Аттестация технологии сварки: виды, порядок подготовки и проведения

Начать стоит с того, что аттестация технологии сварки может быть двух видов. Первый - это исследовательский тип, а второй - производственный.

Исследовательские работы

Первая группа аттестационных работ проводится в таких случаях, как:

  • Использование новых видов материалов (сталей), параметры которых по каким-либо причинам выше или, наоборот, ниже, чем установленные пределы.
  • Исследовательская аттестация технологии сварки осуществляется в тех случаях, когда идут подготовительные работы к применению нового типа технологического процесса сварки.
  • Также этот тип аттестации применяется в ситуации, когда планируют использовать какой-либо новый вид сварочных работ с точки зрения технологии его проведения.
  • Причиной для проведения такой проверки может стать использование новых видов сварочных материалов, не использующихся до этого.
  • Проведение аттестации необходимо и в том случае, если на производстве планируется использовать новые механизированные или автоматические сварочные комплексы, которые не были в эксплуатации до этого.

аттестация технологии сварки


Проведением аттестации технологии сварки исследовательского типа занимается ООО "НИИ ТНН", также в этом процессе участвует АЦСТ, обладающее нужными средствами, а также квалифицированными сотрудниками. Проведение проверок такого рода осуществляется по согласованию с ОАО «АК "Транснефть"».

Производственная проверка

Основная цель проведения производственной аттестации заключается в том, чтобы выявить наличие у организации технических и организационных возможностей для проведения сварочных работ. Также при этом проверяется наличие квалифицированных сотрудников, которые имеют право на проведение такого рода работ.

Здесь важно отметить, что производственная проверка, которая не предусмотрена по действующему НД, может быть проведена только в том случае, если проводятся исследовательские работы данной технологии с целью определить ее возможности и условия применения.


журнал сварочных работ

Типы производственной проверки

Важно знать, что аттестация технологии сварки производственного типа разделяется на три вида. Она может быть первичной, периодической или же внеочередной.

Если говорить о первичной аттестации, то причинами для ее проведения могут стать следующие пункты:

  • Организация будет впервые использовать какую-либо технологию во время проведения сварочных работ на тех предприятиях, которые принадлежат ОАО «АК "Транснефть"».
  • Бывают такие случаи, когда возникает необходимость внести определенные изменение в процесс проведения сварочных работ. Производственная аттестация проводится в том случае, если технология сварки будет выходить за пределы, которые были установлены ранее.

аттестация технологии сварки накс

Также стоит добавить, что сертификат, который выдается после проведения проверок, действует четыре года. Записи о дате проведения фиксируются в журнале сварочных работ.

Периодическая и внеочередная проверка

Что касается периодической проверки, то она производится с интервалом в четыре года. Однако это при условии того, что организация будет постоянно проводить сварочные работы на территории тех предприятий, которые принадлежат ОАО «АК "Транснефть"». Перерыв между оказаниями услуг может составлять не более шести месяцев. Если этот срок был превышен, то перед тем как приступить к работе, нужно провести периодическую проверку, даже если 4 года еще не прошло.


Причиной для проведения внеочередной аттестации работ может стать тот факт, что качество сварочных швов является неудовлетворительным и не соответствует качествам и параметрам, установленным по выданной аттестации предприятию. Проведение такого рода проверки осуществляется по согласованию между представителем независимого технического надзора и самим предприятием.

Кроме того, причиной может стать также и то, что неудовлетворительное качество швов будет повторяться. В таком случае будет собрана комиссия, на которой должны присутствовать представители заказчика, работодателя, технического надзора. К тому же на ней должен присутствовать работник, ответственный за проведение сварочных работ на данном участке. На основании выводов, полученных в ходе комиссионного заседания, также может быть назначена внеочередная проверка. Записи об этом также заносятся в журнал сварочных работ.

производственная аттестация

Подготовка к проверке

Все мероприятия, касающиеся подготовки и проведения мероприятий по аттестации, должны проходить в соответствии с документом РД 03-615-03. Для того чтобы подать заявление на проведение проверки, необходимо заполнить приложение Б, а также представить документы, касающиеся производственно-технологического процесса. Пакет бумаг направляется в организацию АЦСТ для дальнейшего рассмотрения.

Также при подаче заявления необходимо подтвердить, что предприятие имеет все необходимое оборудование, а также организационные возможности для проведения сварочных работ. Кроме этого, нужно подать список со структурой сварочной службы, предоставить список о количественном составе квалифицированных кадров, которые должны выполнять все работы.

проведение сварочных работ

Проведение проверки

Первое, что проверяет комиссия - это наличие технических средств, организационных возможностей, а также количество кадров, способных выполнять те работы, которые в своей заявке указало предприятие. Проверять будут также организационную структуру или службу главного сварщика. Аттестации подлежит и правильность того, как заполняются производственно-технологические бумаги, а также их соответствие стандартам НД ОАО «АК "Транснефть"». В ходе проверки будут изучать аттестационные документы, подтверждающие квалификацию работников.

Если в ходе проверки были выявлены какие-либо несоответствия, которые организация не может устранить, то комиссия выдает соответствующее отрицательное заключение, в котором должны быть указаны причины отказа. Довольно важным пунктом, на который обращают внимание в ходе проверки, стала безопасность сварочных работ. Также стоит отметить, что заявитель может подать повторную заявку на проведение аттестации, но только тогда, когда устранит все указанные недостатки.

безопасность сварочных работ

НАКС

Здесь важно понимать, что на предприятиях аттестация персонала проводится лишь по инициативе самой организации. А вот аттестация технологии сварки НАКС является обязательной для всех сотрудников. НАКС - это национальное агентство контроля сварки. Проверке подлежит не только персонал, но и оборудование, материалы, а также сам процесс проведения сварочных работ.

Важно отметить, что прежде чем работник получит право пройти аттестацию в данном агентстве, у него уже должен быть квалификационный разряд в данной области. В настоящее время имеется четыре уровня аттестации в зависимости от того, на что претендует работник. К примеру, чтобы получить обычный допуск к работе, нужно получить всего 1-й уровень. Руководящие должности, такие как главные сварщики, инженеры и прочие, должны получить 4-й уровень.

Материалы по теме: