Свежие овощи: качество, хранение, рецепты полезных салатов

Невозможно представить себе правильное питание без большого количества свежих овощей. На столе непременно должны быть представители вегетативных и плодовых растений: различные корнеплоды, клубнеплоды, капустные и луковые, десертные, томатные и тыквенные. Сегодня предлагаем поговорить об овощах: рассмотрим классификацию, требования к качеству. Приятным бонусом станут рецепты салатов!

свежие овощи

Классификация

С точки зрения ботаники, все овощи – это съедобные части травянистых растений. С точки зрения кулинарии, к группе овощей принято относить плоды, которые наукой считаются фруктами, например, томаты, тыкву и другие.

Классификация овощей зависит от того, какая часть растения употребляется в пищу. Так, растения, у которых в пищу употребляются стебли, корни и листья относятся к группе вегетативных. Плодовыми называются те овощи, у которых в пищу идут плоды.


Все вегетативные овощи можно разделить на несколько подгрупп:

  • корнеплоды – свекла, брюква, сельдерей, морковь, репа, пастернак, редис;
  • клубнеплоды – батат, картофель;
  • салатно-шпинатные овощи – щавель, салат и шпинат;
  • луковые – чеснок, лук (порей, репчатый, батун);
  • пряные – хрен, укроп, эстрагон;
  • капустные;
  • десертные – ревень, спаржа, артишок.

Плодовые овощи, в свою очередь, можно разделить на:

  • тыквенные – тыква, патиссон, огурцы, кабачки;
  • томатные – баклажаны, томаты, перец;
  • бобовые;
  • зерновые – сахарная кукуруза.

со свежими овощами

Польза овощей

В чем заключается польза свежих овощей? Конечно, в богатом витаминно-минеральном составе. Овощи содержат клетчатку, органические кислоты, пектин. Нельзя не сказать и о том, что овощи – незаменимая часть диетического питания, ведь в них отсутствуют жиры.


Минеральные вещества, содержащиеся в свежих овощах, обеспечивают организм калием, кальцием, фосфором, магнием. Стоит отметить, что даже при варке эти вещества не разрушаются. Однако лучше всего есть именно сырые овощи, при этом самыми полезными можно назвать свежесорванные!

Требования к качеству

Существуют определенные требования к качеству свежих овощей. Показатели качества можно разделить на две основные категории – специфические и общие. Специфические показатели – это спелость или зрелость овощей, их вкус, плотность. К общим показателям можно отнести размер, внешний вид овощей – окраска, форма, свежесть, целость.

хранение свежих овощей

Некачественными считаются плоды уродливой формы, с признаками увядания, порезами, царапинами, пятнами от ушибов или механических повреждений. Дефектами считаются и поражения вредителями, болезни плодов.

Хранение

Предлагаем поговорить о хранении свежих овощей. Ряд овощей просто не выносит низких температур, а другие – напротив, должна храниться только в прохладном месте. Главное в хранении – индивидуальный подход.

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, при этом мыть их нельзя! Низкие температуры – главный враг свежих томатов, они убивают и вкус, и аромат.

Зеленый лук лучше всего хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумажными полотенцами или фольгой.

Для хранения картофеля подойдут прохладные проветриваемые места. Обратите внимание: низкие температуры превращают крахмал в сахар, так что при хранении этого клубнеплода в холодильнике вы рискуете получить сладкие овощи.


Лучшее место для хранения моркови – холодильник. Предварительно следует положить ее в полиэтиленовые пакеты – так морковь сохранит влагу.

качество свежих овощей

Капусту (любую) также следует хранить в холодильнике. Правда, не рекомендуется делать это дольше одной недели.

Баклажаны следует хранить в темном прохладном месте. Но лучше всего употребить их в кратчайшие сроки.

Сельдерей способен прожить в холодильнике не менее семи дней. Правда, из-за сильного аромата ему потребуется герметичная упаковка.

Перцы можно хранить в холодильнике. Правда, есть одно условие – его ни в коем случае нельзя мыть, иначе они начнут плесневеть. Да и в полиэтилен упаковывать свежие перцы не рекомендуется.

Кабачки и огурцы хорошо сохраняют все свои свойства в холодильнике. Только хранить их не стоит дольше одной недели.

Овощные салаты

Хочется питаться легкой, но достаточно сытной едой? К этой категории смело можно отнести салаты со свежими овощами. Мы подготовили … рецептов самых вкусных салатов, которые наверняка придутся вам по вкусу!

Острый салат с огурцами и морковью

Для этого салата вам понадобятся:

  • огурцы – 200 г;
  • свежая морковь – 500 г;
  • кунжут – 20 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – достаточно одного зубчика;
  • масло (лучше всего кунжутное) – 40 мл;
  • свежий имбирь – по вкусу.

овощи свежие на столе

Приготовить этот салат достаточно просто. Нужно почистить морковь, натереть ее длинной соломкой. Огурец нужно порезать, добавить к моркови. Чеснок необходимо мелко порезать, а имбирь – натереть на мелкой терке, а затем эти два ингредиента необходимо растереть в ступке. Однородную массу необходимо добавить к свежим овощам, влить соевый соус и масло. Салат должен постоять в холодильнике около получаса. Перед подачей на стол этот салат следует посыпать кунжутом.

