладающие средними показателями, являются самой большой по численности группой среди развивающихся стран. К ним относятся Чили, Турция, Египет, Сирия, Колумбия и др.

Развивающиеся страны включают в свой состав и небольшие государства островного типа, которые имеют значительные рекреационные ресурсы. Они отличаются высоким объемом ВВП, имеют довольно большое количество населения и являются крупнейшими туристическими центрами.

Развивающиеся страны обладают общими характеристиками, которые и позволяют выделить их в отдельную группу.

  • Масштабы бедности. Большая часть государств третьего мира - страны с низким показателем уровня жизни населения, в которых доходы богатых превышают материальный показатель бедных в 7-10 раз.
  • Производительность труда. Развивающиеся страны обладают довольно низким показателем по данной категории. Причина этого заключается в том, что для эффективного производства в таких государствах необходим как иностранный капитал, так и качественное улучшение системы образования, преобразование форм собственности, совершенствование банковской системы, налоговая и земельная реформа, создание нового некоррумпированного административного аппарата. Кроме этого, важно само отношение работников к труду и к повышению своей квалификации, а также дисциплинированность, инициативность, способность адаптироваться к изменениям и отношение к власти. Можно утверждать, что низкая производительность в государствах третьего мира вызвана в большинстве своем неконкурентоспособностью (эмоциональной и физической) на рынке труда.
  • Рост населения в данных странах высокий. 40% жителей государств третьего мира – это дети до 15 лет. По этой причине затраты на содержание нетрудоспособной части населения в несколько раз выше, чем в развитых странах.
  • Уровень безработицы отмечается как высокий и растущий.
  • Экономика развивающихся стран. Практически во всех государствах доиндустриальные типы производства тесно соседствуют новейшими разработками в области науки и техники. В результате наблюдается негармоничность развития народного хозяйства. Все чаще, чтобы ускорить темпы роста экономики, государство осуществляет прямое вмешательство, реализовывая политику этатизма.

 

Типология стран: экономически развитые страны и развивающиеся страны
С экономической точки зрения современные государства можно классифицировать как развитые и развивающиеся. Какие критерии при этом допустимо использовать?
далее
Список развивающихся стран. Третий мир в однополярной системе
Страны третьего мира, или, как их принято называть, развивающиеся территории, - это яркое подтверждение экономического принципа «80%-20%». Только здесь это соотношение численности населения и валового внутреннего продукта к мировому.
далее
Развитые страны планеты
Пройдя все этапы от феодализма до рыночной экономики, государства планеты Земля разделились на категории, ведущей из которых является совокупность под названием «Развитые страны».
далее
Классификация стран мира по уровню экономического развития, по ...
В мире насчитывается порядка 230 стран. Каждая из них имеет разный уровень развития, который определяет ряд показателей. Классификация стран нужна для изучения связей, обмена опытом между всеми государствами. Это позволяет сделать анализ и прогноз ...
далее
Классификация и типология стран мира
На современной геополитической карте мира можно насчитать более 230 государств. Каждое из них уникально, но все они имеют характерные черты, по которым их можно разбить на типы. Таких классификаций множество, основные рассмотрены в этой статье.
далее
Классификация и типология стран мира
Самые развитые страны мира: краткое описание, рейтинг и интересные факты
Самые развитые страны мира по индексу развития человеческого потенциала. Интересные факты о самых развитых странах.
далее
Самые развитые страны мира: краткое описание, рейтинг и интересные факты
Экономика мира. Рейтинг экономик стран мира
Рейтинг экономик мира составляется ежегодно и нередко несет некоторые изменения. Хотя лидеров все знают, как говорится, «в лицо», и здесь без изменений на протяжении нескольких лет. В основе данного рейтинга лежит изучение экономического развития государств. В него входят практически все страны, что делает исследование одним из самых значимых для понимания общей картины мира.
далее
Экономика мира. Рейтинг экономик стран мира