Жидкие кристаллы

Жидкие кристаллы – это такие вещества, которые находятся в состоянии мезоморфном (среднем, промежуточном) между изотропным жидким и твердым кристаллическим. Эти элементы обладают текучестью, способны пребывать в виде капель. Вместе с проявлением указанных свойств, жидкие кристаллы проявляют анизотропию магнитных, электрических, оптических и прочих свойств, обусловленных с упорядоченностью в молекулярной ориентации. Другими словами, вещества обладают разнонаправленными характеристиками. При отсутствии внешнего влияния анизотропны в жидких кристаллах теплопроводность, электропроводность, магнитная восприимчивость, проницаемость диэлектрическая. В веществах отмечаются дихроизм и двойное лучепреломление.


В зависимости от получения классифицируют лиотропные и термотропные жидкие кристаллы. Существует также разделение на типы в соответствие со строением молекул.

Жидкие кристаллы смектические

Впервые их обнаружили в мыле (отсюда и название – "смегма" – мыло). Концы молекул как будто закрепляются в перпендикулярных их продольным осям плоскостях. Смектические кристаллы жидкие отличаются слоистым строением. К этим веществам относят растворы мыл водные, эфир этиловый кислоты азоксибензойной.

"Смектики" считаются самым обширным классом жидких кристаллов. Отдельные их разновидности обнаруживают и сегнетоэлектрические (наличие самопроизвольной поляризации в определенном температурном интервале). Высокая вязкость не позволила найти широкое применение жидких кристаллов смектических в технике.


Нематики

Нематические кристаллы жидкие отличаются ориентацией продольных молекулярных осей по некоторому направлению. Другими словами, они характеризуются дальним ориентационным порядком. Название кристаллов произошло от греческого определения "нема" – нить. Дисинклинации (нити) обладают высокой подвижностью, в естественном свете они хорошо заметны.

Холестерические жидкие кристаллы и их применение

Молекулярная форма веществ этого типа представляет собой расположенные параллельно продолговатые пластинки. Холестерики дают эфир пропиловый холестерина, холестерилциннамат, прочие производные холестерина.

Термоиндикаторы жидких кристаллов холестерического типа широко применяются в медицинской и технической дианостике. Чувствительность этих веществ к температуре позволяет визуализировать температурное распределение по поверхности. Это, в свою очередь, применяется в интроскопии (наблюдение процессов внутри тел, оптически непрозрачных), при выявлении некоторых заболеваний, а также в температурных датчиках. Эти кристаллы формируют температурную картину в форме цветовой диаграммы. Холестерики могут применяться также и при визуализации полей СВЧ. Для производства индикаторов используется эффект динамического светового рассеяния. В жидкокристаллических индикаторах применяется окружающий свет. Это позволяет значительно снизить потребляемую мощность. Так, мощность жидкокристаллических индикаторов на порядок ниже, чем в пленочных и порошковых люминофорах, светодиодах, газоразрядных индикаторах. Холестерики используются в основе преобразования в видимое изображение инфракрасного.

В холестерическом жидком кристалле (в отличие от нематического) динамическое световое рассеивание может иметь память – состояние, рассеивающее свет, может сохраняться и после удаления поля. При этом определенные свойства холестерика оказывают влияние на продолжительность состояния. Так, память может сохраняться от нескольких минут до нескольких лет. В первоначальное состояние (нерассеивающее) холестерика приводит переменное напряжение. Указанное свойство применяется при формировании ячеек памяти.

Жидкие кристаллы для волос: краткое описание, свойства, отзывы
Густые и здоровые волосы мечтают иметь все представительницы прекрасного пола. Чтобы они стали такими, в косметической отрасли выпускается множество средств. Жидкие кристаллы для волос позволяют осуществлять деликатный уход. Они появились не так ...
далее
Аморфные и кристаллические тела, их свойства
Кристалл — так в древности называли лед. А потом стали называть кристаллом кварц и горный хрусталь, считая эти минералы окаменевшим льдом. Кристаллы бывают природными и искусственными (синтетическими). Они используются в ювелирной промышленности, ...
далее
Матрицы - что это? Отвечаем на вопрос. Типы матриц
Сегодня уже практически невозможно найти человека, который бы до сих пор пользовался ЭЛТ-монитором или старым кинескопным телевизором. Эту технику быстро и успешно вытеснили ЖК-модели, в основе которых лежат жидкие кристаллы. Но не менее важны ...
далее
Жидкие вещества и их свойства. Жидкое состояние вещества
Особый интерес к рассмотрению физико-химических процессов, протекающих в жидком состоянии, обусловлен тем, что сам человек состоит на 90% из воды, которая является самой распространенной на Земле жидкостью. Именно в ней происходят все жизненно ...
далее
Выращивание кристаллов (для детей и взрослых). Оборудование, наборы
Современных детей подчас трудно отвлечь от компьютерных забав, а уж тем более заинтересовать их наукой. Но, как показывает практика, такое положение вещей можно и нужно исправлять, предложив действительно стоящее занятие. А что же может быть лучше, чем провести настоящий химический опыт? Выращивание кристаллов, возможно, станет первым шагом к большим открытиям!
далее
Выращивание кристаллов (для детей и взрослых). Оборудование, наборы
Что это - агрегатное состояние? Агрегатное состояние вещества
Вопрос о том, что такое агрегатное состояние, важен для понимания форм существования материи. Каждое агрегатное состояние вещества имеет свои характеристики. Изучение свойств твердых тел, жидкостей и газов — часть наук о Земле, живых организмах, производственной деятельности.
далее
Что это - агрегатное состояние? Агрегатное состояние вещества
Аморфные вещества. Применение аморфных веществ в быту
Что представляют собой загадочные аморфные вещества? По строению они отличаются и от твердых, и от жидких. Дело в том, что такие тела находятся в особом конденсированном состоянии, имеющем только ближний порядок. Примеры аморфных веществ - смола, стекло, янтарь, каучук и другие.
далее
Аморфные вещества. Применение аморфных веществ в быту
Программа для проверки телевизора на битые пиксели. Узнаем как не попасться на бракованный товар?
Несмотря на то что с каждым годом технологии производства жидкокристаллических телевизоров постоянно совершенствуются, риск покупки бракованных телевизоров с битыми пикселями все же есть. Именно поэтому до сделки следует произвести диагностику плазменного дисплея на наличие подобных «сюрпризов». И сегодня мы рассмотрим, какая есть программа для проверки телевизора на битые пиксели и как ею можно воспользоваться.
далее
Программа для проверки телевизора на битые пиксели. Узнаем как не попасться на бракованный товар?