Салат из кольраби и моркови

Этот салат крайне полезен. Капуста кольраби, входящая в его состав, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчного пузыря, а морковь весьма полезна для сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить его, нужно взять следующие продукты:

  • кольраби – 500 граммов;
  • свежая морковь – 200 граммов;
  • яблоки – 300 граммов;
  • стебли сельдерея – 100-150 граммов;
  • сок половины лимона или лайма.
  • По вкусу можно добавить оливковое масло, соль и перец.

Кольраби нужно натереть, лучше на средней терке. Лишний сок необходимо отжать. На средней же терке следует натереть морковь, а вот для сельдерея лучше взять мелкую терку. Яблоки рекомендуется нарезать тонкой соломкой, а затем заправить соком. В яблоки нужно добавить овощи, масло и специи. Полезный салат из свежих овощей готов!

Салат из шпината и тыквы

В числе самых вкусных и крайне полезных салатов – салат из тыквы, шпината с медово-горчичной заправкой. Вам понадобится:

  • тыква – 600 граммов;
  • шпинат – один пучок;
  • семена кунжута – 1-2 чайные ложки;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • оливковое масло и мед – по две чайные ложки;
  • перец, соль.

салаты из свежих овощей рецепты

Первое, что нужно сделать для приготовления этого салата из свежих овощей по рецепту – очистить от кожуры тыкву, нарезать ее некрупными дольками и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Затем тыкву следует полить маслом и медом. Можно приправить перцем и солью. Запекать тыкву нужно при температуре 220 градусов пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. Когда тыква будет готова, ее рекомендуется посыпать кунжутом, полить лимонным соком и оставить остывать.

Следующий этап – приготовление ароматной заправки. Для нее понадобится смешать пару столовых ложек масла (лучше всего оливкового) со столовой ложкой меда, двумя чайными ложками горчицы. Можно добавить около 70-100 граммов кедровых орешков. В заправку нужно добавить соль и перец.

Далее нужно подготовить листья шпината – промыть его, просушить. Шпинат необходимо выложить в миску, влить заправку и тщательно перемешать, затем выложить в красивую тарелку. Сверху следует выложить тыкву и кедровые орешки. Приятного аппетита!

Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, ...
Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. ...
далее
Узнаем как запекать овощи в духовке: секреты приготовления
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно ...
далее
Санаторий Огонек (Стрельна, Санкт-Петербург): условия проживания, ...
В настоящее время санаторий «Огонек» (Стрельна) позиционируется как восстановительный центр детской ортопедии, травматологии. Он имеет собственную лабораторию и клинические отделения. Есть также зал для лечебной физкультуры, физиотерапевтическое, а ...
далее
Бар-ресторан Брынза, Санкт-Петербург: адреса сети, меню и отзывы
Кафе "Брынза" (Санкт-Петербург) - это идеальное место для тех, кто хочет подкрепиться вкусными чебуреками.
далее
Узнаем можно ли кормящей маме огурцы, свежие овощи и фрукты
Зачастую молодые и неопытные мамочки после родов садятся на жесточайшие диеты, значительно ограничивая свой рацион, а все для того, чтобы случайно не навредить своему малышу. Конечно, в роддоме предупреждают, какие продукты полезны, а от каких ...
далее
Бургерные СПб: список лучших, фотографии и последние отзывы
Являетесь ли вы поклонником фаст-фуда, или стараетесь его избегать, все равно в жизни бывают моменты, когда нужно зайти куда-нибудь перекусить. Уличные чебуреки - это совсем не вариант, поэтому записывайте. Мы расскажем вам про лучшие бургерные СПб.
далее
Бургерные СПб: список лучших, фотографии и последние отзывы
COCOCO - ресторан в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, отзывы
COCOCO — это нечто даже для видавшего виды Санкт-Петербурга. Некоторые заведения делают ставку на интерьер, другие берут количеством блюд, третьи удивляют необычным форматом, а вот COCOCO (ресторан), владелец которого Сергей Шнуров сам является личностью довольно эпатажной, сделал прямо целую революцию в плане концепта. Если сказать кратко и емко, то это гастрономический постмодерн.
далее
COCOCO - ресторан в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, отзывы
Вкусный салат из сырых овощей. Рецепты приготовления
Свежие сезонные овощи, бесспорно, являются очень полезными. Они содержат в своем составе массу ценных витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Также их употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Самый популярный способ употребления подобных свежих продуктов - это салат из сырых овощей.
далее
Вкусный салат из сырых овощей. Рецепты приготовления
Что можно употреблять в пищу при панкреатите: список разрешенных продуктов
В этой статье будет рассказано подобно о том, что необходимо есть при панкреатите, как правильно составлять свой рацион, сколько раз в день положено кушать и какие продукты будут запрещены для приема в пищу.
далее
Что можно употреблять в пищу при панкреатите: список разрешенных продуктов