Реквизиты. Комментарии законодательства

Реквизит – это что? Неотъемлемый элемент документа. Если задать кому-то такой вопрос, вряд ли он добавит что-то еще, не вникая в подробности.

Законодательство

Реквизит – это информационный элемент документа согласно ГОСТу делопроизводства и архивного дела. Определение затрагивает бумаги, имеющие официальный статус. Прежде всего, речь идет о документах, изданных государственными органами.

реквизит - это

Требования содержатся в нормативных актах разного уровня, начиная от федеральных законов и заканчивая внутренними регламентами организаций.

В системе органов принимается регламент, которым организуется документооборот. Например, принята инструкция по работе с документами в судах. Отдельно приняты акты по районным, краевым и приравненным к ним судам, существует инструкция по работе с документами в Верховном Суде.


И так в каждой организации или системе органов (прокуратуре, министерствах и ведомствах).

Региональные власти опираются на федеральные образцы, нередко разрабатываются рекомендации, которые затем применяют региональные органы, притом что они не находятся в прямом подчинении.

Какие элементы предусмотрены

Реквизит документа - это графические и текстовые элементы. В первую группу входят знаки и изображения, которые должны присутствовать согласно закону или иному нормативному акту.

На бумагах, издаваемых органами власти, присутствуют гербы, изображения. Вторая группа – это надписи буквенного или цифрового характера. Название организации, издавшей документ, или сведения о должностном лице, его фамилия и инициалы.


Все элементы, так или иначе, помогают идентифицировать документ, его принадлежность и несут в себе дополнительную информацию.

Значимость элементов

Законодательство предусматривает две группы реквизитов, составляющих официальные документы:

  • обязательные;
  • дополнительные элементы.

Обязательные элементы

В них включаются реквизиты, без которых возникают сомнения в законности документа или его действительности. Например, нет печати или подписи должностного лица, или они есть, но повреждены.

реквизит документа - это

В ГОСТе перечисляются все элементы и затем даются пояснения, какие из них обязательные, какие факультативные. Предусмотрены особенности бланков.

В любом случае обязательные реквизиты – это:

  • название организации;
  • сведения о должностном лице (фамилия, инициалы);
  • название документа;
  • номер документа;
  • дата его принятия или (и) издания;
  • печати и подписи.

Набор дополняется в зависимости от обстоятельств или положений законодательства.

Дополнительные элементы

Их источниками служат ведомственные акты. Например, министерства или ведомства согласовывают, каким образом оформлять акты, затрагивающие их совместное поле деятельности.

В качестве дополнительного элемента, в частности, применяется гриф утверждения документа. Часто на бланках заранее проставляется надпись «утверждаю» и оставляется место, где ставится подпись.

обязательные реквизиты - это

Предлагается, чтобы свои подписи ставили другие должностные лица. Так подтверждается, что документ прошел через целый ряд чиновников, к сожалению, подобный подход ничего не дает, кроме дополнительной нагрузки.

Практическая реализация

Присутствие элементов определяется авторством. Даже в одной организации, например районном суде, каждый судья имеет свой взгляд на то, как оформить постановление. Приходится даже советоваться с коллегами. Какие бы попытки унификации ни предпринимались, всегда остается местная специфика.

В практике известны случаи, когда нарушения формальностей в части оформления служат причиной отмены принятого решения вышестоящей инстанцией или в суде. Поэтому стоит изучить практику применения законодательства в конкретной местности.

Таким образом, реквизиты – это неотъемлемая часть официальных документов, без них последние утрачивают значимость.

Театральный реквизит: основные предметы и их изготовление
Что нужно для хорошего спектакля? Несомненно, пьеса, с которой и будет вестись работа, режиссер, талантливые актеры... Но впечатление будет неполным без еще одной важной составляющей - театрального реквизита, который поможет сделать действие более ...
далее
Резолюция на документе: образец, примеры
Резолюции руководителя на документах выражают письменное указание о порядке исполнения либо использования акта. Этот реквизит присутствует на входящих или локальных бумагах.
далее
Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения
В 2014 году изменился вид платежных поручений по перечислению средств в бюджет. В частности, в документе появился пункт «Основание платежа» (106). Банки теперь не контролируют правильность заполнения всех полей. Эта обязанность возлагается на ...
далее
Платежное поручение: расшифровка полей. Образец платежного поручения ...
Заполнение платежных поручений на официальном бланке имеет ряд особенностей. В чем они заключаются? Где прописаны правила заполнения соответствующих поручений?
далее
Реквизитор - это ответственная работа, от которой зависит успех представления
Реквизитор - это ответственная должность. От того человека, который на ней находится, во многом зависит успех спектакля, концерта, телевизионного шоу или кинофильма. Такая профессия требует множества знаний и специальных навыков, а также художественных способностей.
далее
Реквизитор - это ответственная работа, от которой зависит успех представления
Расшифровка подписи. Как будет правильно подписывать документы
Расшифровка подписи играет огромное значение в оформление документов. А какая именно роль отводиться этому, казалось бы, незначительному элементу, вы узнаете, прочитав далее.
далее
Расшифровка подписи. Как будет правильно подписывать документы
Корреспондентский счет - это то, без чего не могут работать банки
Корреспондентский счет – это звено для построения отношений с зарубежными банками. Банки могут открывать свои счета в иностранных кредитных организациях. Последние в свою очередь могут делать то же самое в отечественных финансовых учреждениях.
далее
Корреспондентский счет - это то, без чего не могут работать банки
Электронная подпись для юридического лица: как получить? Использование электронной подписи
Электронно-цифровая подпись в РФ может обладать такой же юридической силой, что и обычная, которая проставляется на бумаге. Как получить ЭЦП? В каких сферах она чаще всего используется?
далее
Электронная подпись для юридического лица: как получить? Использование электронной подписи
Что это - КПП в реквизитах организации?
Большинство российских предпринимателей, заключая договора, указывают КПП. Собственно говоря, зачем?
далее
Что это - КПП в реквизитах организации?